Хабаровск хотят сделать Антверпеном

в новой программе развития алмазной промышленности

Как стало известно "Ъ", Минвостокразвития рассматривает возможность создания на Дальнем Востоке и в Якутии территорий опережающего развития (ТОР) со специализацией в обработке алмазного сырья. Произведенные бриллианты должны экспортироваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), а основные продажи пойдут через будущую алмазную биржу в Хабаровске. Дополнительные доходы России авторы проекта оценивают на уровне $2,6 млрд в год, но эксперты называют идею экономически немотивированной.

Фото: Мария Васильева, Коммерсантъ

Предложение по созданию двух алмазно-гранильных ТОР на Дальнем Востоке содержится в концепции развития региона, представленной в марте Nurba Diamonds в Минвостокразвития ("Ъ" располагает копией презентации). Речь идет о создании производств по огранке сырья в регионе, где сосредоточено 35% мировых запасов алмазов, с ориентаций на экспорт в страны АТР и на Ближний Восток. Один из кластеров — Центр обработки алмазного сырья (аналог индийского центра огранки в Сурате) — предлагается создать в Якутии. Другой — Центр финальной сортировки и экспорта алмазного сырья и бриллиантов (аналог алмазного центра в Антверпене) — в Хабаровске.

По презентации, в Якутии должна идти предварительная сортировка и лазерная маркировка алмазов, автоматическая огранка мелкого сырья. Якутский кластер займется производством оборудования с алмазным напылением, в том числе бурового, также там планируется создать лаборатории по выращиванию синтетических алмазов. Финальная сортировка сырья и бриллиантов будет происходить в Хабаровске, где откроются алмазная и бриллиантовая биржи. Там планируется создать зону свободной торговли и хранения камней free port, а также современные центры ювелирного производства.

Идея ТОР была предложена в феврале дальневосточным вице-премьером Юрием Трутневым и главой Минвостокразвития Александром Галушкой в качестве ключевого элемента экономической стратегии развития Дальнего Востока (см. также стр. 6 и "Ъ" от 6 февраля). В середине марта Юрий Трутнев поручил министерству, якутским властям и АЛРОСА проработать вопрос создания в регионе алмазной биржи и регионального центра огранки. Источник "Ъ" в министерстве говорит, что эксперты Nurba Diamonds привлечены к разработке документа, а исполнительный директор компании Дарья Архинчеева ожидает назначения на должность советника господина Галушки. Сама она от комментариев отказалась, министр по мобильному не отвечал.

Дальний Восток выбран не случайно — покупатели украшений с бриллиантами из АТР активно теснят американцев, традиционных лидеров по потреблению таких товаров. Так, в 2013 году объем ювелирного рынка КНР составил $87 млрд. Годом ранее Гонконг импортировал бриллиантов на $17,3 млрд, Таиланд — на $1,6 млрд, а Япония — на $900 млн. РФ же упускает массу возможностей из-за того, что торгует необработанным сырьем, по оценкам Nurba Diamonds — до $2,6 млрд. В алмазных ТОР должен действовать особый таможенный и налоговый режим, предполагающий снижение экспортных пошлин (сейчас — 6,7%), отмену НДС на сырье и обработанные камни для резидентов (18%), а также сокращение таможенных процедур до трех часов (сейчас — две--четыре недели), указано в документе.

В АЛРОСА комментировать проект отказались. Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов называет предложения экономически немотивированными: "Хабаровск никогда не был вовлечен в отраслевую кооперацию, там нет ни сырья, ни гранильных предприятий, ни конечных потребителей. Географическая привязка и попытка сравнения с Антверпеном вообще не выдерживают никакой критики". По его мнению, реализация проекта чревата огромными затратами и репутационными рисками для АЛРОСА, у которой законтрактовано более 70% объема сырья по долгосрочным контрактам, на спотовые продажи приходится не более 20% сырья. В начале 1990-х якутские власти уже пытались реализовать идею создания национальной огранки на базе холдинга "Туймаада Даймонд". "Но якутские гранильные заводы перепродавали до 80% сырья, полученного с существенными льготами, а сам холдинг в итоге обанкротился",— резюмирует эксперт. Сейчас по данным АЛРОСА, якутские огранщики закупают сырья почти на $300 млн в год в основном под гарантии местных властей.

Елена Киселева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...