Общественные места ставят на учет в полиции

МВД разработало новые требования к охране публичных пространств

МВД разработало новые правила антитеррористической безопасности. В ведомстве предлагают разграничить по степени террористической угрозы все места массового пребывания людей: парки, кафе, торговые центры, улицы, площади и т. д. В полиции считают, что каждый объект должен иметь паспорт безопасности с информацией обо всех арендуемых на территории помещениях, об уровне их охраны и другие данные, что, по мнению представителей МВД, позволит оперативнее предотвращать или устранять последствия терактов.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Разработчиками проекта постановления правительства "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности и формы паспорта безопасности мест массового пребывания людей" выступили представители МВД. Документ предлагает каталогизировать все общественные места, признанные "потенциально опасными в отношении возможной реализации террористических угроз". Оценивать степень этих угроз должны территориальные антитеррористические комиссии, в которые входят сотрудники органов местного самоуправления, ФСБ, МЧС и полиции. Одними из основных критериев при отнесении общественного места к потенциально опасным являются его "государственно-политическая и социальная важность", наличие на его территории органов государственной власти, памятников и т. д.

Общественные места предлагается делить на четыре категории. К первой будут отнесены "места федерального значения с одновременным пребыванием свыше 100 человек", ко второй — свыше 50 человек, к третьей и четвертой предлагается причислять места регионального и муниципального значения также с возможностью одновременного пребывания 50 человек. Вне зависимости от категории каждое такое общественное место должно быть оснащено системой видеомониторинга, оповещения и управления эвакуацией, шлагбаумами. Местные управления полиции будут устанавливать численность патрулей и временные интервалы для обследования кинологами. Более того, согласно документу, каждое публичное пространство, попавшее в одну из четырех категорий, должно иметь паспорт. В нем необходимо указывать сведения о работниках и арендаторах находящихся рядом помещений, потенциально опасных участках, возможных последствиях теракта, мерах по "инженерно-технической и физической защите и пожарной безопасности объекта".

Как пояснили "Ъ" в пресс-центре МВД, реализация постановления не потребует новых финансовых вливаний. "Мы считаем, что о каждом месте массового скопления людей, которое мы по закону должны охранять, мы должны иметь максимум информации",— пояснили в ведомстве. Пока чиновники не обязаны предоставлять точные характеристики того или иного охраняемого полицией объекта. По словам замглавы управления при заместителе мэра Москвы по антитеррористической деятельности Дмитрия Кузьмина, в новом документе впервые будут прописаны четкие требования к безопасности общественных пространств. "Постановление затронет также и объекты повышенной опасности, которые находятся в частной собственности: торговые центры, тот же комплекс "Москва-Сити". Раньше мы могли только рекомендовать им принять антитеррористические меры, а теперь сможем требовать",— заявил он "Ъ". Фактически, добавил он, каталогизации будут подвергнуты сотни и тысячи столичных зданий, сооружений, площадей. "Обычно после теракта ликвидация последствий и поиск ответственных должностных лиц осложняются бумажной волокитой, но при наличии паспорта безопасности этот процесс пройдет быстрее",— считает господин Кузьмин.

Глава профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин считает, что без увеличения численности патрульных четко следовать новым правилам не получится. "В Москве и без того есть острая нехватка сотрудников ППС, поэтому новое постановление нереализуемо",— уверен он. Партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов говорит, что постановление скажется и на проведении политических акций. "Чиновники каждый раз находят причины, по которым предлагают сменить место или время проведения шествия или митинга, а теперь будут находить новые поводы",— полагает он.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...