Бразилия шпионила за США и Россией

В основном устаревшими методами

Бразильские спецслужбы признались в том, что вели слежку за дипломатами из России, США и некоторых других стран в 2003–2004 годах. Правда, бразильские власти дали понять, что эти законные и оправданные контрразведывательные действия никак нельзя сравнивать со слежкой, которую вели за представителями бразильского руководства американские спецслужбы.

Фото: REUTERS/Paulo Whitaker, Reuters

Начало скандалу со слежкой за иностранными дипломатами в Бразилии положила публикация в понедельничном выпуске газеты Folha de S. Paulo. В ней со ссылкой на документы Бразильского агентства разведки (Agencia Brasileira de Inteligencia — ABIN) сообщалось о том, что, как минимум, в 2003 и 2004 годах агенты ABIN следили за дипломатическими миссиями, собственно дипломатами, их домами и автомобилями. Так, наиболее активной слежке подвергались дипломаты из России, США, Ирана и Ирака.

Для бразильских властей эта публикация оказалась серьезным ударом. После того как из документов, преданных гласности бывшим контрактником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, стало ясно, что АНБ следило за высшими должностными лицами Бразилии, в том числе за президентом Дилмой Руссефф, Бразилия превратила историю со слежкой в одну из национальных кампаний. Не далее как в сентябре, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, Дилма Руссефф призывала мир к введению новых, более строгих правил, касающихся защиты частной жизни в интернете, телефонных разговоров и так далее. Кроме того, в знак протеста против действий американцев госпожа Руссефф даже отложила свой визит в США.

Во вторник, однако, бразильцам пришлось объясняться. Офис институциональной безопасности Бразилии (орган, который осуществляет контроль за деятельностью разведки от имени президента страны) сообщил, что факты, представленные в Folha de S. Paulo, соответствуют действительности. Тем не менее они были крайне ограниченными. К примеру, ни о каком тотальном перехвате секретных посланий в стиле АНБ не было. Речь шла в основном о круглосуточном наружном наблюдении за миссиями и дипломатами, фотографировании и иных видах мониторинга деятельности дипломатов и посольств. «Операции проводились в полном соответствии с бразильскими законами и исключительно в интересах национальной безопасности»,— говорилось в заявлении Gabinete de Seguranca Institucional da Presidencia da Republica, которое цитирует газета.

Иван Никольский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...