Деньги по направлению врача

Как получить дорогостоящее современное лечение бесплатно

Кто и как может получить бесплатную квоту на дорогостоящее современное лечение? Куда обращаться, сколько ждать, кому жаловаться в случае некачественного лечения?

Региональные медики все активнее включаются в процесс оказания ВМП. Операция на открытом сердце в центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске

Фото: РИА НОВОСТИ

Елена Мекшун

Талонная терапия

Лечение ишемии, глаукомы, онкологических и многих других заболеваний требует применения сложных, уникальных медицинских технологий и особой квалификации специалистов, то есть высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Ее стоимость в разы превышает стоимость услуг, оказываемых, к примеру, обычной районной поликлиникой. В таких случаях пациенту выделяют квоту — направление на бесплатное лечение в медучреждении, которое готово оказать такую помощь и имеет для этого все необходимые ресурсы. Существует специальный перечень медицинских учреждений, оказывающих ВМП, где определено количество квот по каждому из них. Документ каждый год утверждается приказом Минздрава.

Оформление квоты начинается с лечащего врача, он представляет выписку из медицинской документации во врачебную комиссию больницы, в которой проходит лечение и наблюдение больной. В случае положительного решения вопроса медицинские документы пациента, а также оригиналы и копии паспорта (для детей в возрасте до 14 лет — свидетельства о рождении), полиса ОМС и СНИЛС представляются в комиссию субъекта РФ, иначе говоря, в областной или краевой департамент здравоохранения. В части регионов сканированные документы передаются на рассмотрение комиссии без непосредственной явки пациента. Выписку из протокола решения комиссии на руки, почтовым отправлением или по электронной почте должны предоставить больному. В случае отказа в ней должны быть указаны причины.

Региональная комиссия, в составе которой обязательно есть профильный специалист по заболеванию пациента, изучив документы, в случае положительного решения оформляет "Талон на оказание ВМП" и направляет всю необходимую информацию в центр, специализирующийся на оказании требуемой конкретному больному медицинской помощи. Комиссия этого учреждения рассматривает вопрос о госпитализации и при положительном решении назначает дату. Если квоты медцентра на текущий год исчерпаны — больного ставят в очередь. Вся процедура от подачи заявления до решения о госпитализации не должна превышать 26 рабочих дней. По индивидуальному номеру направления пациент может поинтересоваться движением своих документов и датой госпитализации на открытом портале для пациентов (http://talon.rosminzdrav.ru).

Медицинская помощь, оказываемая по квотам, должна включать соответствующую стоимость и операции, и имплантата (в случае его необходимости). Однако стоит учесть, что объемы субсидии рассчитываются по показателям предыдущего года — соответственно выделенных средств может быть недостаточно и пациента попросят доплатить за более дорогие, чем заложено в программу, медизделия или услуги, пояснила руководитель коммерческой практики гражданско-правового департамента юридической фирмы "Клифф" Елена Денисова.

Причиной отказа в оказании ВМП может быть только отсутствие медицинских показаний или наличие противопоказаний к ее получению, при этом больной обеспечивается всей необходимой медицинской помощью в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, подчеркивают в Минздраве. При отказе в квоте специалисты обязаны дать пациенту четкие рекомендации по продолжению лечения по месту жительства или факту пребывания.

Миллионы квот

Детали

Под ВМП следует понимать не только лечение, но и диагностику заболеваний. В первую очередь это необходимо пациентам с ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма, новообразованиями и пороками сердца, онкозаболеваниями, а также с глаукомой, диабетической ретинопатией и др. — список видов медпомощи, предполагающих квоты, ежегодно утверждает Минздрав. Всего с 2006 по 2013 год ВМП воспользовались более 2,3 млн человек.

Визовый эпикриз

Можно лечиться и за рубежом. Пациентов, которым не могут оказать необходимую медпомощь в России, бесплатно направляют за границу. В Минздраве подчеркивают, что сотрудничают со всемирно известными клиниками Германии, Италии, Франции и др., имеющими большой опыт в лечении редких заболеваний и патологических состояний.

На решение вопроса о выезде за рубеж потребуется больше времени, чем на решение вопроса о лечении по квоте в России, максимум 92 рабочих дня. Пациент должен сам написать заявление в Минздрав и предоставить копии паспорта (для детей — свидетельства о рождении), выписного эпикриза из медицинской карты из федерального медицинского учреждения, в которое был направлен ранее.

Вопрос о направлении за границу будет рассмотрен комиссией Минздрава в течение 14 дней, но после того, как на запросы министерства два и более федеральных медицинских учреждения по профилю заболевания пациента дадут заключение о наличии показаний для лечения за пределами России.

Оформление квоты начинается с лечащего врача в поликлинике по месту жительства, где надо получить выписку из вашей медицинской карточки

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В случае положительного решения и успешного заключения договора между Минздравом России и иностранной клиникой о предстоящем лечении на счет пациента перечисляются средства: суточные, расходы на аренду жилья, на проезд к месту лечения и обратно (салон экономкласса самолета, купейный вагон скорого поезда, каюта V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, II категории речного судна всех линий сообщения, I категории судна паромной переправы, в автотранспортном средстве общего пользования).

Вернувшись из-за границы, пациент в течение 14 дней обязан отчитаться о произведенных расходах. Неиспользованные средства должны вернуться в министерство.

Отказать в лечении за рубежом могут тем, кто не имеет гражданства РФ или не предоставил в срок необходимые документы. Не получится воспользоваться услугами иностранных специалистов, если будет доказано, что оказать необходимую медицинскую помощь пациенту смогут в России. Перечня заболеваний, лечение которых невозможно в нашей стране, не существует. Также в практике есть случаи, когда принять больного не готова иностранная клиника.

Центробежная тенденция

Детали

В лечении сложных больных ведущую роль играют федеральные медицинские центры, в основном они расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь оказывают более 71 процента всего объема ВМП, применяются более 91 процента сложных и требующих особой компетенции методов. Однако все активнее в процесс включаются представители регионального и муниципального уровней, имеющие соответствующие лицензии: в 2013 году наряду со 122 федеральными центрами высокотехнологичную помощь оказывали 289 региональных центров.

Аппарат борьбы

Пациент вправе на любом этапе обжаловать действия чиновников и медиков, а также сами решения о необходимости оказания ему ВМП. В аппарате уполномоченного по правам человека в России рассказали, что чаще всего получают жалобы от пациентов, которые сталкиваются с трудностями организационного характера. Отказы в получении квоты связаны как с неосведомленностью самих больных, так и с халатностью чиновников здравоохранения.

С жалобами можно обратиться в местный департамент здравоохранения (он может называться комитетом, управлением и т.п.), территориальное отделение ФОМС, страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис (ее телефон и название указываются на самом полисе), прокуратуру, Росздравнадзор, администрацию президента, уполномоченному по правам человека. "Наиболее эффективны жалобы в местные департаменты здравоохранения или Росздравнадзор, поскольку прочие инстанции направят такую жалобу в указанные органы для разбирательства на месте, не более",— советует руководитель коммерческой практики гражданско-правового департамента юридической фирмы "Клифф" Елена Денисова.

В Лиге защитников прав пациентов отмечают, что жалоб, связанных с получением медицинской помощи по квотам, в организацию поступает немного. В свете взятого отечественным здравоохранением курса на повышение доступности ВМП населению это логично: с 2014 года чуть менее трети видов ВМП вошли в систему ОМС. При такой системе финансирования отпадает необходимость устанавливать фиксированные объемы получения высокотехнологичной медицинской помощи, объясняет Минздрав. За первые два месяца сего года число пациентов, получивших ВМП, выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,1 тысячи. Сократились и сроки ожидания госпитализации.

Тем не менее недовольные есть. По мере того как в систему оказания ВМП все активнее включаются региональные медицинские учреждения, в Лигу защитников прав пациентов поступают жалобы об отказе федеральных центров принимать по квоте больных, которые могут получить необходимую медицинскую помощь в своем регионе. Госпожа Денисова уточняет: ситуация неоднозначная. Законодательством не предусмотрено прямого права или запрета на выбор пациентом медучреждения. Исходя из принципа "квота следует за пациентом", декларируемого Минздравом, можно говорить о "завуалированном" праве на выбор. "На мой взгляд, право выбора у пациента есть, поскольку прямого запрета на выбор законодательство не устанавливает. Однако, поскольку при предоставлении ВМП именно в первую очередь срабатывает признак территориальности (постоянного места пребывания пациента), полагаю, что такой отказ нельзя назвать незаконным. Но, повторюсь, все зависит от содержания такого отказа и причин",— уточняет госпожа Денисова.

Есть категория пациентов, состояние здоровья которых не позволяет ждать наступления очереди на лечение. Минздрав уверяет, что сегодня в экстренных и угрожающих жизни случаях можно организовать оказание высокотехнологичной медицинской помощи максимально быстро, даже в течение суток. Случай экстренной госпитализации при отсутствии денежных средств на субсидирование ВМП законодательством не предусмотрен, предупреждают юристы. "Если пациент нуждается в экстренной помощи, комиссия должна это учесть и выдать направление в срочном порядке. Кроме того, пациента могут перевести в то медучреждение, где соответствующие квоты не исчерпаны. Если по каким-либо причинам Минздравом как распорядителем средств не исчерпан бюджет на ВМП, он (теоретически) может принять решение о выделении дополнительных субсидий на медучреждение, квоты которого на год закончились",— замечает госпожа Денисова. Если Минздрав не располагает такими возможностями помочь пациенту, можно попытаться обратиться в благотворительные фонды, к спонсорам, советуют в аппарате уполномоченного по правам человека в России.

Обращения в компанию "Клифф" от пациентов, воспользовавшихся ВМП, связаны исключительно с вопросами взыскания причиненного ущерба при оказании услуг ненадлежащего качества, рассказала Елена Денисова: "Вне зависимости от того, оказаны медицинские услуги по квоте, ОМС или на возмездной основе, такие услуги могут быть проверены на предмет их качества. Проводится соответствующая экспертиза — экспертиза качества. Если пациент полагает, что услуги были оказаны ему ненадлежащим образом, он может направить соответствующую жалобу в территориальный фонд ФОМС с требованием о проведении проверки (экспертизы) качества оказываемых услуг". В Лиге защитников прав пациентов также подтверждают, что получали жалобы больных о недостаточно высоком качестве оказанной по квоте медпомощи.

Сутки решают все

Детали

Есть категория пациентов, состояние здоровья которых не позволяет ждать наступления очереди на лечение. Минздрав уверяет, что в экстренных и угрожающих жизни случаях можно организовывать оказание высокотехнологичной медицинской помощи максимально быстро, даже в течение суток. За 24 часа документы пациента пройдут все предусмотренные процедурой инстанции: комиссию медучреждения, в котором лечится пациент, комиссию департамента здравоохранения субъекта РФ и комиссию медцентра, где окажут ВМП, будет принято решение об оказании помощи и назначена дата госпитализации. Далее по возможности (в том числе в зависимости от территориальной удаленности медицинского центра, который должен принять больного) в кратчайшие сроки, даже в течение тех же суток, больному будет оказана вся необходимая ВМП. Вместе с тем, как отмечают в Минздраве, в рамках плановой ВМП пациенту необходимо пройти все необходимые медицинские обследования с целью выявления показаний и противопоказаний для ее получения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...