"Если бы минские договоренности работали, Порошенко бы других форматов не искал"

Президент Украины Петр Порошенко призвал вернуться к так называемому женевскому формату переговоров по урегулированию кризиса в Донбассе — обсуждению возможных вариантов достижения мира на уровне министров иностранных дел собственно Украины, России, США и ряда стран Евросоюза. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Юрий Мацарский считает, что возврат к формату переговоров с большим количеством участников на руку Киеву, в случае, если удастся достичь хоть каких-нибудь договоренностей.

Фото: Николай Лазаренко/Pool, Коммерсантъ  /  купить фото

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал дальнейшие двусторонние переговоры между Киевом и самопровозглашенными республиками бесперспективными. Украинский кабмин ждет возвращения за стол переговоров Евросоюза, России и США, во многом рассчитывая на то, что количество участников мирного процесса перерастет в качество.

Руководитель программ практической политики Института политического образования Александр Солонтай объясняет стремление к возврату женевского формата переговоров тем, что участие США в такого рода встречах может стать гарантией одинакового понимания сторонами конфликта всех положений мирных резолюций.

"Формат минских переговоров показал, что когда присутствуют только Россия или люди, которые представляют Кремль на Донбассе, потом договоренности не выдерживаются, и у всех получается разный текст того, о чем договорились. Порошенко ищет другой способ урегулировать ситуацию, когда свидетелей будет больше и текст того, о чем договорились, будет более понятный. Если бы минские договоренности работали, он бы других форматов не искал, но фактически все, что сейчас происходит на Донбассе со стрельбой, боевыми действиями, столкновениями, — все это говорит о том, что минская система не работает", — уверен Солонтай

Министры иностранных дел Украины, России, США и представители Евросоюза встречались в Женеве 17 апреля, и поначалу от этой встречи не ожидали ничего стоящего. Уволенный вскоре после переговоров исполняющий обязанности главы украинского внешнеполитического ведомства Андрей Дещица привез в Швейцарию категоричный ультиматум: вернуть Крым, американцы уже готовили санкции в отношении России, а Москва до конца сохраняла интригу, заявляя, что глава МИД Сергей Лавров может и не приехать на встречу, если Украина начнет наступление на востоке.

Но в итоге сторонам после семи часов переговоров удалось согласовать резолюцию, устроившую всех. Конечно, с учетом разных устремлений сторон, текст ее был больше похож на заявление о благих намерениях, но содержал и вполне конкретные предписания, направленные на стабилизацию обстановки: разоружение незаконных формирований с обеих сторон, освобождение захваченных зданий и амнистия для комбатантов, не замешанных в военных преступлениях. Но даже эти предписания, говорит заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев, трактовались сторонами по-разному, что в итоге и привело лишь к дальнейшей эскалации донбасского конфликта.

"Минские соглашения были наиболее четко очерчены и очень понятны были формулировки: допустим, освободить все здания от незаконных группировок, но не указывалось, где. Российская сторона говорила что освобождают и в Донецке, и в Киеве, а они считали, что только в Донецке", — рассказал Суздальцев.

После Женевы переговорный процесс не прекратился, но не прекратились и боевые действия. Минские договоренности, достигнутые после встречи представителей Киева и самопровозглашенных республик при посредничестве России и Белоруссии, привели в итоге к декларации шаткого перемирия, в нарушении которого стороны чуть ли не ежедневно обвиняют друг друга. Более того, Петр Порошенко отдал приказ привести в повышенную боевую готовность боевые части на востоке страны на случай возможного наступления формирований непризнанных республик на Харьков, Мариуполь и север Луганской области. Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья российского государственного гуманитарного университета Александр Гущин считает, что приказ военным о приведении в повышенную боевую готовность и призыв сесть за стол переговоров — звенья одной цепи. Петр Порошенко намерен, что называется, "прощупать почву перед очередным раундом дипломатических встреч".

"Эти приказы отдавались и неделю назад, и две недели назад, но просто об этом не было в СМИ, были данные ополченцев, а сейчас Порошенко об этом объявил. Это элемент давления на ДНР и ЛНР, особенно после выборного давления, и попытка проверить реакцию России: будут ли передвигаться войска России вдоль границ, будут ли основания обвинить Россию в переброске войск на восток Украины. Вот для чего это делается — с женевского соглашения уже прошло много времени, а никаких встреч в таком формате и близко не было. Я думаю, что с точки зрения Украины, это вполне разумное предложение при условии того, что все остальное плохо и реально не работает. Это, по крайней мере, оставляет шанс на то, что Россия и США при непосредственном контакте друг с другом в присутствии Украины и ЕС будут пытаться найти какие-то общие точки соприкосновения. Поэтому, я думаю, что возвращение к женевскому формату – это, по крайней мере, залог того, что не будет в ближайшее время конфликт опять переведен в стадию эскалации, — полагает Гущин.

Кстати, те — апрельские еще — договоренности с некоторыми оговорками, но признали действенными и в Москве, и в самопровозглашенных республиках. Но сейчас, спустя полгода, о них почти не вспоминают. Поэтому как можно более скорый возврат к женевскому формату не только в интересах Киева, но также и Донецка с Луганском.

О желании вернуться к женевскому формату переговоров Петр Порошенко сообщил в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри. Пока о позиции Вашингтона по этому вопросу официально ничего не сообщалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...