Бои местного значения

Кампания по сбору подписей и регистрация кандидатов на губернаторских выборах показали, что меры, которые Кремль задумывал как один из способов задобрить протестующих с Болотной площади, не привлекли внимания столичной оппозиции. Единственное следствие возвращения выборов — начавшееся брожение в региональных элитах.

НАТАЛЬЯ БАШЛЫКОВА

Первая за долгое время избирательная кампания по выборам губернаторов перешла в решающую стадию: 15 сентября начался официальный этап агитации в СМИ.

Возвращение прямых губернаторских выборов на протяжении последних лет было чуть не единственным общим запросом как несистемной оппозиции, так и либеральных околовластных экспертов. Но именно этот запрос не прозвучал в качестве "требований Болотной" после думских выборов 2011 года: десятки тысяч собравшихся в Москве "рассерженных горожан" требовали честных выборов, роспуска Госдумы, увольнения Владимира Чурова, честной судебной системы, но вовсе не выборов губернаторов. Тем не менее именно этим шагом навстречу недовольным и решила ответить власть, оперативно сделав соответствующую инициативу публичной. Позже, в процессе разработки и доработки, "прямые выборы" были снабжены тройным "фильтром". В итоге закон был переписан так, что сама процедура стала неинтересна ни власти, ни коллективной "болотной" оппозиции. Зато она уже успела спровоцировать волну столкновений между местными конкурирующими кланами.

Наиболее острая конкуренция на этапе регистрации кандидатов в губернаторы развернулась в Рязанской области, где местные элиты борются против действующего губернатора Олега Ковалева (подробнее об этом см. стр. 16).

В Брянской области складывается аналогичная ситуация: рейтинг действующего губернатора — выдвинутого "Единой Россией" Николая Денина — также оставляет желать лучшего. В "Индексе избираемости" он неоднократно попадал в категорию глав регионов, чья избираемость вероятна ниже среднего. Помимо него муниципальный фильтр при 240 минимальных подписях удалось преодолеть лидеру регионального отделения "Яблока" Андрею Пономареву, депутату Госдумы от КПРФ от Ленинградской области Вадиму Потомскому, кандидату от "Справедливой России" московскому бизнесмену Вячеславу Рудникову, лидеру брянского отделения ЛДПР Михаилу Марченко.

Впрочем, не факт, что все они пройдут регистрацию в облизбиркоме. Претензии уже прозвучали в адрес справоросса, у которого было забраковано 35 подписей: 19 были признаны недостоверными, 16 поданы за других кандидатов, в том числе за губернатора. Как считает политтехнолог Константин Калачев, Рудников может быть снят с избирательной гонки для того, чтобы не было второго тура, который состоится в том случае, если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов. В данном случае высокие шансы на победу имеет коммунист Потомский. Не в пользу губернатора оказался произошедший не так давно скандал с агитаторами. Две учительницы раздавали в Советском районе Брянска брошюру с его изображением "Николай Денин: о времени, Брянщине и о себе" и предлагали по 500 руб. за обещание проголосовать за него на выборах. Обе женщины были доставлены в правоохранительные органы. Эксперты отмечают, что эта акция говорит о большой неуверенности губернатора в себе и ставит под сомнение его переизбрание.

Едва не стала проблемной для партии власти Новгородская область. Там также существовали предпосылки для серьезной конкуренции, раз свои кандидатуры выставили депутат Госдумы от "Единой России" Сергей Фабричный и главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко, а муниципальный фильтр был самым высоким в России — 10%. В итоге требуемое количество подписей (181) удалось собрать трем из семи выдвинутых кандидатов: либерал-демократу адвокату Виктору Михайлову, кандидату от "Патриотов России" Николаю Захарову и врио губернатора Новгородской области единороссу Сергею Митину. Кандидатке от КПРФ Ольги Ефимовой не помогли обращения к президенту, в прокуратуру и облизбирком: она обвиняла губернатора в использовании должностного положения. Ефимовой удалось собрать лишь 80 подписей. Вместе с ней не смогли преодолеть фильтр справоросс Алексей Афанасьев, кандидат от "Правого дела" Елена Михайлова и кандидат от "Молодой России" Георгий Кобзев.

Несмотря на требования зимних митингов, губернаторские выборы московских оппозиционеров практически не волновали

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Ситуация в Амурской и Белгородской областях более спокойная. Однако и там кандидаты признают, что без помощи муниципальных депутатов "Единой России" преодолеть фильтр они бы не смогли. В Амурской области облизбирком допустил до выборов четверых из шести кандидатов, сумевших собрать около 230 подписей (размер фильтра 7%). В их числе оказались действующий губернатор единоросс Олег Кожемяко, депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов, депутат Амурского заксобрания коммунист Роман Кобызов и справрос Дмитрий Жарковский. Кандидату от "Правого дела" Черемисину было в регистрации отказано из-за нехватки трех подписей, а кандидату от РПР-ПАРНАС Сергею Пузикову запретили участвовать в выборах еще до сбора подписей из-за того, что он вышел из "Правого дела" после того, как направил в избирком документы от РПР.

В Белгородской области от участия в выборах отказались кандидаты от КПРФ и "Справедливой России". Они заявили, что без помощи административного ресурса не смогут собрать нужное количество подписей. Напомним, что по региональному законодательству их число должно быть не меньше 148, а фильтр в этой области наименьший из всех регионов — 5%. К 4 сентября помимо кандидата "Единой России", действующего губернатора Евгения Савченко, его удалось преодолеть лидерам региональных отделений "Патриотов России" и "Правого дела" Александру Запрягайло и Александру Кушнареву, а также депутату Госдумы от ЛДПР Ирине Горьковой. Как выяснилось, единороссы не только подписывались за своих конкурентов, они их еще и финансировали. В официально опубликованных данных избирательных счетов указано, что Савченко, Кушнарев и Запрягайло получили пожертвования от структур группы "Эфко" и местного ООО "Новостройзаказчик" депутата облдумы от "Единой России" Вадима Клета. Нельзя не отметить, что Савченко управляет регионом уже 19 лет, и никто из представителей местных элит не сомневается, что на этих выборах победит именно он.

Новых региональных руководителей в ближайшие пять лет ждут избиратели от Калининграда до Дальнего Востока, правда, получат их далеко не все

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Подводя первые итоги избирательных кампаний, эксперты отмечают, что возвращение прямых губернаторских выборов оживило политическую конкуренцию, а муниципальные фильтры себя не оправдали. "Первоначальная инициатива по возвращению выборов создала определенную волну ожиданий, оживив амбиции у региональной элиты. Поэтому на этом этапе основные усилия власти были брошены на урегулирование внутренних противоречий, чтобы избежать раскола в элитах. Яркий пример — отказ от участия в губернаторских выборах в Брянской области экс-члена Совета федерации от региона Эдуарда Василишина, на выборах в Новгородской области — Сергея Фабричного и Олега Онищенко",— рассуждает политолог Александр Кынев. По его мнению, в итоге власть сделала ставку на статус-кво даже там, где были откровенно слабые губернаторы: в Брянской области — Денин, в Рязанской — Ковалев.

В результате, как считает эксперт, федеральный центр превратился в заложника слабых губернаторов, а муниципальный фильтр сделал ситуацию тупиковой. "Система стала менее эластичной. Хотя наличие самовыдвиженцев, более либеральные механизмы регистрации позволяли развивать внутреннюю конкуренцию и находить более подходящие кандидатуры",— полагает Кынев, напоминая о скандалах при сборе подписей в Новгородской и Рязанской областях, где многих депутатов насильно заставили подписаться за действующих губернаторов. "Сейчас можно сделать вывод о том, что система муниципального фильтра оказалась мертвой. Хотя власть попыталась сделать все, чтобы эти муниципальные фильтры и репутацию спасти. Почти везде другие кандидаты были зарегистрированы руками самих единороссов. Но это уже само по себе диагноз",— полагает Кынев.

"Там, где есть элитный раскол и конкуренция, муниципальный фильтр преодолим. Там, где вместо выборов происходит премирование действующего главы, мы видим регистрацию кандидатов-статистов, как произошло в Белгородской, Амурской и Новгородской областях",— отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, законодательство о губернаторских выборах все равно придется корректировать и либо снижать муниципальный фильтр, либо вовсе его убирать. С ним соглашается и политтехнолог Константин Калачев, по мнению которого в связи с нарастающей конкуренцией проблемных для Кремля регионов по объективным причинам станет больше. "Сильный кандидат преодолеет муниципальный фильтр легко, если речь идет только о сборе подписей. Но эти подписи еще должны быть засчитаны. И здесь открывается простор для "перегибов на местах". Первые примеры уже есть. Кандидат "Справедливой России" в Брянске сдал все необходимые подписи, но, видимо, не будет зарегистрирован. В Рязани смешные придирки к написанию буквы "е" в фамилии одного из подписантов за Игоря Морозова",— отмечает эксперт, делая вывод, что муниципальный фильтр в его нынешнем виде становится проблемой как из-за "перегибов на местах", так и из-за слабости партий.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...