В «болотном деле» появился 21-й фигурант

Задержан еще один участник беспорядков на Болотной площади

Сегодня следователи задержали еще одного подозреваемого участника беспорядков 6 мая на Болотной площади: как заявили в проекте «Росузник», им стал 41-летний Александр Марголин. Утром у него был проведен обыск с изъятием компьютеров. Господин Марголин стал 21-м фигурантом «болотного дела», задержанным следователями.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщили в проекте «Росузник» (оказывает юридическую помощь по «болотному делу»), обыск начался у пикетчика Александра Марголина в семь часов утра. У 41-летнего гражданина, как сообщил координатор проекта Сергей Власов, были изъяты одежда и компьютеры. Господин Власов затруднился сказать, каких политических взглядов придерживается Александр Марголин, предположив, что это «общегражданский активист». Официального подтверждения задержания из правоохранительных органов пока не поступало. По словам Сергея Власова, из дома Александра Марголина повезли в Следственный комитет РФ.

Предыдущее задержание по «болотному делу» состоялось 6 февраля, когда следователи арестовали 24-летнего выпускника Московского городского психолого-педагогического университета, бывшего аналитика футбольного клуба «Москва» Илью Гущина. По версии следствия, он во время массовой акции 6 мая 2012 года схватил сотрудника полиции за форменное обмундирование. Сейчас в СИЗО находятся 13 фигурантов «болотного дела», 5 — под домашним арестом, еще 2 — под подпиской о невыезде. Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко эмигрировала в Эстонию до предъявления обвинений, а дело инвалида Михаила Косенко было выделено в отдельное производство. Единственным признавшим свою вину остается Максим Лузянин, приговоренный к четырем с половиной годам заключения. В январе «болотное дело» было объединено с делом о подготовке к организации массовых беспорядков. Фигурантами последнего являются лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и активисты Леонид Развозжаев и Константин Лебедев.

Как «Болотная» начала засасывать участников «Марша миллионов»

6 мая 2012 в столице проходил санкционированный «Марш миллионов», который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Читайте подробнее

Однако полиция без предупреждения поменяла схему прохода на митинг, что привело к давке. Оппозиционные лидеры сели на асфальт, требуя свободного доступа к сцене, но в итоге были задержаны. Демонстранты вступили в стычки с ОМОНом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 («Массовые беспорядки») и ст. 318 («Нападение на сотрудников правоохранительных органов») УК РФ. По делу проходит уже 21 человек, 13 из них арестованы. Уже вынесен первый приговор — предприниматель Максим Лузянин осужден на 4,5 года заключения в колонии общего режима. Читайте подробнее

Что последовало за «Маршем миллионов» на Болотной площади

По делу о беспорядках на Болотной площади были проведены обыски у лидеров протестного движения — помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак. По заявлению СК, в ходе обысков было «изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, так называемый актив». В квартире у Ильи Яшина и Ксении Собчак следователи изъяли сто конвертов, в которых находилось не менее €1 млн. Читайте подробнее

Задержания вызвали волну эмиграции подозреваемых в подготовке беспорядков. Нацбол Александр Долматов, в обычной жизни, помимо хождения на Триумфальную площадь 31-го числа, работавший ведущим конструктором ОАО «Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"» — крупнейшего в РФ разработчика и производителя ракет для авиационных, корабельных и береговых комплексов – бежал в Нидерланды. Его примеру последовал Алексей Девяткин из «Другой России» и его гражданская жена.Читайте подробнее.

В середине января Александр Долматов покончил с собой. Произошло это в центре для депортируемых, расположенном в Роттердаме (Нидерланды). Накануне трагедии голландские власти отказали ему в предоставлении политического убежища и готовили к высылке на родину. По словам друзей, активист впал в депрессию, оказавшись между двух огней: на родине ждало уголовное преследование, а в Голландии от него требовали информацию о работе на российском военном заводе. Читайте подробнее.

Александр Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...