"Большой Манеж становится основной площадкой московских биеннале"

Сразу несколько столичных арт-площадок сольются в одно Музейно-выставочное объединение "Манеж". Новая структура будет существовать под руководством Марины Лошак. В четные годы пространство Большого Манежа будет принимать мировые кураторские проекты, рассказывает Дмитрий Буткевич, а в нечетные – московские биеннале.

Только что были обнародованы планы по развитию московских выставочных арт-пространств. Городские залы, а именно Большой и Новый Манежи, "Рабочий и колхозница", что под памятником, а также престижный камерный "Домик Чехова" – объединяются в структуру с названием Музейно-выставочное объединение "Манеж" и переходят под художественное руководство Марины Лошак. Первым практически деянием нового руководства МВО стало объявление об отказе от ярмарок традиционного искусства, а именно арт-манежа "Традиции и современность", много лет проходившего в главном Манеже, и Худграфа и Артесании из Малого Манежа, как от не соответствующих новой художественной концепции. Руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков был лоялен ко всем будущим зрителям.

"Нам бы хотелось сделать из Манежа главную выставочную площадку музейного искусства. Мы считаем, что в Манеже никогда не будет выставок достижений так называемого народного хозяйства, меда, мехов, ювелирных украшений. Здесь все будет только связано с музейными работами, чтобы они были интересны всем, начиная от людей, интересующихся классическим искусством, заканчивая людьми, которые интересуются современным, как русским, так и зарубежным искусством", — говорит он.

Новый арт-директор объединения Марина Лошак более конкретно озвучила ближайшие и будущие планы, среди которых действительно нет места искусству традиционной реалистической направленности. Самое, пожалуй, главное – это то, что Большой Манеж становится основной площадкой московских биеннале, а в четные годы, когда биеннале не проводится, здесь будут мировые кураторские проекты. Нижний, цокольный этаж отдается под сменные экспозиции тех музеев, у которых недостаточно или вообще нет своих экспозиционных площадей: Московский музей дизайна, Музей "Книги художника". Не совсем понятно, по какому принципу были выбраны именно эти экспоненты, а главное, как в этот список попал только что отстроенный Мультимедиа Арт Музей. Неужели ему недостаточно семи этажей собственного здания на Остоженке?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...