Анатомия дракона

Новая книга о китайском оборонном комплексе

В России впервые вышла книга о китайском оборонном комплексе. Несмотря на обилие цифр и китайских имен, Александр Габуев нашел чтение захватывающим и небесполезным для российской политической элиты.

Чтение для России более чем актуальное, и страшилки "китайской угрозы" тут ни при чем

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ  /  купить фото

Все началось в июле 2010 года, когда администрация президента впервые в истории разместила на сайте госзакупок серию заказов на экспертные исследования по внешней политике. Среди прочих тем управление Кремля по внешней политике просило изучить успех китайских экспортеров оружия, а также сформулировать рекомендации для продвижения отечественного оружия и борьбы с конкурентами из КНР. Контракт выиграл Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) — единственный в России успешный частный think tank в сфере экспорта вооружений и ВПК, основанный в 1997 году выпускниками МГИМО Русланом Пуховым и Константином Макиенко. К написанию доклада они привлекли Василия Кашина из Института Дальнего Востока — несомненно, лучшего на сегодняшний день в России гражданского специалиста по китайскому ВПК. Доклад ЦАСТ сдал в Кремль в конце 2010-го. Потом, в 2012-м, существенно увеличив текст, ЦАСТ превратил доклад в книгу и издал ее в США под названием "Shooting Star: China`s Military Machine in the 21st Century". И вот в конце января 2014-го книга "Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР" вышла на русском. Авторами являются Макиенко, Кашин и главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов.

Книга состоит из трех частей. В первой описывается структура военной промышленности КНР — вплоть до каждого завода. Вторая и третья части посвящены Китаю как импортеру и экспортеру вооружений. Чтение для России более чем актуальное, и страшилки "китайской угрозы" тут ни при чем. Сейчас Восточная Азия все больше напоминает Европу накануне Первой мировой войны. Бурный рост экономики и очень сложная история взаимоотношений между региональными лидерами (прежде всего Китаем и Японией) приводят к росту национализма и милитаризации политики. Военные расходы растут опережающими темпами по сравнению с ВВП. В прошлом году бюджет Китая на оборону вырос на 10,7% (ВВП — на 7,6%) и составил около $119 млрд, неофициальные же оценки доводят эту цифру почти до $170 млрд. Военный бюджет Японии — почти $60 млрд, и он тоже растет. Военная гонка накладывается на застарелые территориальные конфликты и отсутствие какой-либо договорной базы, так что вскоре мирный пока Дальний Восток России может оказаться в весьма напряженном окружении.

Вторая, пожалуй еще более важная, причина — растущая конкуренция со стороны китайских экспортеров вооружения для российского "Рособоронэкспорта". Пока что Россия стабильно удерживает второе после США место как крупнейший продавец оружия, однако Китай постепенно наращивает свой экспортный потенциал. В 2013 году он впервые вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия, обогнав Великобританию. Рыночная ниша Китая — развивающиеся страны, чаще всего с авторитарными режимами. То есть те самые государства, которые составляют основу клиентской базы российского ВПК. Долгое время КНР не покорялись сложные оружейные системы, которые китайские инженеры пытались скопировать с купленных у России образцов, однако недавняя сделка по продаже Турции китайских комплексов ПВО говорит о возросшем потенциале конкурентов.

Книга Барабанова, Кашина и Макиенко как раз описывает, что и как работает в китайской оборонке. Сквозное чтение дается не всегда просто даже подготовленному читателю — от обилия цифр и имен, собранных по крупицам в китайских открытых источниках, порой начинает рябить в глазах. Местами текст напоминает скорее справку, а не линейное повествование, поэтому книгу хочется поставить на полку. Однако внимательное чтение позволяет не упустить ряд важных деталей. Например, авторы пытаются изучить зарплаты на китайских оборонных предприятиях. И выясняется, что промышленность сталкивается с кадровым голодом: за маленькие деньги высококлассные специалисты и даже рабочие трудиться уже не хотят — полно предложений в гражданском машиностроении, которое растет быстрее оборонки.

В США, которые от КНР отделяют Тихий океан и несколько авианосных групп, книги по военной промышленности и армии Китая выходят десятками. В России вышла первая. Уже что-то.

Барабанов М. С., Кашин В. Б., Макиенко К. В. Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР.— М.: Центр анализа стратегий и технологий; Российский институт стратегических исследований, 2013.— 272 с.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...