Антидепрессанты не излечили убийцу

Закончено судебное следствие по делу о массовом расстреле

Вчера Мосгорсуд завершил судебное следствие по делу 30-летнего юрисконсульта фармацевтической компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, расстрелявшего в ноябре прошлого года шестерых коллег. Как следовало из оглашенных в суде показаний подсудимого, на убийство он решился, «обозлившись на всех людей».

Дмитрий Виноградов

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Началось заседание с допроса матери подсудимого Елены Виноградовой. Интеллигентного вида женщина довольно подробно отвечала на все вопросы сторон, пытаясь доказать, что ее сын был серьезно болен. Так, она заявила, что Дмитрий Виноградов с детства страдал различными физическими и психологическими расстройствами. В частности, начальной стадией сахарного диабета, из-за чего ему еще ребенком пришлось сесть на жесткую диету, а также аутизмом, в связи с чем он испытывал трудности в общении с людьми. Елена Виноградова сообщила, что ее сын с детства был очень отзывчивым ребенком. А став взрослым, он постоянно ездил на «волонтерские сборы», участники которых занимались то тушением пожаров в лесах, то очисткой их от мусора или спасением чаек при разливе нефти, мазута и проч. Но несмотря на «чуткое сердце», отношения с девушками «у сына не складывались», хотя эти личные трагедии тот переживал довольно легко. Все стало иначе, когда Дмитрий Виноградов устроился работать юрисконсультом в «Риглу», где познакомился с Анной Казниковой. Девушка настолько ему понравилась, что он буквально бредил ею.

При этом мать так и не смогла ответить на вопрос, что произошло между ее сыном и девушкой, но после расставания Дмитрия с нею она узнала, что тот впал в глубокую депрессию. Мать посоветовала сыну сходить к психиатру, который выписал ему антидепрессанты и нейролептики. Дмитрий Виноградов пропил необходимый курс, но легче ему не стало. Весной 2012 года Елена Виноградова узнала, что ее сын приобрел охотничий билет, ружья «Вепрь-12» и Benelli M3, патроны к ним и стал посещать стрелковые клубы. «Я надеялась, что охота как-то отвлечет сына»,— сказала свидетель, отвечая на вопрос прокурора. Адвокат Александр Савенков заявил ходатайство о назначении подсудимому повторной психолого-психиатрической экспертизы, но суд ему отказал.

Сам Дмитрий Виноградов отказался описать происшедшее преступление, а также мотивы, подтолкнувшие его к нему. А на все вопросы отвечал односложно: «да» либо «нет». Поэтому суд огласил его показания, данные на следствии. Из них выяснилось, что у него были проблемы интимного характера с его последней девушкой. Анна Казникова его ни в чем не обвиняла, но, поскольку дальнейшего развития их отношения не получили, нашла себе другого, попросив Дмитрия Виноградова «ее оставить». Однако тот продолжал ее преследовать. Отвергнутый юрисконсульт затаил злобу не только на бывшую пассию, но и на ее коллег, которые при встрече с ним «уговаривали оставить Анну». Начав готовиться к массовому убийству, Дмитрий Виноградов сообщал о своих планах психологам, к которым обращался, а также одной из сотрудниц отдела Анны Казниковой. Но ему никто не верил, советуя «подлечиться». Антидепрессанты ему не помогли, и 7 ноября 2012 года, вооружившись, Дмитрий Виноградов явился в отдел, где работала его бывшая подруга. «Добрый день, коллеги!» — поприветствовал Дмитрий Виноградов сослуживцев Анны Казниковой и открыл по ним стрельбу.

В конце вчерашнего заседания судья объявил об окончании судебного следствия, назначив прения на 5 сентября.

Как начался процесс по делу «Русского Брейвика»

В начале в середине августа заседания судья Сергей Подопригоров, удовлетворив ходатайство родственников погибших, просивших не превращать судебное заседание в буффонаду, запретил фото- и видеосъемку в зале. Затем прокурор Александр Ремезов выступил с фабулой обвинения. Из нее следовало, что 29-летний Дмитрий Виноградов, работавший юрисконсультом в одном из подразделений компании «Ригла» на северо-востоке Москвы, обвиняется по ч. 2 ст. 105 и ст. 30 УК РФ («Убийство двух и более лиц», «Покушение на убийство»). Кроме того, ему вменяется еще и ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Читайте подробнее

Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...