"Наконец-то у власти появилось осознание объема катастрофы"

Эксперт о школьной программе

Россия утратила статус самой читающей страны. Об этом заявил Владимир Путин. По мнению президента, виной этому развитие цифровых технологий. Кандидат филологических наук Леонид Колосс ответил на вопросы Татьяны Ильиной.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Выступая на Российском литературном собрании, Путин также предложил изменить программы преподавания русского языка и литературы, в частности, за счет увеличения часов по этим предметам.

— На ваш взгляд, нужно ли действительно менять программы преподавания русского языка и литературы? Если да, то каким образом?

— Дело в том, что может сложиться ситуация, когда вообще ничего менять не придется, поскольку все предшествующие годы наши замечательные демократы, дорвавшиеся до власти в министерствах, с огромным трудом представляют, что с этим делать. Кстати, я не делал бы здесь никаких реверансов ни в сторону Филиппова, ни в сторону господина Фурсенко, ни в сторону нынешнего министра Ливанова — это все люди, мягко говоря, "левые" по отношению к образованию, особенно школьному. Никто из них ни разу в школе не работал, и полный объем катастрофы, которая происходит с преподаванием гуманитарных дисциплин, особенно литературы, они себе представить просто не могут физически никак. Самое страшное заключается в том, что все последние 20 лет шел колоссальный регресс, часы на литературу катастрофически сокращались. Этот предмет вообще рисковал оказаться где-то в районе рисования, то есть ИЗО, на физкультуру всегда было больше часов.

— Вот президент предлагает накинуть часы, но непонятно, за счет каких предметов — то ли тоже гуманитарных, то ли точных наук.

— Я могу это только поддержать. Наконец-то, слава богу, хотя бы у кого-то появилось осознание объема катастрофы, потому что за счет чего, там есть. Есть сейчас странные предметы в школьной программе, начиная с новейших изысков по части религиоведения. За счет региональных компонентов, за счет ОБЖ, совершенно неразумно введенного в школу, которое фактически ничем никогда не обеспечивалось, огромного количества часов физического воспитания, что, в общем, ничего против никто не имеет, но проблема в том, что давайте мы все-таки организуем это по-хорошему, по-настоящему, как это делается, в конце концов, за рубежом, куда мы очень-очень любим смотреть. У них же там, простите, есть и драма по выбору, и литература, и живопись, и исполнительское мастерство на музыкальных инструментах. Это приличные школы, естественно. Потому что если мы вляпались в болотце, так давайте мы, по крайней мере, будем перенимать лучшее. Последнее время мы ориентировались на подготовку технарей с весьма и весьма ограниченным кругозором, мягко говоря, и получили достойные результаты.

— Скажите, вы согласны с утверждением президента, что потеря интереса к чтению связана именно с цифровыми технологиями? Не кажется ли вам, что наоборот, они, возможно, поощряют, стимулируют?

— Честно говоря, редко такое бывает, но, пожалуй, представители власти впервые заговорили на языке будущего, на языке, понятном всем, кто так или иначе связан с преподаванием литературы, русского языка. Вопрос о том, в каком виде люди будут читать книги — в электронном, в обычном, в каком угодно другом — это вопрос на самом деле номер два. Это же, сами понимаете, проблема носителя. Важно то, что в любом случае они будут читать, а как это будет организовано — это проблема уже педагогических технологий.

— Проблема не в этом? Главный враг не цифровые технологии все-таки?

— Конечно, главный враг, как ни странно, это время. Банальные часы, благодаря которым из школы уходит колоссальное количество словесников, в педвузах постоянно сокращают бюджетные места для подготовки филологов и преподавателей русского языка и литературы. И в школе оказываются люди достаточно случайные. В связи с разгромом системы педагогического образования, которое предпринимают сейчас очередные министры, я думаю, что есть какой-то шанс, что это колесо повернется в правильном направлении. Давайте вспомним наших выдающих инженеров, врачей прошлого века, даже 1970-80 годов — это были читающие люди, они обладали серьезнейшим кругозором. Это совершенно не мешало им в профессии. И очень хорошо, что власть все-таки почувствовала, насколько происходит глубина, та пропасть падения, в которой мы оказывались благодаря тому, что перестаем читать и перестаем думать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...