Как рушатся гиганты, или История провала Enron

Юрий Митин и Михаил Хомич задумались о том, как развалить огромную корпорацию. Речь идет о крахе Enron, некогда энергетическом гиганте. Как выяснилось, если есть возможность списать убытки на офшоры, а покрывает это надежный аудитор, нельзя не соблазниться на аферу.

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

В наших бизнес-кейсах мы рассказывали более 200 историй успеха и неуспеха. При этом мы до сих пор не касались причин провала одной из самых известных компаний мира – компании Enron. Пришло время исправить это недоразумение.

Для начала, история компании началась еще во время Великой депрессии, а в наши дни Enron была одной из крупнейших компаний, которая владела сетью американских газопроводов. Дело продвигалось успешно. Сильный бренд, агрессивный маркетинг, поглощение конкурентов. Журнал Fortune признал Enron самой инновационной компанией страны в течение шести лет.

Проблемы начались в августе 2001 года, когда аналитик Дэниел Скотто выпустил отчет о компании "Все в панике и выхода нет". Оказалось, одной статьи достаточно для массовых продаж акций. В итоге выяснилось, что в течение многих лет убытки Enron переводились на компании-партнеры, зарегистрированные в офшорах. Причем руководство особо не парилось. Офшорным фирмам давали имена героев сериала Star Trek.

Конечно, при таких схемах все были уверены, что у Enron все будет в шоколаде. Самое интересное, что один из крупнейших мировых аудиторов покрывал все эти махинации, попросту уничтожая отчеты. Моментальный крах Enron тут же повлек развал аудиторской компании Arthur Andersen, а также значительные убытки всей банковской системы США.

Как развалить огромную корпорацию?

Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ имени Ломоносова:

В этой истории нет глобальных стратегических ошибок. Речь о простом мошенничестве. Но согласитесь, отличный способ приукрасить свою компанию – просто списывать убытки на офшорные компании. Какой инвестор не купится? Особенно, когда аферу прикрывает надежный аудитор.

Такая тактика помогла завоевать рынок США, но ни о каком долгосрочном успехе и речи быть не могло. В итоге оглушительный провал, зацепивший десятки банков и сотни компаний.

Помните: фонтан из канализационного люка может вознести вас к небесам, но никогда не позволит там задержаться надолго.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...