Под завалами торгового центра в Риге остаются 30 человек

Из-под обломков слышатся звонки мобильных телефонов

Из-под завалов рухнувшего в Риге торгового центра Maxima извлекли 50 тел погибших. По словам мэра столицы Латвии Нила Ушакова, предположительно, под обломками могут быть тела еще 30 человек. Латвия отказалась от помощи российского МЧС, так как место проведения спасательных работ слишком ограничено. Основной версией трагедии остается нарушение строительных нормативов.

Торговый центр Maxima, в котором в четверг произошла одна из самых масштабных трагедий в новейшей истории Латвии, находится в крупном микрорайоне Золитуде на окраине столицы. Потолок и стены обрушились в час-пик — время наибольшего скопления посетителей.

На 20:30 по латвийскому времени (22:30 мск) из-под завалов удалось извлечь тела 50 погибших. Об этом сообщил на своей странице в Facebook мэр Риги Нил Ушаков. По его мнению, под обломками здании еще могут быть тела более 30 человек. С вечера четверга район оцеплен полицией и военными. В работах задействованы около 400 специалистов — спасателей, военных, медиков, а также добровольцев-курсантов из Пожарно-спасательного колледжа. В работах по растаскиванию завалов участвует несколько подъемных кранов, задействована тяжелая сельскохозяйственная техника, однако основные работы выполняют люди, которые руками разбирают куски бетона.

На место трагедии прибыли премьер-министр и министр внутренних дел. «Эта трагедия случилась по вине людей. Здесь не идет речь о каких-то бурях и землетрясениях. Здание рухнуло в мирное время. Это значит, что есть виновные. Сразу видно, что было нарушение строительных нормативов. Не могу подтвердить, что это именно вопрос выполнения работ или проектирования»,— заявил глава МВД Рихард Козловскис. Президент Андрис Берзиньш в пятницу утром выразил соболезнования родным погибших: «У меня была личная трагедия, поэтому я хорошо понимаю ситуацию, как это, когда ты не знаешь, придет ли человек домой». Мэр Ушаков прервал свой отпуск и приехал на место трагедии прямо из аэропорта.

У разрушенного торгового центра уже почти сутки дежурят около 50 родных и близких тех, кто находится под завалами. Из-под обломков крыши слышатся звонки мобильных телефонов — люди пытаются дозвониться до своих близких. К магазину, точнее, к барьеру полицейского оцепления, жители Риги приносят свечи и цветы — их к вечеру пятницы скопилось огромное количество. С раннего утра пятницы в донорские центры по всей республике выстроились длинные очереди — люди хотели сдать кровь для пострадавших. Социальные сети полны предложениями врачей-реабилитологов и психологов, предлагающих бесплатную помощь семьям погибших и пострадавшим.

Согласно латвийским законам, публиковать списки пострадавших нельзя. Это можно сделать только заручившись согласием родственников. Поэтому идентификация погибших сопряжена с дополнительными трудностями. Известно, что среди погибших — трое пожарных, которые погибли, спасая посетителей магазина. Средства массовой информации обращаются к жителям Золитуде с просьбой обратить повышенное внимание на соседние квартиры: известно, что в магазине погибли родители школьников и воспитанников детсадов, и нельзя допустить, чтобы дети находились в своих квартирах одни.

Несмотря на предложенную российским МЧС помощь, латвийские власти заявили, что справятся своими силами. «Дело в том, что там очень ограничено место и одновременно могут работать всего человек 20. Поэтому мы благодарны за помощь, но нам хватит и своих людей»,— заявил «Ъ» глава Пожарно-спасательного колледжа Айнар Пенцис.

Полиция официально рассматривает три версии произошедшего, одна в качестве основной — нарушение строительных нормативов. В то же время строительные компании, работавшие над проектом рухнувшего здания, отрицают нарушения в своей работе, которые могли привести к столь печальным последствиям. На пресс-конференции строители заявили, что они проверили всю документацию строительного объекта и ответственность каждого, и нарушения обнаружены не были. При этом представители компаний признали, что документация проекта объемная и необходимо провести углубленный анализ всех деталей.

Константин Ганин, Рига

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...