"Усиление государственного вмешательства в личную жизнь играет знаковую роль"

На днях в Госдуме прошел "круглый стол", посвященный проблеме абортов. Участие в нем приняли ученые, депутаты, юристы и даже представители церкви. Журналист Николай Сванидзе рассматривает эту тему в историческом контексте.

Фото: Наталья Логинова, Коммерсантъ  /  купить фото

Организаторы круглого стола по вопросу абортов — фракция ЛДПР и Дмитрий Энтео, скандально известный ура-православный активист, который возглавляет движение "Божья воля". Скромненький, кажется, "круглый стол", каких много, но ЛДПР по своей линии, а Дмитрий Энтео — по своей известны тем, что чутко угадывают нарастающие настроения властной элиты. Собравшиеся обратились к президенту и депутатам с предложением считать днем рождения человека день его зачатия и, соответственно, запретить аборты.

История борьбы с абортами, а, точнее, вокруг абортов, в нашей стране вкратце такова. В 1920 году В.И. Ленин легализовал аборты. В 1936 году И.В. Сталин запретил аборты. В 1955 Хрущев аборты снова разрешил. Запрет абортов был введен Сталиным с конкретной целью — поправить демографическую статистику, оставлявшую желать лучшего после Голодомора начала 30-х. Однако ожидания не оправдались. Рост рождаемости не случился, при этом катастрофически выросли материнская смертность и детоубийство. К 1940-му году доля убийств младенцев до одного года в общем числе зарегистрированных убийств выросла до 14%, а в Ленинграде — до чудовищных 25%. В циркуляре прокурора СССР от 14 апреля 1937 года в качестве основной причины детоубийств было названо "сопротивление враждебных социализму элементов мероприятиям партии и правительства по охране прав и интересов детей". В нацистской Германии, кстати, тоже любили детей и были озабочены демографией. Там за аборт арийской женщине полагалось 15 лет.

На самом деле, есть вполне цивилизованные, демократические страны, где запрещены аборты. Но там, в этих странах, общество в целом и сильные гражданские институты постоянным давлением на государство обеспечивают реальную защиту матерей и детей.

Другое дело, когда нет сменяемости власти, независимого суда, самостоятельного парламента и свободной прессы, а институты гражданского общества прессуются властью. Здесь усиление государственного вмешательства в личную, частную жизнь играет знаковую роль.

Когда государство стремится контролировать не только политику и экономику, но и постель, это знаменует собой переход невидимой, но крайне важной границы, отделяющей авторитаризм от тоталитаризма. Это знаменует собой исторический выбор.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...