Звезды остались в жюри

Открывается 66-й Каннский кинофестиваль

Фестиваль кино

Сегодня премьерой новой костюмной экранизации "Великого Гэтсби" откроется 66-й Каннский кинофестиваль. О прогнозах фестивальной погоды — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

"Великий Гэтсби" База Лурмана — пожалуй, единственный в программе фестиваля голливудский блокбастер. Его каннская премьера носит, скорее, ритуальный характер, ибо фильм уже вышел на других континентах, а 15 и 16 мая разлетается по экранам Европы, в том числе и российским (московская премьера состоится сегодня в рамках фестиваля "Черешневый лес" в кинозале ГУМа). Естественно, все ждут, чтобы по каннской лестнице прошли мегазвезды во главе с Леонардо Ди Каприо. Покажет себя и жюри, состоящее тоже из знаменитых фигур: Николь Кидман, Кристоф Вальц и президент Стивен Спилберг. В других фильмах каннской программы звезд такого калибра нет, и, похоже, фестиваль быстро перетечет в будничный режим и пройдет спокойнее, чем в иные годы.

Нет и суперзвезд режиссуры, таких как Педро Альмодовар и Ларс фон Триер, чьи фильмы обычно привлекают повышенное внимание. А из тех, что есть, нестареющий ветеран Роман Полански ("Венера в мехах") и неутомимые братья Коэн ("Внутри Льюина Дэвиса"). К ним можно добавить свежеиспеченного оскароносца иранца Асгара Фархади ("Прошлое") и француза тунисского происхождения Абдельлатифа Кешиша ("Жизнь Адель"). Разумеется, не пройдут незамеченными премьеры новых работ Франсуа Озона ("Молода и прекрасна") и Такаси Миикэ ("Соломенный щит"). И, как уже намекнул куратор фестиваля Тьерри Фремо, отборщики особенно гордятся новым опусом датчанина Николаса Виндинга Рефна "Только Бог простит". Два года назад в Канне его наградили за режиссуру фильма "Драйв" и, похоже, делают на него еще более высокую ставку. Это самый вероятный кандидат на Золотую пальмовую ветвь, хотя конкурентами ему могут стать американцы Джеймс Грей ("Иммигрант") и Александр Пейн ("Небраска").

Смена приоритетов, ключевых фигур и поколений — та неизбежность, с которой столкнулся Каннский фестиваль. Он слишком долго хранил верность своим пристрастиям, успешно формировал фестивальную "номенклатуру", поддерживал смелые поиски, но в какой-то момент оказался перед угрозой прослыть не радикальным, а напротив — консервативным. Одни и те же имена, раздутые культы, усталый постмодернизм, почти неотличимый от академизма: чувствуется, что кураторы фестиваля осознают проблему и пытаются ее решать. Но это не так-то просто, даже для Канна с его уникальными возможностями. Мировое кино не блещет новациями, в нем давно не возникало новых волн и бурных течений. Новые режиссеры, приходящие на смену прежним, маргинальны и аутичны, им не хватает энергии, они не всегда способны зажечь даже фестивальную аудиторию, не говоря о более широкой.

Вот почему, вероятно, каннская конкурсная программа выглядит, по крайней мере внешне, компромиссной и не внушает слишком больших надежд. Может, на поколенческом "пересменке", который переживает сегодня кинематограф, особенно выбирать не из чего? Странное впечатление производит и национальный состав если не режиссеров, то продюсеров. Из 19 конкурсных картин пять американских и восемь французских (считая, разумеется, копродукции). Не многовато ли? Где остальное мировое кино? Обращает на себя внимание и полный дефицит дебютов в конкурсной программе. Даже дебютирующая в ней актриса Валерия Бруни-Тедески уже успела, будучи режиссером, снять три фильма.

Более оптимистично выглядит программа параллельного "Двухнедельника режиссеров". Ее хитом явно станет автобиографический фильм 85-летнего Алехандро Ходоровски — патриарха латиноамериканского сюрреализма. Ходоровски снимает редко, но его фильмы "Святая кровь" и "Священная гора" стали не просто культовыми — это настоящая классика.

Ходоровски родился в семье выходцев из России. Что касается современной России, ее представят два полнометражных фильма — "Отдать концы" Таисии Игуменцевой и "Майор" Юрия Быкова. Оба — вне конкурса. Первый попал в официальную программу согласно требованиям регламента, поскольку Игуменцева выиграла в прошлом году короткометражный конкурс "Синефондасьон". "Отдать концы" — абсурдистская драма-комедия о конце света в одной отдельно взятой деревне. "Майора" покажут в рамках "Недели критики": это чрезвычайно жесткое кино о нравах нашей доблестной милиции-полиции и вообще о брутальном, не ведающем жалости мужском мире. Кроме того, в программу "Синефондасьон" отобрана короткометражка Евгения Бяло "Норма жизни".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...