"Санкции Киева по сути направлены против Евросоюза"

Верховная рада приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность введения в отношении России санкций. Документ предусматривает, в частности, прекращение транзита энергоресурсов через Украину. Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев ответил на вопросы ведущей "Коммерсантъ FM" Дарьи Полыгаевой.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Ранее правительство Украины инициировало введение ограничений в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России и других стран.

— Как вы считаете, если санкции будут приняты окончательно в окончательной редакции, насколько сильно Россия пострадает?

— От этих санкций Россия, в принципе, не может пострадать вовсе, никак. От этих санкций реально пострадает Евросоюз, потому что, по сути своей, они направлены против него. Я объясню в чем дело.

Если эти санкции будут введены, то "Газпром" вынужден будет поставлять газ в Европу через территорию Украины, но при этом продаваться газ будет в точке, которая находится на границе России и Украины.

В настоящее время газ поставляется либо до границы Украины и Евросоюза, либо до каких-то узловых точек на территории самого Евросоюза. Таким образом, "Газпром" несет все риски, связанные с украинским транзитом, риски эти, как мы все знаем прекрасно, очень высокие.

Если будет принято решение о том, что "Газпром" будет иметь право поставлять газ через территорию Украины, необходимо будет перезаключить все договора таким образом, чтобы все риски от транзита взяли на себя европейские компании. Я не думаю, что они с радостью это будут делать, насколько я знаю, они категорически против такого решения.

Что касается России, объемы, конечно, на какое-то время, пока будут перезаключаться договора, могут упасть, но при этом поднимутся цены на газ, потому что возникнет дефицит газа в Европе и в деньгах "Газпром" ничего не потеряет. То есть это реально санкции против Евросоюза.

— И Украина, соответственно, не будет получать денег от транзита?

— Она будет получать те же самые деньги, возможно, она даже попытается увеличить сумму, но только не с "Газпрома" уже, а с Евросоюза.

— И какой тогда в этом смысл с точки зрения Украины?

— Вы знаете, большинство решений украинского правительства мне кажутся бессмысленными, я имею в виду чисто энергетическую сферу, в остальных областях я некомпетентен, а вот там, где я специалистом считаюсь, я, честно говоря, не могу понять украинских резонов, я считаю, что они в основном действуют себе во вред.

— То есть единственный результат, если действительно законопроект одобрят в той формулировке, в которой он сейчас имеет место: Россия продолжит поставлять газ, возможно, он станет дороже, возможно, сократятся объемы, то есть никаких других результатов не будет?

— Да, на какое-то время, это, безусловно, послужит очень мощным толчком для строительства "Южного потока". Это приведет к сокращению транзита через территорию Украины и максимальному увеличению транзита по линии "Северного потока" и по газопроводу "Ямал — Западная Европа". На полную мощность будет работать и "Голубой поток", который идет в Турцию, там можно через территорию Турции перебрасывать газ в Европу, то есть будут задействованы все обходные пути по максимуму, плюс к этому, конечно, возникнут риски у европейских компаний газовых, я им искренне сочувствую.

— А какие издержки понесут европейские компании, если они должны будут контролировать транзит по территории Украины?

— Первое и самое главное, чем они рискуют, — это несанкционированным отбором газа, как мы все знаем, и совершенно не исключено, что такого рода деятельность продолжится. Кроме этого есть риски одностороннего увеличения тарифов за транзит, есть риски абсолютно немотивированного прекращения поставок. Что тут можно сказать, мы все это наблюдаем уже почти десять лет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...