"Я уверен, что провокации были спланированы и спровоцированы заранее"

Единоросс Сергей Железняк об акциях оппозиции

Из Госдумы могут выгнать депутатов Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Илью Пономарева. Единоросс Сергей Железняк предложил лишить их депутатских мандатов за организацию беспорядков во время массовых акций оппозиции в Москве. Господин Железняк и эсер Геннадий Гудков выяснили отношения во время интервью ведущей Анне Казаковой.

А.К.: Господин Железняк, как вы можете прокомментировать свое заявление.

С.Ж.: Есть целых две некорректности в вашем анонсе, можно я их сразу поправлю, чтобы не было недоразумений?

А.К.: Да, конечно.

С.Ж.: Сегодня на заседании Госдумы я говорил о важности детального расследования тех происшествий, которые были 6 мая на Болотной площади, где радикальной оппозицией были спровоцированы беспорядки, были нападения на сотрудников полиции.

Также я обратил внимание комиссии Госдумы по этике на то, что в этих событиях принимали активное участие депутаты Госдумы от "Справедливой России" Пономарев и семья Гудковых, которые вместо того, чтобы помогать силам правопорядка успокоить провокаторов и, скажем так, способствовать наведению порядка, вместо этого, по моему мнению, наоборот, усиливали напряженность. Более того, рядом с ними находились как раз лидеры радикальной оппозиции, которые во многом координировали как раз протестное движение, которое переросло из мирного в вооруженный протест.

А.К.: Вы уже пару раз сказали, что беспорядки были спровоцированы радикальной оппозицией. Конкретно вы знаете тех людей, лидеров радикальной оппозиции? Вы говорите, как будто вам известны имена.

С.Ж.: Дело в том, что сейчас как раз идет расследование. Дело взято под контроль и Следственным комитетом, и Генеральной прокуратурой. Я говорил о том, что очень важно, чтобы это расследование было проведено очень тщательно для того, чтобы ни один виновный организатор, исполнитель и провокатор не ушел от ответственности. Если в ходе расследования будет установлено, что депутаты Гудковы и Пономарев не только участвовали в этих мероприятиях, но и участвовали в организации беспорядков, то тогда это будет основанием для постановки вопроса о снятии с них депутатской неприкосновенности и расследования.

А.К.: Вы еще сказали, что депутаты Гудковы и Пономарев не пытались успокоить провокаторов. Как вы считаете, как они должны были их успокаивать?

С.Ж.: Я считаю, что они вместо того, чтобы, скажем так, призывать к прорыву оцепления, сидячей забастовке и другим актам гражданского неповиновения, должны были как раз постараться совместно с правоохранительными органами достичь мирного течения происходящего события. Потому что мы с вами прекрасно видели, что в результате заложниками оказались ни в чем неповинные люди, которые оказались между ОМОНом и провокаторами, которые кидали в ОМОН камни, бутылки с зажигательной смесью. И это совершенно уже не являлось мирным шествием и мирным протестом.

А.К.: Там же, насколько я понимаю, толпа была, в которой даже и не слышно то, что говорит сосед, человек, который находится рядом.

С.Ж.: Вы посмотрите, пожалуйста, записи, которых очень много в интернете. Там прекрасно видно, что и у Удальцова, и у Навального, которые находились рядом с нашими депутатами, были с собой мегафоны, звукоусиливающая аппаратура. И они как раз во многом обладали влиянием на ту толпу, которая была вокруг них, толпой, по вашему замечанию.

А.К.: Вы сказали, что идет расследование, и сами акцентировали внимание на то, что расследование еще не завершено, поэтому с уверенностью нельзя говорить.

С.Ж.: Конечно.

А.К.: А вы вообще допускаете, что Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев могли участвовать в организации этих провокаций?

С.Ж.: Я уверен в том, что провокации были спланированы и спровоцированы заранее. Они были хорошо достаточно подготовлены, об этом сказала, в том числе и участница движения Ксения Собчак, которая четко обозначила, почему она не пошла на это мероприятие –– потому что знала, что будут провокации, попытки прорыва и других актов гражданского неповиновения.

В связи с тем, я хочу сказать нашим слушателям, что и Гудковы, и Пономарев, точно так же, как и Собчак, принимали участие в подготовке мероприятия на Болотной. И мне удивительно, как они могли не знать о готовящихся провокациях, если об этом знала даже Ксения Собчак.

А.К.: К нашей беседе присоединяется Геннадий Гудков. Господин Гудков, здравствуйте. Присоединитесь к нашему разговору с господином Железняком?

Г.Г.: По мере возможности.

А.К.: Вы можете что-то ответить на подобное обвинение? Чуть ли не в организации провокаций вас обвиняют.

Г.Г.: Просто, к сожалению, мой коллега плохо знает материалы. Все СМИ откомментировались, а он просто не читал это. СМИ как раз говорили о том, что в оргкомитете не оказалось в этот раз определенной части политиков, которые относятся к умеренному крылу протестного движения. Как раз назывались фамилии Рыжкова, Гудкова и так далее. Поэтому я не оправдываюсь, а просто говорю, что так получилось само собой, что в этот раз в оргкомитете не было ни депутатов Гудковых, ни Пономарева, ни Владимира Рыжкова, ни ряда других политиков. Это вовсе не оправдание.

Что касается по сути, то задам я вопрос нашему коллеге, уважаемому Железняку. Вот если все знали о том, что готовятся провокации — я, например, узнал об этом, когда она началась, — если эта информация такая распространенная, значит, наши органы: а) не умеют ничего выявлять и пресекать; б) умышленно допустили эту провокацию для того, чтобы закручивать гайки; ну и в) сами ее организовали? Как говорится, нужное подчеркнуть. Потому что на сегодняшний день у меня вопрос совершенно разумный: скажите, пожалуйста, допустим, после событий на Манежке, после событий с дракой тоже моментально кого-то задерживали, кого-то подозревали, кого-то проверяли, Следственный комитет или МВД говорили фамилии и так далее, прошло 10 дней, что произошло? Кто установлен? Кто задержан? Кому предъявлены если не обвинения, то подозрения в причастности? Есть ли такие люди?

С.Ж.: Вопрос Геннадия относится к компетенции правоохранительных органов. Я поддерживаю важность скорейшего и тщательного выявления и организаторов, и исполнителей, и подстрекателей, которые действовали на Болотной площади. Потому что это действительно важно как для понимания того, какие необходимы меры по усилению защиты жизни и здоровья наших граждан, так и для вопросов, связанных с усилением ответственности организаторов и нарушителей на массовых мероприятиях.

А.К.: Вот еще господин Железняк обвинял вас, господин Гудков, в том, что вы как-то не попытались остановить провокаторов. У вас была возможность это сделать? Если была, то почему вы не сделали?

Г.Г.: Я не знаю, в чем меня обвинял Железняк, мне очень сложно сказать. Во всяком случае, ко мне обратились представители властей, они меня просто увидели в толпе, журналисты меня увидели, и так далее. Я тоже обычный гражданин на этом мероприятии. Увидели меня и говорят, слушай, иди, сходи, переговори с ним, что там они дурака валяют, что они там сели? Пусть они проходят к сцене, все нормально, мы там проход обеспечим, все хорошо.

Я с этого момента начал исполнять роль челнока, потому что мне разрешили беспрепятственно, кстати говоря, вместе с Дмитрием Гудковым мы выполняли роль "челночной дипломатии", нам разрешили беспрепятственно проходить сквозь цепь ОМОНовского оцепления, и разговаривать то с сидящими на асфальте, то с представителями мэрии и ГУВД.

И, в принципе, мы почти договорились о том, что все эти взаимные претензии могут быть разрулены. Когда уже надо было окончательно этот вопрос согласовать, должен был выйти Удальцов и подтвердить от имени юридически формальных организаторов, что, дескать, все нормально, в этот момент начался прорыв, поэтому возможности были исчерпаны этого мирного переговора, поскольку пошли уже массовые беспорядки.

А.К.: Господин Железняк, вас удовлетворяют такие объяснения? Вы вообще были на Болотной в этот момент?

С.Ж.: В момент прорыва меня на Болотной не было, я был на Поклонной. В начале мероприятия, когда оно только начиналось на Якиманке, я подъезжал, смотрел, тогда по внешним впечатлениям ничто не предвещало развития событий в том формате, в котором это было.

Если говорить про комментарий того, что сказал сейчас Геннадий Гудков, он подтвердил, что прорыв и провокации были инсценированы радикальными участниками акции. И сейчас очень важно их установить, выявить и понять их взаимосвязь, как, соответственно, с лидерами как бы оппозиции, так, в том числе и с нашими коллегами, которые подтверждают это, действительно, видно на всех видеоматериалах там на площади.

В честь двухлетия "Коммерсантъ FM" 16 мая с 20.00 в эфире радиостанции, на сайте и в Facebook будет вестись прямая трансляция специального выпуска проекта "Гражданин поэт" из Малого театра.