"Стросс-Кан — собирательный образ французского идеала"

Более половины французов считают, что Доминик Стросс-Кан исполнял бы функции президента лучше, чем действующий лидер Франсуа Олланд. Такого мнения придерживаются 56% опрошенных газетой Le Parisien. При этом редакцию издания настолько удивили результаты опроса, что она предпочла их не публиковать.

В 2011 году Доминик Стросс-Канн был арестован в Нью-Йорке по подозрению в изнасиловании горничной отеля Sofitel. Вскоре суд США снял обвинения с политика из-за недостаточности доказательной базы, однако к этому времени бывший директор МВФ уже подал в отставку. Хотя это был не первый секс-скандал с его участием, именно после данного судебного разбирательства политическая карьера Стросс-Кана закончилась. Тем не менее, это не помешало респондентам газеты Le Parisien выбрать именно его в качестве наилучшей альтернативы действующему президенту Франсуа Олланду. Для французов важнее всего профессиональные качества политиков, и на сомнительные факты из их биографии избиратели готовы закрыть глаза, отметил политолог Михаил Мельников.

"Выбирать-то не из кого. Стросс-Кан, например. Что ему вменяют? Невинную шалость матримониального свойства. А так это крепкий экономист, человек, который очень много сделал, и все-таки остается профессионалом, не запятнанным в очень многих аферах, в которых сейчас замешаны первые лица государства. Французы — очень прагматичная нация. С кем бы кого бы там не застукали в альковах, они ценят профессионализм", — пояснил Мельников.

Второе место французы отдали бывшему премьер-министру, политику правого толка Алену Жюппе, который в 2004 году был замешан в коррупционном скандале и даже получил условный срок. Респонденты также выделили Никола Саркози и члена социалистической партии, министра внутренних дел Манюэля Вальса. Как отмечает газета The Telegraph, имя Стросс-Кана впервые не только возглавило, но и вообще попало в подобный рейтинг с июня 2012 года. Каждый их этих политиков имеет качества, которые кажутся выигрышными на фоне негативных результатов действующей власти, считает руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

"Если бы не этот скандал, не исключено, что Стросс-Кан был бы успешным кандидатом на прошедших президентских выборах. Что касается остальных, это, конечно, их опыт. Жюппе был премьер-министром, он был министром обороны, иностранных дел. Правый электорат видит в нем какую-то преемственность. С Вальсом ситуация особая. У социалистов рейтинг — это рейтинг президента, он находится на очень низком уровне — 20-22% максимум. У Вальса вдвое больше. Потому что Вальс в качестве министра внутренних дел показал себя эффективным менеджером перед лицом нелегальной иммиграции, борьбы с преступностью", — отметил Рубинский.

Популярность первых лиц государства стремительно падает. Несмотря на то, что рейтинги Олланда немного выросли после того, как стало известно о его романе с журналисткой Валери Триервейлер, уровень его поддержки все равно остается на рекордно низком уровне относительно его предшественников. Стросс-Кан же всегда представлял собой идеал французского политика, и его образ кажется еще более привлекательным на фоне действующего президента, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

"Во Франции исторически, еще со времен де Голля, президент очень многое определял в стране, и в каком-то образе это был символ француза, которому они доверяли свой французский корабль. Они очень эмоциональные и очень романтические товарищи. Стросс-Кан в каком-то смысле собирательный образ французского идеала — богатый социалист, бабник и при этом хороший оратор", — пояснил Смирнов.

Тем не менее, сама Le Parisien не стала публиковать результаты опроса, так как посчитала некорректной формулировку вопроса — кто бы смог выполнять функции президента лучше, чем Франсуа Олланд? Как отметил редактор газеты Фредерик Алари, если бы у респондентов спросили, хотели бы они, чтобы Стросс-Кан вернулся в политику, большинство французов ответили бы "нет".

Рената Баданова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...