Судебному кварталу урезали жилплощадь

Проект-победитель назван, но для служебного жилья решено подыскать другое место

В Санкт-Петербурге подведены итоги конкурса архитектурных концепций судебного квартала для переезда из Москвы укрупняемого Верховного суда. Комиссия во главе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным присудила победу автору олимпийских объектов в Сочи Максиму Атаянцу, но одновременно решила радикально изменить его проект, отказавшись от строительства в квартале служебного жилья. Против всех проектов, а также планов переезда выступил член жюри Олег Басилашвили, призвав "не уродовать пространство" исторического центра города. Однако господин Кожин заявил, что переговоры об изъятии территории у ВТБ уже завершены. По данным "Ъ", для расторжения инвестконтракта с банком властям придется изменить федеральный закон "Об инвестиционной деятельности". А для финансирования стройки Минфину удалось настоять на продаже зданий Верховного и Высшего арбитражного судов (ВС и ВАС) в Москве.

Итоги конкурса за право спроектировать судебный квартал в Санкт-Петербурге комиссия во главе с управделами президента Владимиром Кожиным подводила, по его словам, "жарко и эмоционально" более трех часов. В брифинге, на котором был назван победитель Максим Атаянц, ни он сам, ни его конкуренты не участвовали. Как сообщил господин Кожин, за господина Атаянца, предложившего построить рядом со Стрелкой Васильевского острова и расположенным на ней знаменитым зданием Биржи "неоклассические здания", одновременно напоминающие пропилеи Смольного, саму Биржу, а также цирк Чинизелли в Санкт-Петербурге, проголосовали 11 членов жюри. Восемь голосов было отдано за два других проекта. Проект Евгения Герасимова и Сергея Чобана, выигравших международный конкурс ВТБ за право построить на том же месте элитный жилой квартал "Набережная Европы", вообще никто не поддержал.

Господин Атаянц известен как автор ряда олимпийских объектов в Сочи (медиадеревни по заказу Сбербанка и "этнографической" деревни по заказу управделами президента). По словам господина Кожина, именно он оказался "лидером и жюри, и общественного обсуждения". Шорт-лист, напомним, был определен в сентябре. Впрочем, запланированное за три дня до подведения итогов обсуждение проектов на совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга городские власти неожиданно отменили. По сведениям "Ъ", губернатора Георгия Полтавченко попросил об этом сам господин Кожин, однако вопрос "Ъ" на эту тему господин Полтавченко оставил без комментариев.

Владимир Кожин поспешил заверить, что "все решения легитимны". В жюри, напомним, входили представители управделами президента, Минкульта, Смольного, ВАС и ВС, а также пять архитекторов из Москвы и Петербурга и шесть деятелей культуры. На заседании присутствовали 17 из 21 члена жюри, еще трое выразили свое мнение заочно.

Против всех проектов проголосовал лишь отсутствовавший на заседании Олег Басилашвили. По его словам, в телефонном разговоре с господином Кожиным, артист и почетный гражданин Петербурга предложил не "уродовать пространство" рядом со Стрелкой Васильевского острова и "до лучших времен" разбить на берегу Невы парк, а в глубине построить театр Эйфмана. "Непонятно, зачем вообще нужно перевозить суды и вместе с ними тысячи чиновников, мы и так задыхаемся в пробках и без парковок. Если нужно освободить Москву, постройте новую столицу на Урале, но оставьте Санкт-Петербург в покое",— призвал господин Басилашвили.

Жюри с ним не согласилось. Однако, выбрав победителя, комиссия единогласно решила обратиться к губернатору с просьбой "найти возможность вывести объекты служебного жилья за границы комплекса", а также рекомендовала при доработке проекта "учесть специфику театра Эйфмана". Кроме того, 9 из 17 участников заседания рекомендовали "воздержаться от прямого заимствования исторических образцов в облике комплекса".

Фактически речь идет о новом проекте: жилье для сотрудников аппарата судов в проекте победителя занимает четверть территории будущего квартала. О том, что эту "самую раздражающую" общественность часть проекта будут строить "вне квартала", господин Атаянц, по его словам, узнал лишь в момент объявления результатов. Где и в каких апартаментах предполагается разместить судейских чиновников, а также руководство Верховного суда и около 200 судей, неизвестно даже участникам конкурса.

. Георгий Полтавченко заявил "Ъ", что "полностью поддерживает идею увеличения общественного пространства" в судебном квартале, но "идея родилась только сегодня", поэтому место для строительства служебного жилья неподалеку от места работы переселенцев он еще "будет искать".

Напомним, для 19 судей Конституционного суда были построены двухэтажные коттеджи, для чего потребовалось освободить от социальных и жилых объектов часть соседнего Крестовского острова. Свободных пятен поблизости от будущей резиденции ВС сейчас нет.

Второе предложение — отказаться от копирования исторических архитектурных образцов (за него, по данным "Ъ", голосовали все независимые архитекторы), господин Атаянц воспринял с сомнением. В разговоре с "Ъ" он заявил, что не собирается "ухудшать свой проект" и, если потребуется, будет дискутировать с оппонентами о том, "что считать цитатой". Хотя в ходе общественного обсуждения один из основоположников "Бумажной архитектуры" профессор Московского архитектурного института Михаил Белов назвал обнародованные проекты финалистов "лобовой атакой клонов", а один из петербургских архитекторов вспомнил определение "псевдонеоклассика эпохи культа личности", появившееся в годы хрущевской оттепели. Господин Атаянц, впрочем, утверждает, что на пропилеи Смольного его проект "не очень похож", предлагая не связывать его проект "с тоталитаризмом". "Суд вещь серьезная и должна вносить в жизнь порядок", а "ордер в архитектуре и есть воплощенная идея порядка", пояснил он "Ъ" свой замысел.

Президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков похвалил управделами президента за открытость конкурса и "добрую волю вернуться к рассмотрению готовых предложений тем же составом жюри". "Я не берусь квалифицировать вкусы этих людей и стилистику. Решение принято большинством голосов и, по крайней мере, отражает настроения, которые сложились сегодня",— сказал он. На вопрос "Ъ", что останется от победившего проекта, если рекомендации будут выполнены, господин Боков ответил уклончиво: "Архитектура — искусства возможного".

Владимир Кожин утверждает, что на доработку проекта уйдет два месяца, и к весне 2014 года на участке начнутся работы по его реализации. Никаких нормативно-правовых актов, включая поправок в Конституцию о месте размещения ВС, до сих пор не внесено, но власти, по словам Владимира Кожина, уже приняли "несколько ключевых решений", в частности, о компенсации ВТБ затрат, связанных с освобождением территории под строительство. По данным Счетной палаты, речь идет о 10,9 млрд руб., не считая процентов за кредиты. Владимир Кожин отказался сообщить "Ъ" механизм компенсации, уточнив, что для этого потребуется постановление правительства и "одна правка в федеральный закон". По данным "Ъ", речь идет о законе "Об инвестиционной деятельности", который не предусматривает компенсации инвестору при расторжении инвестконтракта с государством по соглашению сторон. Такие компенсации предусмотрены лишь на случай одностороннего расторжения со стороны государства, однако решение о фактическом "изъятии" участка у ВТБ под переезд судов не подходит ни к одному из поводов, перечень которых в законе строго ограничен. По данным "Ъ", вероятнее всего, в нем появится возможность "исключения из правила", утвержденного постановлением правительства.

Господин Кожин также сообщил, что средства на переезд "могут быть выручены от реализации имущества Высшего арбитражного и Верховного судов в Москве". Таким образом, Минфину удалось отстоять позицию, против которой возражало управделами президента, предлагая передать освободившиеся площади другим судам. На них также претендовала, в частности, Высшая школа экономики. "Полностью отказались" в Кремле и от размещения в здании Биржи на Стрелке Васильевского острова Дворца правосудия. Такая нейтральная площадка, где могли бы встречаться руководители высших судов, с упразднением ВАС уже, по-видимому, не требуется.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...