Агентов ищут по всей стране

По всей России прошла волна прокурорских проверок — проверяют некоммерческие организации (НКО). Правозащитники теряются в догадках о причинах "наезда", утверждают, что прокуроры их "кошмарят", и с утра до вечера отвечают на вопросы проверяющих и делают ксерокопии сотен документов

Официально список иностранных агентов до сих пор пуст. Но неизвестные энтузиасты уже метят потенциальных "агентов". На фото: здание, где размещается офис "Мемориала"

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Ольга Алленова

"12 марта в офис нашей организации вошли пять человек. Это были представители прокуратуры города Москвы, Министерства внутренних дел, ФНС, а также два представителя Минюста РФ. Они провели в офисе примерно 4 часа и проверили практически все документы, относящиеся к деятельности организации с 2010 по 2012 год". Руководитель Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская — правозащитник со стажем. Работала в "Мемориале", несколько лет практически безвыездно провела на Северном Кавказе. Таких проверок, как эта, она не помнит. Проверяющие потребовали копии почти всех документов, говорит Сокирянская, а потом сотрудник прокуратуры опросил ее как главу представительства о работе организации, источниках финансирования, механизмах принятия решений, стратегическом планировании. "Провели визуальный осмотр офиса, вели себя корректно,— говорит Екатерина.— О результатах проверки нас обещали уведомить письменно". О причинах проверки в первой половине марта догадаться было сложно. У МКГ никогда не было проблем с российскими властями, говорит Сокирянская.

Международная кризисная группа работает в 40 кризисных регионах земного шара, и ее цель — помощь в предотвращении вооруженных конфликтов и их мирном разрешении. Эксперты организации выезжают в горячие точки, живут там порой длительное время, оценивают ситуацию и пишут аналитические доклады с практическими рекомендациями по преодолению кризисов. Последние два года Международная кризисная группа начала работать на Северном Кавказе. Доклады, которые МКГ подготовила, например о ситуации в Дагестане, представляют серьезный интерес для экспертов и чиновников. Журналистам, желающим понять, что же происходит в регионе, МКГ всегда дает подробные разъяснения о результатах своих исследований. Другими словами, ничего секретного в деятельности организации нет, она предельно открыта.

"Мы были одними из первых, к кому пришли проверяющие, поэтому сначала было неожиданно и не совсем понятно, почему мы вызвали такой интерес,— говорит Сокирянская.— Но вскоре стало очевидно, что наш случай не единичен — проверки Генпрокуратуры, ФНС, Минюста и МВД охватили всю страну". Поэтому Сокирянская считает, что визит в офис МКГ — часть общей кампании по проверке НКО.

25 марта "госпроверка" пришла в офис некоммерческого фонда "Общественный вердикт". К этому времени проверки шли уже почти во всех регионах России. "Пришли сотрудники прокуратуры Москвы, Министерства юстиции и Федеральной налоговой службы,— рассказал "Огоньку" представитель фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.— Нам сообщили, что будет проведена комплексная проверка деятельности организации. Гости представили нам запрос, подписанный зампрокурора Москвы Захаровым. В запросе перечислен список документов, которые интересуют проверяющих, самый забавный пункт — "иные документы". Мы, зная, до какого абсурда доходят в регионах, проверяя наших коллег из других НКО, спросили, не понадобится ли проверяющим флюорография сотрудников. Оказалось, что нет, их интересует вся документация по охране труда. По словам проверяющих, проверка у нас будет проводиться в течение недели".

Олег Новиков рассказывает, что кроме помощи пострадавшим от неправомерных действий должностных лиц фонд издает книги и пособия по реформе полиции, СК и прокуратуры. "Мы понимали, что раз проверки идут во всех регионах страны, то придут и к нам,— говорит правозащитник,— поэтому мы были готовы. У нас даже видеокамера стояла наготове — чтобы начать запись сразу, как придут. Проверяющие, по крайней мере старшая группы, были приветливы, вежливы. А когда камеру увидели, стали еще более собранными". Кстати, вежливость и доброжелательность проверяющих отмечают многие общественники. Вообще схема, по которой проходят проверки, стандартна — задаются вопросы, требуются ксерокопии всех необходимых документов. "В первую очередь гости попросили учредительные документы, договоры с адвокатами. Налоговую инспекцию интересовало, почему мы не зарегистрированы как обособленное подразделение "Мемориала", который является одним из наших учредителей. На вопрос, какие документы о нашей деятельности нужны проверяющим, нам отвечали, что нужны все документы". Новиков отмечает, что особый интерес проверка проявила к источникам финансирования фонда. "Мы еще раз повторили, кто является нашим донором (эта информация открыта, мы всюду пишем, что работаем на деньги международных негосударственных частных фондов, и около 1 процента нашего финансирования — пожертвования от граждан). Спрашивают: "А эти фонды где находятся, в каких странах? Американские?" Отвечаем: есть и американские и европейские — в отчетах, на сайте и в социальных сетях эти организации перечислены. "А вы только тем, кто от полицейских пострадал, помогаете?" — спрашивают. "Нет,— говорим,— не только, есть в производстве несколько дел, где потерпевшие — сотрудники полиции, их права также защищаем". Через три с половиной часа проверяющие собрали в пакет значительную стопку документов и ушли".

По данным правозащитной ассоциации "Агора", в 24 регионах власти проверяли неправительственные организации. Проверки коснулись как российских НКО, так и иностранных. 25 марта Минюст заявил, что проверки проводятся с целью выявления "иностранных агентов". Напомню, что закон о некоммерческих организациях, более широко известный как закон об иностранных агентах, вступил в силу 20 ноября 2012 года. Он обязывает российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов. Однако с ноября прошлого года ни одна некоммерческая организация, имеющая иностранных спонсоров, не зарегистрировалась в Минюсте как "иностранный агент". В большинстве своем представители некоммерческого сектора убеждены, что этот закон нарушает их права и противоречит Конституции РФ. В законе, например, некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности в России, "если независимо от декларируемых целей и задач она задействована в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения". Но такая расплывчатая трактовка термина "политическая деятельность" позволяет обвинить в ней любую общественную организацию — ведь так или иначе практически любая НКО, которая отстаивает права человека (например, "Мемориал", "Комитет против пыток") или занимается просветительской работой (тот же "Мемориал" или Сахаровский центр), участвует "в формировании общественного мнения".

В "Общественном вердикте" убеждены, что массовые проверки в стране связаны с законом об иностранных агентах: список "агентов" пуст, а с момента вступления закона в силу прошло уже 4 месяца. Если список не будет заполнен, то выходит, что закон принимали зря. Такого же мнение придерживается и глава правозащитной организации "Международная амнистия" в РФ Сергей Никитин: "Проверки российских НКО вызваны, очевидно, тем, что реестр иностранных агентов до сих пор пуст. Неудовлетворенность этим фактом уже высказывали высокопоставленные чиновники в России. Для исправления сложившейся ситуации власти прибегли к помощи прокуратуры, чьи полномочия, по мнению юристов, не регламентированы в части проверок".

О том, какими будут последствия проверок для НКО, можно только догадываться. Председатель неправительственной организации "Юристы за гражданское общество", член Общественной палаты РФ Дарья Милославская считает, что большинству некоммерческих организаций эти проверки ничем не грозят: "Вряд ли те большие кипы документов, которые были скопированы или отсканированы, будут когда-нибудь кем-нибудь прочитаны". Однако у некоторых НКО проблемы, несомненно, возникнут. Так, если в организации найдут нарушения трудового законодательства (например, выплату зарплат не дважды, а один раз в месяц), всему коллективу НКО придется в ближайшее время забыть о работе и заниматься бумажными процедурами. Но это все-таки не так страшно, как выявление "иностранных агентов". Если власти докажут, что кто-то из проверенных НКО является "агентом", но не зарегистрировался при этом как "иностранный агент" в Минюсте, то эта НКО может быть оштрафована, а ее деятельность приостановлена.

Представители НКО убеждены: какими бы причинами ни руководствовались власти, жизнь некоммерческих организаций теперь осложнится. Особенно если эти организации существуют на иностранные гранты. Кстати, попытка "покошмарить" НКО и "убедить" таким образом их в том, что лучше бы им не связываться с иностранными деньгами, вполне может рассматриваться как одна из основных причин массовых прокурорских проверок. И даже может стать стратегией.

Когда верстался номер

Лидер общественной организации "За права человека" Лев Пономарев отказался сотрудничать с проверяющими из прокуратуры, за что тут же стал фигурантом трех дел об административных правонарушениях.

В четверг стало известно, что за ситуацией с проверками НКО следит и глава государства. "Мне хотелось бы, чтобы никаких перегибов там не допускалось",— цитируют слова президента на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным информационные агентства. "Это рутинные мероприятия, связанные с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом",— подчеркнул Владимир Путин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...