Прапорщиков не допустят на склады

Сергей Шойгу возрождает должности прапорщиков и мичманов, но меняет их функционал

Министр обороны Сергей Шойгу поручил начальнику Генштаба генералу Валерию Герасимову до конца текущей недели проработать вопрос о назначении на посты прапорщиков и мичманов. Им также было выдвинуто принципиальное условие: назначаться они будут исключительно для обслуживания сложной техники.

Начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что до конца этой неделе генералу Герасимову надо подготовить директиву с описанием того, когда и на какие должности могут назначаться и приниматься прапорщики и мичманы, Сергей Шойгу объявил во время селекторного совещания в ситуационном центре Минобороны. Он подчеркнул, что это должны быть исключительно технические должности. «Никаких складов, никаких баз. Только на те места, где нам действительно необходимы специалисты по обслуживанию сложной техники и сложных систем вооружений»,— заявил господин Шойгу.

Министр также поручил продолжить работу по дополнительному высвобождению должностей военнослужащих для избавления армии от несвойственных функций. «Здесь нам крайне важно понимать, как и куда пойдет эта численность, на комплектование каких подразделений,— заявил Сергей Шойгу.— Сегодня у нас есть направления, по которым нам необходима дополнительная численность и для обучения специалистов, и дополнительной подготовки для работы на той технике, которая уже в этом году в достаточно больших объемах начнет поступать в вооруженные силы».

В январе этого года стало известно, что Минобороны планирует возвратить примерно 55 тыс. должностей прапорщиков и мичманов. До 2009 года их было около 142 тыс. Согласно идее экс-начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова, прапорщиков в армии должны были заменить профессиональные сержанты-контрактники, однако эта идея так и не была реализована. В конце 2011 года господин Макаров отмечал, что «до 82% этих военнослужащих до начала реформы состояли на хозяйственных должностях — начальники складов, делопроизводители, начальники лабораторий, аптек»,— и «лишь небольшое их количество реально командовало подразделениями». В связи с этим было принято решение избавиться от содержания на высокооплачиваемых военных должностях прапорщиков и перераспределить их обязанности между военнослужащими по контракту и гражданским персоналом. «На 1 декабря 2009 года ни одного не осталось. Примерно 20 тыс. прапорщиков, которые стояли на командных должностях, получили назначение, остальные были уволены или перешли на должности сержантов»,— заявлял генерал Макаров.

Впрочем, даже несмотря на это, прапорщики все равно оказывались на складах и базах хранения. Не обходилось без уголовных дел. Так, в частности, в 2010 году прапорщик 33-й отдельной мотострелковой горной бригады Минобороны, дислоцированной в Ботлихе, Дмитрий Долгих передал убийце главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова бесшумный автомат «Вал», чтобы погасить долг 50 тыс. руб. А в 2012 году в Тверской области было заведено уголовное дело в отношении прапорщика в/ч 67730 Дениса Садыкова, который подозревался в хищении оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Иван Сафронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...