Успех компании Adidas, или Развал семейного бизнеса Dassler

Две процветающих фирмы — Adidas и Puma — обязаны своим успехом развалу семейного предприятия. Братья Адольф и Рудольф Дасслеры когда-то владели общей обувной фабрикой. Однако после смерти отца братья поссорились по неизвестной причине и разделили бизнес, договорившись не использовать бренд Dassler в дальнейшем, рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич.

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

История этого производителя спортивных товаров началась в 1920 году. Это было предприятие семьи Дасслеров, производившее обувь. Изначально бизнесом руководил младший брат – Адольф, но затем к производству подключился и старший — Рудольф.

Компанию назвали "Обувная фабрика братьев Дасслер". Адольф был спокойным операционным менеджером, в то время как Рудольф — коммуникабельным продавцом.

На Олимпиаде в Берлине 1938 года американский бегун Джесси Оуэнс установил пять мировых рекордов в обуви Dassler. Это привело к резкому росту продаж компании.

Однако семейный бизнес развалился после второй мировой войны. Вскоре после смерти отца братья поссорились. Рудольф забрал себе одну фабрику, а Адольф — другую. Они условились не использовать название и символику семейного предприятия. Ади назвал свою фирму Adidas, а Руди — Puma. Так умер всемирно известный в то время бренд — Dassler.

Что же это, успех или провал?

Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова:

Сами братья до конца своих дней хранили молчание о причинах ссоры. Возможно, Руди так и не смог простить Ади, что после войны тот не попытался вызволить его из лагеря для военнопленных, используя знакомство с американскими офицерами. А может быть, они просто не смогли разделить наследство отца. В любом случае, Puma и Adidas стали самыми ожесточенными конкурентами.

Но обе фирмы сверхуспешны. Оборот Adidas превышает $10 млрд. Аналогичный показатель у Puma – выше $4 млрд.

Вывод

Развал семейного бизнеса еще не означает катастрофу. Иногда две новые части сильнее изначального целого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...