Сергей Магнитский не боролся против коррупции

считают в Следственном комитете

Ведомство опубликовало обоснование закрытия уголовного дела по факту смерти в СИЗО Сергея Магнитского. Данные о том, что преследование юриста было связано с его антикоррупционной деятельностью, не нашли подтверждения, говорится в сообщении. Однако все материалы и доказательства находятся в открытом доступе, утверждают коллеги Магнитского.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Сергея Магнитского посадили за дело, а его версия о хищениях чиновниками 5 млрд руб. беспочвенна. Сообщение об этом на своем сайте опубликовал Следственный комитет. Ведомство также заявило, что смерть юриста никак не связана с его антикоррупционной деятельностью. Ранее дело по факту гибели Магнитского было прекращено – следователи решили, что расследовать им больше нечего. Однако с этим не согласны родственники аудитора и известные правозащитники. В поддержку расследования Сергея Магнитского, в котором говорится о причастности чиновников к хищениям, в интернете вышла серия фильмов "Каста неприкасаемых".

Сергей Магнитский вообще не занимался расследованием хищений российских чиновников, полагает политолог, экс-депутат от "Единой России" Сергей Марков.

"Магнитский не был никаким правозащитником, который боролся против коррупции. Он был юристом миллиардера Браудера, который воровал огромные деньги с нарушением закона из российской экономики и которому Магнитский помогал продолжать воровать. Дело против Магнитского является антикоррупционным, и те, кто продавливают версию о том, что якобы Магнитский боролся против коррупции, их нужно просто проверить: не получают ли они взятки от Билла Браудера", — считает Марков.

Заявления Следственного комитета абсурдны и укладываются в рамки политики, диктуемой Кремлем, уверен бывший коллега Сергея Магнитского Иван Черкасов.

"По результатам расследования Сергея Магнитского были собраны через суды и запросы массы доказательств и фактов, которые были, безусловно, приложены к любому заявлению об открытии уголовного дела. На все эти заявления нам было отказано, мы это все обжаловали в судах, суды нам во всем отказали, поэтому нам ничего больше не оставалось, как открывать уголовные дела за пределами России. Все эти заявления об открытии уголовных дел с фактами находятся в открытом доступе. Они были поданы и Бастрыкину, и в МВД, и прокуратуру, и в Минфин, и в Государственную думу", — говорит он.

В 2012 году в США был принят "закон Магнитского". Он вводит санкции против российских чиновников и силовиков, которые причастны, по версии американской стороны, к гибели юриста. Документ вызвал возмущение официальных лиц в России. В ответ Госдума приняла так называемый "антимагнитский закон". Среди прочего, он запрещает американцам усыновлять российских детей.

Лилия Пономарева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...