Каждому краю своя зона

Правительство больше не ищет единую схему поддержки "особых" территорий

Правительство вчера продолжило обсуждать схему работы будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) в Крыму. Она будет отличаться и от территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке, и от стандартных ОЭЗ Минэкономики. Единую схему управления форсированным экономическим развитием "особых" регионов в Белом доме больше не ищут.

Главе Крыма Сергею Аксенову (слева) и руководителю ФНС Михаилу Мишустину уже имеет смысл обсуждать детали будущей крымской ОЭЗ непосредственно

Фото: РИА НОВОСТИ

Вчера у премьер-министра Дмитрия Медведева состоялось уже шестое совещание, посвященное социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя. На обсуждение было вынесено три проекта Минкрыма, связанных с созданием свободной экономической зоны (СЭЗ) на полуострове. "Это, безусловно, важно для Крыма, который на протяжении многих лет в составе Украины испытывал серьезные трудности с финансированием",— подчеркнул Дмитрий Медведев, заметив, что и в России из-за санкций "ситуация, мягко говоря, нестерильна". В крымской ОЭЗ предполагается значительное снижение налоговой нагрузки (сниженная ставка налога на прибыль, льготы, в том числе ограниченные во времени, по соцплатежам), административных (ограничение сроков проверок) и таможенных (режим порто-франко) барьеров. В Белом доме ожидают, что это создаст "ресурсы для совершенствования социальной сферы — чтобы все, кто живет в Крыму, чувствовали себя комфортно".

Работа над проектом Минкрыма, напомним, затянулась — по словам Дмитрия Медведева, сроки несколько раз переносились. При этом ведомства Белого дома так и не пришли к единому мнению относительно "глубины преференций для участников свободной зоны, для налогоплательщиков, которые работают либо на территории зоны, либо работают в других местах, но участвуют в этой зоне". Глава правительства призвал участников обсуждения к разрешению разногласий, "чтобы мы сегодня договорились и поставили точку". Впрочем, по крайней мере на вечер 15 октября точка поставлена не была: в правительстве "Ъ" пояснили, что решение пока принято не было — это рабочее совещание, проект закона будет дорабатываться и по мере доработки будет внесен в правительство.

При этом Дмитрий Медведев заявил, что подписал законопроекты о территориях опережающего развития (ТОР), внесенные в правительство Минвостокразвития. Данный пакет проектов был одобрен на заседании правительства 9 октября и только вчера направлен в Госдуму. "Он доработан, хотя по нему тоже существует масса вопросов",— добавил премьер-министр.

Заявление о проектах ТОР Дальнего Востока на совещании по Крыму вряд ли было сделано случайно. Напомним, в течение всего 2014 года в Белом доме идет напряженная полемика о том, как вообще должна быть устроена государственная политика в области поддержки развития отдельных территорий и (что для внутриправительственных дел более важно) как и по какой схеме ведомства будут контролировать режим работы "льготных" территорий. Напомним, в 90-х также под флагом развития отдаленных территорий в РФ работал ряд "внутренних офшоров" (Калмыкия, Эвенкийский АО, ряд закрытых городов), и как минимум Минфин с начала 2000-х после их закрытия крайне негативно относится к любым идеям стимулирования особых зон.

Сюжет вокруг ТОР связан с соперничеством Минэкономики, в целом ориентирующимся на ОЭЗ как основной инструмент развития бизнеса в отдельных регионах, и Минвостокразвития и вице-премьера Юрия Трутнева, разрабатывающих концепцию ТОР. Она частично заимствует принципы управления, разрабатывавшиеся для Сколково (спецрежим проверок госорганами, внеквотное привлечение рабочей силы, часть госполномочий у управляющей компании). Попытка Минэкономики создать свой закон о ТОР (см. "Ъ" от 2 апреля), в рамках которого бизнес на Дальнем Востоке все равно должен работать в ОЭЗ, была неудачной, автор концепции ОЭЗ Андрей Савельев из Минэкономики ушел в Минкрыма.

Неочевидна, впрочем, и ситуация с ОЭЗ в Крыму, и с другими "особыми" территориями. Продолжение работы над схемой ТОР в версии Минвостокразвития, а не Минэкономики, означает, что ТОР будут дальневосточными (или сибирскими), то есть в Крыму ТОР создавать не будут. Тем временем СЭЗ в Крыму будет отличаться от "обычных" ОЭЗ, хотя и не получит всех возможностей, аналогичных дальневосточным ТОР. К тому же в 2013 году источники "Ъ" в правительстве заявляли о том, что ТОР может быть создана и в Сочи на базе олимпийского комплекса — судьба этих планов неизвестна. Наконец, Министерство по делам Северного Кавказа с лета 2014 года не комментировало, какую схему поддержки территорий оно видит пригодной для себя: ТОР, разные виды ОЭЗ, СЭЗ, "сколковские" варианты; также нет ясности и с тем, какую схему поддержки правительство будет применять для Калининграда. Отказ от единообразия в этом вопросе, возможно, предполагает, что ставка будет сделана на конкуренцию разных видов "особых зон" и на "ручной" подбор режимов.

Евгения Крючкова, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...