Льготный метод

технологии

Правительство решило простимулировать налоговыми льготами добычу трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири. Речь идет о пластах баженовской свиты, расположенных в традиционных регионах нефтедобычи с развитой инфраструктурой. Следующий судьбоносный шаг — выбор технологии разработки: американской или отечественной.

В мае правительство выпустило распоряжение (N700-р от 3 мая) о льготах для трудноизвлекаемой нефти, в том числе нефти из низкопроницаемых коллекторов — от 0 до 2 мДарси включительно. Кроме "скидки" к НДПИ такие месторождения, если по ним имеются утвержденные технические проекты разработки, смогут рассчитывать на пониженные ставки других налогов и прочие меры налогового и таможенно-тарифного стимулирования. В случае если цена на нефть опустится ниже $60 за баррель, правительство готово еще больше снизить НДПИ и сократить экспортную пошлину для таких проектов. Ожидается, что к октябрю Минэнерго, Минфин и другие ведомства подготовят конкретные проекты поправок в Налоговый кодекс и таможенно-тарифное законодательство. Основным бенефициаром, видимо, станет "Роснефть", владеющая наиболее крупными запасами нефти в пластах, относящихся к баженовской свите, и ее партнер ExxonMobil.

Под низкопроницаемыми коллекторами подразумеваются прежде всего коллектора баженовской свиты — геологической структуры, которая распространена практически по всей территории Западной Сибири на глубине 2500-3000 м. Плохие коллекторские свойства — причина быстро падающих или вовсе отсутствующих дебитов свиты. Потенциальные запасы баженовской нефти в России оцениваются Минэнерго в 22 млрд тонн. Дополнительный плюс в том, что эти пласты расположены в традиционных регионах нефтедобычи с развитой нефтетранспортной и прочей инфраструктурой.

Всего два года назад, в апреле 2010-го, Минфин от имени правительства подготовил отрицательное заключение на поправки о нулевой ставке НДПИ в отношении нефти, извлекаемой из баженовской свиты, которые внесли в Госдуму парламентарии Ханты-Мансийского автономного округа. Как тогда объяснили RusEnergy в министерстве, администрировать НДПИ по добыче из определенной подземной структуры (пласта Ю0) затруднительно — намного проще установить льготу по географическому признаку или исходя из свойств добытой нефти. Кроме того, Минфин беспокоили выпадающие доходы бюджета.

В течение всего двух лет правительство полностью изменило взгляд на подобные послабления. Эксперты считают, что тут не обошлось без лоббистов "Роснефти". Ведь из 600 млн тонн извлекаемых запасов баженовской свиты (оценка ВНИГРИ на 2009 год) почти половина залегает в границах всего пяти месторождений "РН-Юганскнефтегаза". Извлечь их "Роснефть" сможет с помощью тех же технологий, которые в Америке используются для добычи сланцевого газа. Опытом и оборудованием с госкомпанией готов поделиться ее партнер ExxonMobil. В середине июня компании заключили соглашение, согласно которому ExxonMobil обязалась профинансировать геологоразведочное бурение в рамках программы технических исследований перспектив освоения баженовских и ачимовских отложений Западной Сибири методами, применяемыми ExxonMobil в Северной Америке. Начало буровых работ запланировано на 2013 год. Предполагается, что на этапе разработки запасов американский партнер получит в проекте 33,3% участия.

Общий объем своих трудноизвлекаемых ресурсов и запасов "Роснефть" оценивает в 1,7 млрд тонн. При этом извлекаемые запасы баженовской нефти категории С1 + С2, содержащиеся на балансе ее основной "дочки" "РН-Юганскнефтегаза", составляют, по данным на 2010 год, 272,8 млн тонн. Это больше половины от всех подтвержденных запасов баженовской свиты в Ханты-Мансийском автономном округе, где работает "Юганскнефтегаз".

В 2011 году "Роснефть" впервые испытала на Приобском месторождении тот же способ извлечения нефти, который применяется в США при добыче сланцевого газа: горизонтальное бурение с многозональным гидроразрывом пласта (ГРП). На отрезке горизонтальной части ствола длиной 1 км было выполнено семь операций ГРП. Полученные стартовые дебиты превысили 1800 бар (246 тонн) в сутки, и метод был признан наиболее перспективным.

В апреле 2012 года "Роснефть" и ExxonMobil уже подписали соглашение о совместной разработке технологий по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти в Западной Сибири. Но для начала дочерняя компания "Роснефти" RN Cardium Oil Inc. выкупит 30% от доли ExxonMobil Canada Energy в участке Harmattan пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта, где у самой ExxonMobil в двух проектах — G и H — соответственно 44% и 75,3% долей. Пласт Кардиум содержит трудноизвлекаемые запасы нефти и газа в чередующихся породах сланца и песчаника. В конце 2011 года ExxonMobil получила здесь первую нефть, пробурив несколько горизонтальных скважин с использованием многозонального ГРП (MZST, multizone stimulation technology) — эту технологию компания отработала чуть ранее на сланцевом участке Piceance в Колорадо. Масштабный проект "Роснефти" по использованию многозонального ГРП на баженовской свите, безусловно, будет способствовать созданию в ХМАО соответствующей сервисной базы. ExxonMobil уже и сама передала технологию в руки подрядчиков, в том числе широко представленного в Югре Weatherford.

"Роснефть" считает баженовскую свиту "прямым аналогом" месторождений сланцевой нефти в США и предпочла уже апробированный метод многозонального ГРП другой технологии, базирующейся на достижениях отечественной нефтегазовой науки,— термогазовому методу воздействия на пласт.

Этот метод был предложен еще в 1971 году в СССР, но тогда на фоне обилия качественных запасов не получил широкого применения. В последние несколько лет термогазовый метод активно совершенствовала группа ученых из компаний РИТЭК ("дочка" ЛУКОЙЛа) и "Зарубежнефть", с 2009 года экспериментируя со скважинами на Средне-Назымском месторождении РИТЭК в ХМАО. В январе 2012 года, после годичного перерыва, полевые эксперименты здесь возобновлены. Но пока эта технология "выходит из пробирки", есть риск, что ее будущий рынок могут занять горизонтальные скважины с многозональным ГРП.

Суть термогазового метода заключается в закачке в пласт одновременно воды и сжатого воздуха. При этом в пласте, где характерная для баженовской свиты температура составляет 65°C и более, вследствие окисления нефти создается высокоэффективный вытесняющий газовый агент (содержащий азот, углекислый газ и широкую фракцию легких углеводородов), который и обеспечивает мощный прирост нефтеотдачи. Коэффициент извлечения нефти повышается с 0,2 до 0,45, при том что средний проектный КИН по отрасли не превышает 0,37. Эксперты считают этот метод более технологически совершенным и инновационным по сравнению с многозональным ГРП, называя его "методом будущего".

Сейчас РИТЭК в поисках финансовой поддержки вплотную взаимодействует с фондом "Сколково". По словам одного из участников эксперимента на Средне-Назымском, конечная цель инновационной "дочки" ЛУКОЙЛа — монетизировать технологию, предоставляя всем желающим и оборудование для термогазового воздействия, и услуги по его инсталляции и пусконаладке.

В ХМАО около десятка сравнительно небольших месторождений с запасами в баженовской свите есть у "Сургутнефтегаза", южную часть Приобского месторождения осваивает "Газпром нефть", как минимум одно подходящее месторождение есть у "Русснефти", но все же самые значительные запасы сосредоточены на участках "Роснефти", которая свой выбор уже сделала.

Наталья Тимакова, RusEnergy

Нефтегазовый щит родины

СЕРГЕЙ КОВАЛЕВ, заместитель генерального директора Воронежского механического завода (филиала ФГУП "КНПЦ им. М. В. Хруничева"), полагает, что основным препятствием при выходе на зарубежные рынки является их традиционная закрытость. Даже когда речь идет о качественном, технологическом и ценовом превосходстве российской продукции.

Лучшие в мире российские ракеты "Союз", "Протон", "Зенит" и ракеты из состава боевого щита родины летают на двигателях, производимых Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который также производит оборудование и комплексы для нефтегазодобычи, агрегаты для тепловозов и поршневые авиационные двигатели.

— Что мешает развитию активных продаж вашего нефтегазового оборудования в мире?

— Не жесткая конкуренция со стороны иностранных фирм, но закрытость европейского и североамериканских рынков для российских товаров. Например, при заключении контракта на поставки российским изготовителям отдается только изготовление части оборудования или деталей, без участия в сборке и сдаче готового продукта.

— Может быть, дело в качестве?

— Один пример. ВМЗ спроектировал "сердце" обвязки подземного газового хранилища (ПХГ) — эжекторные насосы для Бернбургского ПХГ (Германия) — и гарантировал их качественное и дешевое изготовление с проведением всех необходимых пробных испытаний. И все же работа была распределена следующим образом: изготовление всех мелких точных деталей насосов — за ВМЗ, корпусных — за немецкой компанией. При этом именно на ВМЗ лежала ответственность за точность и надежность работы насосов. Но контракты по созданию обвязки запорно-регулирующей арматурой ПХГ достались германским фирмам (хотя наши аналоги не менее надежны и в разы дешевле).

— А ваши позиции на отечественном рынке?

— В общем объеме поставок для ОАО "Газпром" по профильному сектору оборудования, которое производится на ВМЗ, мы имеем долю порядка 30%. Наш потенциал позволяет увеличить производство НГО как минимум в два раза. К объективным причинам уменьшения или увеличения заказов относится ситуация на мировом рынке сбыта газа. К субъективным можно отнести заранее принятую ориентацию у большинства наших компаний на западного поставщика.

Готовящиеся льготы для нефти из низкопроницаемых коллекторов

Категория проектаЛьготаПериод
I — проницаемость коллекторов от 1,5 до 2 мДарси включительно НДПИ на уровне 30-50% от текущей ставки На 5 лет с момента начала промышленной добычи нефти, но на срок не позднее 2 мая 2020
года
II — проницаемость от 1 до 1,5 мДарси включительно НДПИ на уровне 10-30% от текущей ставки На 7 лет с момента начала промышленной добычи нефти, но на срок не позднее 2 мая 2022
года
III — проницаемость до 1 мДарси включительно НДПИ на уровне 0-10% от текущей ставки На 10 лет с момента начала промышленной добычи нефти, но на срок не позднее 2 мая 2025
года

Источник: распоряжение правительства N700-р от 3 мая 2012 года.

Запасы пласта Ю0 на территории участков "РН-Юганскнефтегаза"(тыс. т)

МесторождениеГеологические
запасы (С1 + С2)
Извлекаемые запасы
(С1 + С2)
КИН
Приразломное188889510000,27
Салымское5918131603710,27
Северо-Салымское96954258230,266
Малобалыкское2381995160,4
Правдинское2509425910,103
Всего926569249301

Источник: "Роснефть", данные на сентябрь 2010 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...