Новые санкции ЕС против России вступили в силу

Ограничения коснулись нефтяного, банковского и оборонного секторов

Анонсированные накануне Европейским советом санкции против России в пятницу утром вступили в силу. Соответствующий документ опубликован в Официальном журнале Евросоюза. Новый санкционный пакет затронет российские нефтяные госкомпании с выручкой более 1 трлн руб. — это «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть», а также ряд крупнейших предприятий ОПК, среди которых концерн «Калашников» и ОАО «Тульский оружейный завод». Усилены ограничения доступа России к международным рынкам капитала. Кроме того, в черный список ЕС добавлены 24 человека, в числе которых представители руководства самопровозглашенной на Украине Донецкой народной республики, руководства Крыма, российские политики и бизнесмены.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Новый пакет санкций против России, согласно публикации в Официальном журнале Евросоюза, в пятницу утром вступил в силу.

Как уже сообщал “Ъ”, санкции затронут крупнейшие российские нефтяные госкомпании — «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Помимо проблем с привлечением денег для госкомпаний пострадает обмен технологиями и услугами в нефтяном секторе — как в случае с британской BP, которая активно сотрудничает с «Роснефтью» и уже пообещала «соблюсти все ограничения». Кроме того, ЕС ввел ограничение на сотрудничество с РФ в сфере разработки месторождений трудноизвлекаемой нефти.

Вместе с тем Брюссель серьезно ограничил доступ РФ к международным рынкам капитала: отныне, говорится в Официальном журнале, граждане и компании ЕС больше не могут предоставлять займы пяти крупнейшим государственным банкам России — речь идет о Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке, ВЭБе и Россельхозбанке. Одновременно запрещается торговля новыми облигациями, акциями или схожими финансовыми инструментами со сроком погашения более 30 дней, выпущенными этими же банками. Предоставление услуг по выпуску вышеперечисленных финансовых инструментов (например, брокерские услуги) также попадает под запрет.

Расширены санкции и против российского оборонного сектора. Введен запрет для европейских компаний на поставки продукции двойного назначения девяти российским предприятиям, в числе которых концерн «Калашников», ОАО «Тульский оружейный завод». Также в списке оказались производящий боеприпасы НПК «Технологии машиностроения» («Техмаш»), уже фигурирующий в списке индивидуальных санкций ЕС оборонный концерн «Алмаз-Антей», производящее боеприпасы научно-производственное объединение «Базальт», ОАО «Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод».

Помимо ограничительных мер экономического характера, ЕС расширил черный список физических лиц, которые, по мнению Брюсселя, имеют отношение к событиям на Украине. В обновленные списки попали 24 человека — руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики, представители руководства Крыма, российские политики и бизнесмены. В частности, под санкции попали глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, премьер «Донецкой народной республики» Александр Захарченко, 11 депутатов Госдумы, в том числе лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вице-спикеры Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), Иван Мельников (КПРФ) и Николай Левичев («Справедливая Россия»), а также глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, член думского комитета по международным делам Александр Бабаков («Единая Россия»), член комитета по обороне Виктор Водолацкий («Единая Россия»), зампреды комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) и Светлана Журова («Единая Россия»), первые зампреды комитета по делам СНГ Владимир Никитин (КПРФ) и Олег Лебедев («Единая Россия»).

В официальном журнале ЕС в качестве причин включения в санкционный список российских парламентариев называется то, что они поддержали законопроект о включении Крыма и Севастополя в состав России. Исключением стал только Владимир Жириновский — в журнале не говорится о том, что он также голосовал за законопроект, но подчеркивается, что лидер ЛДПР «активно поддерживал ввод российских войск на Украину и аннексию Крыма». Также отмечается, что господин Жириновский «активно призывал к разделению Украины». В случае с Владимиром Водолацким подчеркивается, что он не только поддержал присоединение Крыма, но и подтверждал активное участие казаков в конфликте на юго-востоке Украины на стороне «сепаратистов». Об Александре Бабакове в публикации журнала Официального журнала ЕС говорится, что у него есть активы в Крыму и на Украине.

Попавший под санкции Владимир Васильев заявил “Ъ”, что посещал ЕС только по рабочим визитам: «Я не из тех, кто отдыхает или имеет там собственность или счета, поэтому меня санкции не коснутся, и значения для меня они не имеют». Иван Мельников считает, что вводя очередные санкции против России и депутатов Госдумы, Евросоюз не только не делает жестов открытости, а, напротив, усиливает конфронтацию. «Наша позиция остается прежней: персональные санкции только отдаляют от демократической дискуссии»,— заявил он. Виктор Водолацкий сообщил “Ъ”, что в Европу он не ездит, «потому что необходимости нет», а новые санкции, по его мнению, ЕС принял «из-за своей слабости перед указаниями, которые им присылает из-за океана Госдеп США». Он уверен, что попал в санкционный список, потому что оказывал гуманитарную и иную помощь «своим братьям казакам на юго-востоке Украины». Светлана Журова заявила “Ъ”, что санкции ЕС «не так значимы для нее, чтобы переживать на этот счет». «Я практически не ездила в страны Евросоюза, только в командировки, буду отдыхать в Сочи и в Крыму»,— сообщила она. Госпожа Журова полагает, что попала под санкции, потому что она «ассоциируется с Россией и ее положительным имиджем»: «Я активно участвовала в проведении зимних Олимпийских игр в Сочи, разрушала отрицательные стереотипы о России, не позволила дискредитировать Олимпиаду, видимо это и сыграло основную роль». Представитель пресс-службы Владимира Жириновского не смог оперативно прокомментировать “Ъ” включение лидера ЛДПР в новый санкционный список. От комментариев по этому поводу отказался и вице-спикер ЛДПР Игорь Лебедев.

Всего в санкционном списке ЕС фигурируют 119 человек.

Ольга Кузнецова, Сергей Горяшко, Мария Трубина


Как США ввели новые санкции против России

В ночь на 30 июля о введении в отношении России новых точечных санкций объявил Минфин США. На сей раз под санкции попали ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Отныне гражданам и компаниям США запрещено предоставлять этим банкам и связанным с ними юридическим лицам кредиты на срок более 90 дней. Ограничения введены и в отношении Объединенной судостроительной корпорации. Все авуары этой организации в США (если таковые имеются) подлежат аресту, а физическим и юридическим лицам США запрещено иметь с ней дела. Читайте подробнее

Как Евросоюз вводил санкции против России

31 июля Евросоюз официально опубликовал пакет экономических санкций против России. В целом они соответствуют декларациям, которые были сделаны в последние две недели, уточнен лишь список госбанков, которым закроют доступ к европейскому рынку капитала, за исключением Швейцарии,— в него попал Сбербанк — и оборудования для нефтекомпаний, с поставками которого в РФ возникнут проблемы. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...