"Это все предвыборные игры"

У украинской военной прокуратуры появились вопросы к бывшим министрам обороны страны. Главам военного ведомства начиная с 1996 года инкриминируют участие в развале национальной армии. Почти все обвиняемые — фигуранты избирательных списков, напоминают собеседники "Коммерсантъ FM".

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Восемь экс-министров обороны Украины обвиняются в подрыве боеготовности армии. Среди фигурантов дела — главы военного ведомства, занимавшие пост начиная с 1996 года, заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Министрам, которых назначали президенты Ющенко и Янукович, инкриминируют ненадлежащее исполнение своих полномочий, сообщила корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" в Киеве Янина Соколовская.

"Обвиняются практически все министры, в том числе те, которые были назначены при позапрошлом президенте Украины. Ни один из них пока не сделал заявление по этому поводу. Но надо сказать, что большинство из них все-таки окажутся неподсудными, потому что они, как правило, являются депутатами. И большинство из них сейчас являются основными фигурантами избирательных списков, подготовленных для парламентских выборов, которые состоятся уже очень скоро — 26 октября", — рассказывает Соколовская.

По словам главного военного прокурора, действия обвиняемых министров привели к тому, что на бумаге у Украины было шесть бригад — это от 6 до 12 тыс. военнослужащих. Однако "собрать из них удалось только 400 человек". Действия военной прокуратуры — ответ на постоянно звучащий сейчас на Украине вопрос о том, кто развалил армию и почему она терпит неудачи на востоке, считает политолог Владимир Фесенко.

"Это является реакцией на обвинения, которые звучали все последние месяцы, начиная с марта. В развале вооруженных сил, в распродаже военной техники, в фактически едва ли не сознательном разрушении обороноспособности страны. К министрам обороны времен Януковича претензии были, даже были претензии со стороны самого Януковича, были тесные связи с Россией. Последний министр обороны во время президентства Януковича — думаю, там есть, что расследовать", — считает Фесенко.

Обвинения тех или иных политиков в подрыве боеготовности армии напрямую связаны с выборами в парламент Украины, которые пройдут в конце октября, убежден заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Основная причина — на поверхности. Выборы скоро, поэтому надо обвинять, особенно обвинять бывших, тех, кто уже не во власти. Поэтому взялись за министра обороны, хотя развал шел и при тех, кто сейчас находится у власти. Это все предвыборные игры, и попытка свалить свое неумение управлять государством на отдельных людей", — уверен Жарихин.

В среду глава МИД Украины Павел Климкин встретится с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. На встрече будет затронут вопрос финансирования реформы украинской армии. Для этого Североатлантический альянс намерен создать несколько трастовых фондов на общую сумму в €12-13 млн. Деньги пойдут на реформы в военной логистике, командовании, кибербезопасности и помощи раненым.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...