В Китае нашлись "диктаторские деньги" лидера КНДР

Принадлежащие Ким Чон Ыну миллионы обнаружились в ходе совместного расследования Южной Кореи и США. Заявление с просьбой заморозить активы уже направлено правительству Китая. Подобное экономическое давление на КНДР –– один из способов заставить страну пересмотреть свою ядерную программу, замечают эксперты.

Фото: KCNA, Reuters

Миллионные счета лидера КНДР обнаружились в китайских банках. Как выяснили в ходе совместного расследования Южная Корея и США, эти средства оформлены на подставных лиц и поэтому не попали под санкции Совета безопасности ООН. Сеул и Вашингтон уже обратились к официальному Пекину с просьбой заморозить эти активы, пишет южнокорейская газета "Чосон ильбо". Закономерно, что крупные суммы хранятся в китайских банках, отметил в эфире "Коммерсантъ FM" профессор кафедры востоковедения МГИМО Валерий Денисов.

"Северная Корея — это все-таки страна, которая обладает сравнительно большими экспортными возможностями. В стране практически вся таблица Менделеева, она довольно активно торгует с Китаем. По оценкам международных экспертов, объем товарооборота между Китаем и КНДР около $6 млрд. Это практически 90% северокорейской внешней торговли. Страна торгует оружием, поэтому средства есть, конечно", — уверен Денисов.

На прошлой неделе Совбез ООН принял резолюцию, которая ужесточает санкции в отношении КНДР. Поводом стали очередные ядерные испытания Северной Кореи. Экономическое давление — единственно верный способ повлиять на политику Пхеньяна, отметил президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. О применении военной силы не может идти речи, считает эксперт.

"Я думаю, что в целом это правильно. Рукавицы не такие уж ежовые. Мы не хотим воевать с Северной Кореей, мы не миллионная армия под ружьем. Нельзя и не учитывать инстинкт самосохранения солдат. Население страны в КНДР можно считать сильно зомбированным и больным целиком. Потому что они соглашаются жить в условиях, когда приходится есть траву, голодать. Когда-то это может переполнить чашу терпения.

Судя по тому, как выглядит жена нынешнего северокорейского руководителя и как он себя ведет, я думаю, что с ним можно пытаться договориться", — говорит Коновалов.

В 2005 году США удалось заморозить $25 млн, которые принадлежали Ким Чон Иру и находились на счетах в банке Delta Asia. Хранить свои состояния на офшорных счетах пытаются не только лидеры Северной Кореи.

Многие годы излюбленным местом хранения так называемых диктаторских денег оставалась Швейцария, известная жестким соблюдением банковской тайны. Экспертная организация Global Financial Integrity оценивала их совокупный объем в $150 млрд. Для изменения ситуации швейцарские власти в 2011 году приняли "закон Дювалье", названный в честь бывшего гаитянского диктатора. Закон упростил процедуру блокировки и конфискации незаконных средств.

Значительная часть состояния бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета была найдена в 2009 году, уже после его смерти, в частных банках Великобритании. Более $1,5 млрд хранились в наличности, золотых слитках, гособлигациях и акциях компаний. Вклады были сделаны на вымышленные лица.

Издание Wall Street Journal недавно обвинило ряд европейских банков в сотрудничестве с иранскими властями, несмотря на международные санкции. В распоряжении редакции попали документы, подтверждающие, что финансовые операции с Тегераном проводил, в частности немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, британский HSBС. Были ли среди этих средств деньги самого президента Махмуда Ахмадинежада, не сообщалось.

Власти Китая пока не приняли решения о замораживании счетов Ким Чон Ына. Более того, как пишет южнокорейская пресса, они отнеслись к этой просьбе довольно скептически.

Алина Гребнева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...