Инвесторов зовут под землю

В КГГА хотят привлечь частный бизнес к строительству метро

Вчера в Киеве состоялся I инвестиционный форум. На нем столичная власть подписала меморандумы о намерениях привлечь инвесторов для строительства четвертой линии метрополитена, аналогичного российскому "Сколково" инновационного парка Bionic Hill, малой объездной дороги и делового центра "Киев-Сити". Эксперты сомневаются в реалистичности осуществления этих проектов, в частности строительства метрополитена, поскольку данный объект находится в государственной собственности.

Вчера на I Киевском инвестиционном форуме председатель Киевской городской госадминистрации (КГГА) Александр Попов подписал несколько меморандумов о намерениях привлечь инвесторов к строительству ряда объектов в столице. Общая стоимость проектов превышает 30 млрд грн. В частности, подписан меморандум с ООО Ukrainian Development Partners о создании возле поселка Коцюбинское под Киевом инновационного парка Bionic Hill, аналогичного российскому "Сколково" (см. материал на стр. 5). Меморандумы подписаны также между киевской властью и Национальным агентством по инвестициям и инновациям. Один из них касается строительства линии метрополитена в направлении Троещины.

Как пояснил "Ъ" заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко, эта линия будет состоять из двух участков. Первый протянется от будущей станции "Глыбочицкая" на правом берегу до станции "Радужная" на левом берегу. Она будет иметь ответвление в сторону жилого массива Троещина — от станции "Проспект Ватутина" до станции "улица Милославская". С 2012 по 2017 год предполагается построить 12 станций, в том числе два пересадочных узла. Стоимость строительства составит 11,2 млрд грн. "Мы планируем, что частный инвестор возьмет на себя финансирование данного проекта, строительство, закупку оборудования и эффективное управление процессом. Городская власть будет формировать тарифы, решать вопрос отведения земельных участков и контролировать исполнение инвестором своих обязательств",— рассказал господин Крамаренко.

По словам Александра Попова, городская власть пока выбирает условия, которые можно будет предложить инвесторам: "Это могут быть обязательства правительства и города о финансовой компенсации, в том числе путем корректировки тарифов на проезд в метро. Это может быть предоставление инвестору прав на реализацию других проектов в столице". В то же время господин Попов отметил, что инвестиции в это строительство не означают одномоментного повышения цен на проезд в метрополитене: "В нынешнем году этого однозначно не произойдет, а что будет дальше, поживем — увидим".

Помимо прочего, вчера был подписан меморандум о строительстве в столице международного делового центра "Киев-Сити". Как сообщил "Ъ" начальник Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник, инвесторам будут предложены пять площадок для его размещения. На правом берегу — район Одесской площади и промышленная зона на Нижней Теличке в Голосеевском районе. На левом берегу предлагаются Днепровская набережная (так называемое урочище Королек), промышленная зона, расположенная на территории жилого массива Осокорки-Северные, и площадка возле озера Вырлица. "На левом берегу живет более 40% населения столицы. В то же время там расположено всего 18% рабочих мест Киева. Поэтому нам необходимо продвигать идею создания делового центра именно на левом берегу. Лучшим вариантом могли бы стать Осокорки. Однако если инвесторы выберут место на правом берегу, то нам придется с этим смириться",— подчеркнул господин Целовальник.

Следует отметить, что на территории одной из предложенных площадок на Осокорках расположен частный сектор. Александр Попов заверил, что всем его жителям до начала строительства "Киев-Сити" будет предложена денежная компенсация. Кроме того, КГГА подписала меморандумы с Национальным агентством по инвестициям и инновациям о строительстве мусоросжигательного завода и обустройстве объездной автомобильной дороги, которая соединит Столичное шоссе с автодорогой М-03 Киев--Харьков--Довжанский на участке Киев--Борисполь.

Эксперты признают, что Киев, как и любая столица, имеет для инвесторов большую привлекательность. Вместе с тем директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский полагает, что городским властям необходимо четко прописать обязательства, которые будут брать на себя инвесторы и муниципалитет. "К тому же в Киеве до сих пор есть много проблемных земельных участков, статус которых не определен и непонятно, кто является их реальным хозяином",— отметил в беседе с "Ъ" господин Бураковский. Он также усомнился в том, что столице удастся найти инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство линии метро на Троещину. "Метрополитен в Украине до сих пор остается в государственной собственности, поэтому механизм получения прибыли с такого вложения инвесторам до сих пор неясен",— резюмировал эксперт.

Ирина Лопатина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...