Нобелевское признание Старого Света

Решение Нобелевского комитета наградить Евросоюз премией мира за 2012 год может показаться несколько неожиданным. Ведь, вопреки распространенной практике, самая престижная политическая награда Земли на этот раз была присуждена не конкретному человеку, а союзу 27 государств. Да еще в разгар финансового кризиса, от которого страдают как раз многие страны ЕС. Однако, если вдуматься, ничего странного и противоестественного в пришедшей из Осло новости нет. Мирная интеграция Европы после Второй мировой войны не имеет аналогов в современной истории и может служить примером для других регионов, где льется кровь и ущемляются права граждан. И этот факт вполне достоин международного признания.

Сергей Строкань

Мотивируя решение наградить премией мира не отдельное лицо, а целое объединение государств — Евросоюз, председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд отметил главное достижение Старого Света за последние десятилетия: объединение Европы и превращение ее из "континента войны в континент мира".

"ЕС и его предшественники более шести десятков лет вносили свой вклад в укрепление мира, демократии и прав человека в Европе",— заявил глава Нобелевского комитета, напомнив, что реальностью современной Европы, в частности, стало историческое примирение Германии и Франции — давних антагонистов. Пережив за 70 лет три войны, две великие европейские державы стали сегодня друг для друга ключевыми партнерами, а для Брюсселя — мотором европейской интеграции.

Впрочем, это далеко не единственное достижение Евросоюза, считают в Осло. После распада социалистического лагеря Брюссель сумел не допустить превращения бывших государств Восточного блока в зону "нестабильности и хаоса", запустив процесс их мирного вхождения в общеевропейский дом.

Со второй половины ХХ века мир стал свидетелем увлекательного мирного состязания двух грандиозных проектов государственного и общественного устройства, которые можно определить понятиями "американская мечта" и "европейская мечта". И хотя напористая американская мечта не оставляла попыток завоевать умы и сердца граждан другой части западного мира, европейская мечта в этом соревновании как минимум не проиграла. Более того, европейская модель, опирающаяся на идеи толерантности, социальной справедливости, мягкой силы и других традиционных ценностей Старого Света, сегодня кажется миллионам людей более комфортной и привлекательной.

Отмена виз, границ, свободное перемещение людей, идей и капитала, введение единой европейской валюты евро, вместе с долларом ставшим мировой валютой, и, наконец, отказ от войн и конфликтов как средства разрешения противоречий между государствами стали неотъемлемыми слагаемыми мирной истории успеха ЕС.

Конечно, законы информационного жанра таковы, что в поле зрения мировых СМИ прежде всего попадают трудности европейской интеграции и проблемы с отдельными членами ЕС, как, скажем, кризис в Греции, меры жесткой экономии в Португалии и Испании. При этом страны ЕС, которые переживают кризис тяжелее других, не остаются один на один со своими проблемами.

Заслуга в том, что мирный проект европейской интеграции состоялся, принадлежит не одному поколению выдающихся европейских политиков. Развивая концепцию идеолога и архитектора европейского единства Жана Монне, процесс европейской интеграции на рубеже 40-50-х годов прошлого века запускали Робер Шуман, Конрад Аденауэр, Альчиде де Гаспери, Поль-Анри Спаак и другие. В 1970-1990-е годы их знамя подхватили другие выдающиеся европейцы — Гельмут Коль и Франсуа Миттеран. А сегодня одним из самых влиятельных мировых политиков остается канцлер Германии Ангела Меркель.

"Преодоление разрушительного национализма и великодержавного соперничества, которые дважды за прошлое столетие превращали континент в руины, стало настоящим геополитическим чудом",— отмечает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, рассуждая о мотивах решения Нобелевского комитета присудить Евросоюзу премию мира 2012 года.

Впрочем, известный российский эксперт находит место и для критики ЕС. "Раскол между успешными и проблемными странами расширяется. Качество политического лидерства, говоря очень мягко, оставляет желать много лучшего. Экономическая модель, которую прежде считали чуть ли не образцовой, переживает концептуальные проблемы, как и политические принципы объединения",— считает Федор Лукьянов, говоря о нынешних трудностях евроинтеграции. При этом, по мнению эксперта, "глобальная роль ЕС сжимается, как шагреневая кожа". В связи с этим "упомянутые главой Нобелевского комитета Турбьерном Ягландом выдающаяся роль ЕС в рамках ближневосточного "квартета" (давно не функционирующего) или его роль по интеграции Турции в европейское сообщество (на которой почти официально поставили крест) звучат как насмешка".

В общем, как видим, решение Нобелевского комитета присудить ЕС Нобелевскую премию мира 2012 года остается предметом острых дискуссий. Но, как бы то ни было, то, что Евросоюз с помощью своей "мягкой силы" сумел выбить почву из-под ног тех, кто был готов с оружием в руках сражаться против законных правительств, взрывал и убивал под лозунгами обретения независимости,— выдающееся достижение. К счастью, подобные проявления в Европе сейчас крайне редки.

Даже самые болезненные вопросы национального самоопределения сейчас решаются гораздо более спокойно и цивилизованно, чем раньше. Примечательны итоги недавних выборов в Каталонии, за которыми следила вся Европа. Соратники главы регионального правительства Артура Маса до последнего момента заверяли, что подавляющее большинство каталонцев подтвердит на выборах свое желание выйти из состава Испании. Однако сепаратисты в итоге получили явно не тот результат, на который рассчитывали. Теперь сторонникам развода с Мадридом будет сложнее убедить в правильности своих идей не только центральные власти Испании, но и значительную часть самих каталонцев.

Почему так произошло? Идея мирной европейской интеграции в критический момент доказала способность оставаться привлекательной. Отцы-основатели ЕС вполне могли бы гордиться таким результатом.

Более 100 лет назад немецкий философ Освальд Шпенглер написал свою знаменитую работу "Закат Европы", предсказав старому континенту мрачное будущее — неизбежное цивилизационное угасание, вырождение и превращение в мировую периферию. Однако даже великие философы порой ошибаются. Сегодня европейский опыт требует нового осмысления и прочтения, рабочим названием одного из будущих трудов вполне может стать "Восход Европы".

Собственно, об этом, судя по всему, и хотел сообщить миру Нобелевский комитет, вручая ЕС самую престижную политическую награду современного мира.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...