Снять ответственность

Парламент может снова внедрить автофиксацию нарушений ПДД

В Верховной раде зарегистрирован законопроект о введении автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Согласно документу, штрафовать будут гражданина, на которого зарегистрирован автомобиль, а квитанцию ему отправят по почте. В течение десяти дней со дня получения такого письма он сможет оспорить штраф в судебном порядке. По мнению юристов, законопроект в случае принятия войдет в противоречие с постановлением Конституционного суда о незаконности наложения штрафов без участия инспектора ГАИ.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Законопроект предполагает введение фото- и видеофиксации ряда нарушений правил дорожного движения (ПДД) — превышения допустимой скорости движения, проезда на запрещающий сигнал светофора, движения по тротуарам и пешеходным дорожкам, выезда на полосу встречного движения, пересечения железнодорожного переезда при опущенном шлагбауме. Штраф будет налагаться на гражданина, на которого зарегистрировано транспортное средство, о чем он получит соответствующее уведомление по почте. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что после получения такого письма гражданин будет иметь десять дней, чтобы оспорить его в судебном порядке и доказать, что автомобиль "выбыл из его владения в результате противоправных действий" либо в момент нарушения за рулем находился не он.

Помимо постановления о штрафе, в письме будет содержаться фотография автомобиля, сделанная в момент нарушения ПДД, а также адрес интернет-страницы, на которой оштрафованный сможет увидеть изображение его автомобиля в момент совершения нарушения.

Система автоматической фиксации нарушений ПДД впервые была введена в Украине в 2008 году. Однако уже через год она была отменена из-за многочисленных жалоб автовладельцев, оспаривающих результаты автоматической фиксации нарушений в судебном порядке. Основной причиной протестов послужило техническое несовершенство использовавшихся на тот момент приборов и сложившаяся практика, когда уведомления о штрафах приходили владельцам автомобилей, хотя за рулем находились совсем другие люди. В декабре 2010 года Конституционный суд (КС) признал неконституционным наложение штрафов на основании данных приборов без составления сотрудниками ГАИ протокола об административном правонарушении на месте (см. "Ъ" от 24 декабря 2010 года). Впрочем, летом 2012 года в ГАИ заявили, что хотят вернуться к практике автоматической фиксации нарушений ПДД (см. "Ъ" от 2 августа 2012 года).

Если автоматическую фиксацию нарушений снова введут, можно будет ожидать новую волну обращений в суды

Как объяснил "Ъ" один из авторов документа народный депутат Владимир Пилипенко (Партия регионов), ответственность за нарушения будет возложена только на того, за кем транспортное средство зарегистрировано. Господин Пилипенко также отметил, что, передавая кому-либо автомобиль в пользование, гражданин, на которого он зарегистрирован, должен осознавать возможные риски. В то же время господин Пилипенко согласился, что некоторые детали законопроекта необходимо доработать: "Ко второму чтению стоит указать, что оспаривать полученное по почте постановление о штрафе следует в суде по месту регистрации транспортного средства, а не по месту совершения нарушения ПДД".

Руководитель Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник заявил "Ъ", что в ГАИ знают о внесенном законопроекте и поддерживают его. "В случае его принятия мы в течение полугода проведем всю подготовительную работу и объявим соответствующие тендеры на приобретение необходимого оборудования для автоматической фиксации",— объяснил господин Будник.

Вместе с тем старший партнер юридической фирмы Glyadyk & Partners, работающей в области автомобильного транспорта, Богдан Глядик полагает, что законопроект может противоречить решению КС: "Если автоматическую фиксацию нарушений снова введут, можно будет ожидать новую волну обращений в суды, поскольку решение Конституционного суда никто не отменял, и граждане будут к нему апеллировать". При этом господин Глядик признал, что данная мера повлечет "некоторое уменьшение количества нарушений, поскольку водители будут опасаться рискованных действий на участках дорог, оборудованных приборами автоматической фиксации".

Алексей Барановский

В Подмосковье отключились камеры на дорогах

Власти Московской области в экстренном порядке восстанавливают работу камер, фиксирующих нарушения ПДД на подмосковных трассах. Накануне программное обеспечение комплексов поразил компьютерный вирус. "Стационарные комплексы фотовидеофиксации на данный момент по неустановленной причине находятся в нерабочем состоянии,— заявила "Ъ" начальник отдела пропаганды УГИБДД по Московской области Мария Соленова.— Контроль за дорожным движением осуществляется с помощью мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД". Проблемы "Ъ" подтвердили и в областном минтрансе. Неполадки обнаружились в ночь на 10 января, когда перестали работать 130 из 149 установленных в области камер. Информация поступила от компании, которая обслуживает приборы,— ООО СМУ-7.

"По предварительной версии, программное обеспечение комплексов поразил неизвестный компьютерный вирус,— рассказали "Ъ" в минтрансе.— К 16 января оборудование должно быть восстановлено". Работы начались вчера, к вечеру понедельника заработали 39 поврежденных камер. "Блок управления оперативно меняется на исправный, после чего прибор сразу начинает работу",— пояснили в ведомстве. ГКУ "Центр безопасности дорожного движения" уже направило в полицию заявления с требованием найти виновника кибердиверсии и возбудить уголовное дело.

В СМУ-7 вчера общаться с "Ъ" отказались. "Я не буду ничего комментировать",— заявила "Ъ" гендиректор компании Резида Миннибаева. На сайте компании сказано, что СМУ-7 имеет "большой опыт обслуживания систем управления движением".

"Все это могло произойти в результате борьбы компаний, претендовавших на контракт по обслуживанию камер,— считает координатор общественного движения против хамства на дорогах "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Возможно, одна из проигравших структур организовала диверсию. В любом случае система крайне несовершенна: любой человек с ноутбуком может приставить к камере стремянку и подключиться ко всей сети при определенных навыках".

"Камеры находятся под управлением обычных компьютеров, оснащенных стандартными операционными системами,— пояснил "Ъ" эксперт компании "Лаборатория Касперского" Сергей Ложкин.— Поэтому все они действительно могут быть подвержены различным видам атак, в том числе вирусным. Даже если управляющие камерами компьютеры не были подключены к интернету, вредоносное ПО могло проникнуть в систему через внутреннюю сеть, к которой эти компьютеры подключены". Что касается виновников произошедшего, то господин Ложкин не исключает, что это могли быть действия "пойманного камерами профессионала, решившего таким образом отомстить". По словам эксперта, система могла получить вирус и "через флешку, подключенную к сети кем-либо из сотрудников". Иван Буранов, Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...