"Главная проблема в том, что наша страна топчется на месте"

Россия заняла 136-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International. В прошлом году страна занимала 127-ю строчку рейтинга. Однако, по мнению собеседников "Коммерсантъ FM", такие данные не свидетельствуют об отсутствии сдвигов в борьбе с коррупцией в стране.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ  /  купить фото

Россия ухудшила позиции в рейтинге восприятия коррупции. В 2014-м году страна опустилась со 127-го на 136-е место. Исследование проводится центром Transparency International и отражает уровень распространенности коррупции в государственном секторе. В этом году рейтинг охватил 175 стран.

Так называемый индекс восприятия коррупции в этом году публикуется в 20-й раз. В нем страны мира ранжируются по шкале от 0 до 100 баллов, ноль означает самый высокий уровень восприятия коррупции, а 100 — самый низкий. Россия в этом году получила 27 баллов, что на один балл меньше, чем годом ранее. В итоге страна поделила 136-е место с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Средний балл по региону Восточная Европа и Средняя Азия, в который входит Россия, — 33 балла. Лучший результат в группе — у Грузии (52 балла), хуже всего — Туркмения (17 баллов). Первые три места в общем рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия, они получили 92, 91 и 89 баллов соответственно, Северная Корея и Сомали поделили последнее место индекса, набрав всего лишь по восемь баллов.

Говорить о том, что ситуация с коррупцией в России ухудшилась, нельзя: ведь за год страна потеряла в индексе лишь один балл, уточнил замдиректора Transparency International в России Андрей Жвирблис. Однако позитивных результатов в борьбе с коррупцией также нет, подчеркнул он.

"Главная проблема в том, что наша страна топчется на месте, создаются дополнительные органы, призванные противодействовать коррупции. Вроде бы, кажется, какое-то движение есть, но радикального чего-то прорывного мы не наблюдаем, нужно вводить систему защиты заявителя о коррупции, вводить уголовную ответственность за незаконное обогащение. Наконец, нужно остановить давление на гражданское общество и на независимые средства массовой информации. Во всех странах, которые входят в топ-индекс восприятия коррупции, есть сильные независимые СМИ, есть гражданское общество и есть независимые некоммерческие организации", — рассказал Жвирблис.

Успехи в борьбе с коррупцией в России очевидны, в свою очередь уверен председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Одна из методик составления индекса от Transparency International — опрос граждан, именно поэтому результаты исследования не отражают реальное положение дел, считает эксперт.

"Я с этой ситуацией не согласен, есть реальные сдвиги именно системной антикоррупционной деятельности. Огромные подвижки в антикоррупционных мерах со стороны открытого правительства, контроль над глобальными конкурсами, государственными закупками, особенно, в стратегических проектах. Конечно, не во всех, но уже пошло. Это видно на примере "Автодора", на оценке инвестиционных программ. У нас уже запускаются механизмы, которых раньше не было. Подвижка есть, она, может быть, не совсем понятна гражданам, людям надо объяснять, какие меры принимаются для того, чтобы у них появлялось ощущение, что реально ведется системный подход по противодействию коррупции", — уверен Кабанов.

Российское Министерство труда выступило с идеей ввести проверку госслужащих на предрасположенность к коррупции. Как сообщил газете "Известия" представитель Минтруда Дмитрий Баснак, это может быть интервью с элементом психологической оценки кандидата. Качественно составленные вопросы гарантируют 90% результат тестирования, подчеркнул господин Баснак.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...