Илья Пономарев: "Мы будем защищать Леонида Развозжаева и защищаться сами"

Следствие оказывало давление на оппозиционера Леонида Развозжаева. Об этом в эфире "Коммерсантъ FM" сообщила его адвокат Виолетта Волкова. Она заявила, что не присутствовала при допросе своего подзащитного. Более того, у нее есть основания полагать, что Развозжаева пытали. Депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Следственный комитет сообщил, что помощник Ильи Пономарева оформил явку с повинной и признался, что вместе с Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и другими лицами был причастен к организации массовых беспорядков.

А.Н.: У вас есть что сказать по поводу всех этих сегодняшних новостей?

И.П.: Я очень не люблю всякие там лозунги и трескучие фразы, но, по-видимому, можно сегодня констатировать: мы вернулись в 1937 год реально. Вот тот старый принцип правоохранительной системы, когда-то сформулированный прокурором Советского Союза Вышинским, что признание — царица доказательств, сейчас торжествует. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что никакой явки с повинной в случае с Леонидом не было. Он был захвачен на территории другого государства в момент, когда он просил политического убежища.

О какой явке с повинной мы в этой ситуации говорим? Он был выкраден, вывезен в Россию, он сумел крикнуть, когда его выводили из зала суда о том, что его подвергают пыткам, оказывают насилие, он просил помощи. Все обстоятельства налицо. Сейчас он может говорить уже все, что угодно, о том, что мы рыли тоннель в Индию, готовили подрыв Кремля, готовили массовые беспорядки или что-либо угодно другое.

А.Н.: Ожидаете ли вы каких-то последствий для себя? Потому что уже, как минимум, говорят о том, что вы должны сдать депутатский мандат, потому что у вас такой помощник оказался.

И.П.: Нет, это абсолютная ерунда, потому что сейчас мы говорим об оговоре, который происходит, если он происходит, потому что, действительно, адвокатов к нему не допускали. Сейчас Виолетта находится там, где находится Леонид. Связи с ней еще до сих пор не было, поэтому я не могу сказать про ситуацию, но я точно знаю, что моя совесть чиста и мне абсолютно нечего стыдиться. Если Следственные органы вложат в уста Леонида какие угодно "признательные" показания, они не будут стоить и ломаного гроша – мы будем защищать Леонида и будем защищаться сами.

А.Н.: К разговору нашему подключается вице-спикер Государственной думы, представитель фракции "Единая Россия" Сергей Железняк. Вы слышали наш разговор с господином Пономаревым. Я вас прошу друг с другом поговорить в эфире. Итак, сначала: что вы думаете по поводу возвращения к временам неприкрытых политических репрессий в стране?

С.Ж.: Это абсолютно абсурдное заявление. Уголовное дело было возбуждено по факту публикации материалов в СМИ. И Илья прекрасно об этом знает. То, что сегодня есть, по информации Следственного комитета, признательные показания, — это одно свидетельств, удостоверяющих того, что имело место очень серьезное уголовное преступление, о котором я неоднократно заявлял, когда требовал от правоохранительных органов обеспечить самое тщательное расследование. Но точно так же очевидно, что следствие будет проводить все необходимые следственные мероприятия для того, чтобы были собраны все необходимые доказательства этого преступления и после этого только дело будет передано в суд.

А.Н.: поскольку вы как раз апеллируете к тому, что как раз следственные действия проходят и будут проходить, я хотел бы, чтобы вы пояснили следующий момент. Не кажется ли действительно странным такая история: Развозжаева, по его утверждениям, увозят в Россию с Киева насильно, а явку с повинной он пишет добровольно, какая-то тут несостыковка, нет?

С.Ж.: Надо называть вещи своими именами. После того, как было возбуждено дело, я, если помните, открыто заявлял в СМИ, что необходимо не допустить побега из страны фигурантов дела, потому что очевидно было, что часть из них попытается скрыться.

Несомненно, Развозжаев пытался скрыться на территории другого государства. Мне неизвестно, каким образом и кем он был арестован и доставлен в Россию. Но когда гражданина России привозят в Россию, какое может быть похищение? Это второй момент. Третий момент связан с тем, что, скорее всего, поняв, что побег не удался, и скрыться от правосудия не получится, Развозжаев решил сотрудничать со следствием.

Задача всех имеющих отношение к этому инциденту заключается в том, чтобы максимально сотрудничать со следствием. Потому что сколько веревочке ни виться, конец все равно найдется. И поэтому в этом смысле надеяться на то, что удастся общими разговорами каким-то образом уйти от ответственности, ну как минимум несерьезно.

А.Н.: Илья Владимирович, у вас есть что-то возразить коллеге по нижней палате парламента?

И.П.: А я с Сергеем абсолютно согласен в последних фразах. Я считаю, что должно быть проведено следствие, оно должно дать ответ о том, что это за пленка, что это за свидетельство, были или не были эти факты, которые приведены. Потому что, конечно, если будет доказан факт сотрудничества с иностранными спецслужбами, то является это уголовным преступлением, и все, кто этим занимались, должны понести ответственность. Другое дело, что я абсолютно убежден, что мои коллеги по движению "Левый фронт" этим не занимались. У меня к этому есть огромное количество свидетельств.

А.Н.: Насколько я понимаю господина Железняка, у него как раз нет никаких сомнений в том, что здесь есть состав преступления. Я правильно понимаю вас, Сергей Владимирович?

С.Ж.: Смотрите, достоверность пленки и достоверность голоса Удальцова на пленке, как минимум, Удальцова — об этом просто заявляло следствие — уже установлено. Проводилась специальная фоноскопическая экспертиза и техническая экспертиза — об этом говорило следствие — поэтому вопрос на сегодня как раз в том, какую роль и какую степень участия в тех или иных событиях принимал каждый из фигурантов. Вот очень важно определить роли этих всех персонажей, потому что для меня, например, с большой долей очевидности ясно, что Гиви Таргамадзе, явно не из своего кармана платил деньги, соответственно, надо выяснить, чьими деньгами распоряжался Таргамадзе, если он финансировал.

А.Н.: Сергей Владимирович, у меня к вам последний вопрос, и я хотел бы, чтобы еще Илья Пономарев ответил. Ваш коллега, вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, уже сказал, что в сложившихся обстоятельствах депутат Пономарев должен сложить свой мандат. Ваше мнение: сдать мандат, сложить полномочия?

С.Ж.: Я считаю, что, прежде всего, это вопрос самого Ильи. На сегодня каких-то свидетельств участия Ильи в этих мероприятиях, я не слышал, мне об этом неизвестно. Если будет следствием доказано это участие, то здесь уже будет в соответствии с нашим законодательством приниматься решение о неприкосновенности и после решения суда тогда уже изъятие мандата. Но на сегодня о таких фактах, мне, по крайней мере, лично неизвестно.

А.Н.: Спасибо. Илья Владимирович, ответите?

И.П.: Тоже могу поддержать в данном случае Сергея. Моя совесть абсолютно чиста, и думаю, что в той же самой степени чиста и совесть моих товарищей.

"Верите ли вы, что оппозиционер Леонид Развозжаев дал признательные показания добровольно?".Такой опрос проводит радио "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и оставить комментарий можете и вы..