Стрелка в Кремле

Сергей Ходнев 500 лет истории европейских часов

Эта выставка проходила в Московском Кремле, в парадном вестибюле Оружейной палаты. Когда я шел на нее, минуя угрюмый караул в Боровицких воротах, мне было уже известно, что выставка эта подготовлена исключительно швейцарским Фондом высокого часового искусства (FHH) и что кремлевские собрания на ней не представлены.

Признаться, я до поры до времени об этом сожалел. Пускай при словах "Музеи Кремля" вспоминаются в первую очередь государственные регалии, чешуя драгоценных камней на иконных окладах и яйца Фаберже, но любопытных часов там тоже предостаточно. Чего стоит один только немецкий "Бахус" XVI века, возлежащий в запряженной механическим слоном колеснице, или часы "Храм Славы", изделие основателя Большого театра Майкла Мэддокса, менее грандиозное, чем кулибинский "Павлин" Эрмитажа, но не менее затейливое.

Однако оказалось, что у этой выставки и сюжет совершенно иной: она не просто про часы, но про часы портативные, про тот указатель времени, который положено иметь при себе. И вот история часов как такого предмета за пять веков описала, как выясняется, занятную параболу.

Сначала была роскошь: человек XVI века не то чтобы объективно нуждался в карманном хронометре, города продолжали жить в средневековом ритме колокольных сигналов, а уж о деревнях и говорить не приходится. Часы рубежа XVI-XVII веков — либо драгоценная игрушка, от которой и пользы немного, поскольку у нее лишь одна стрелка, часовая, либо серьезный научный инструмент.

Культовый Polaris Jaeger-LeCoultre, сделанный в революционном 1968 году

Фото: ARF/PhotoXPress

Вот карманные часы в виде двенадцатигранника, вот часы в виде креста, циферблат которых прикрывает не стекло, а массивная граненая "крышка" из горного хрусталя. География этих вещиц поначалу широка: Германия, Франция, Голландия, но потом она резко сужается до границ почти одной только Швейцарии. И это не потому, что в выставке участвовали в основном швейцарские собрания, а потому, что так уж сложилась история ремесла.

Роскошь бытовая исподволь сменяется роскошью передовой научной технологии. В XVII и XVIII столетиях технологический прогресс подстегивали изобретатели из Голландии и Англии, что тоже вполне объяснимо: морским державам безукоризненно работающие часы были нужны позарез, без точного времени нельзя было определять географическую долготу, и соперничающие правительства долго гонялись за секретом безукоризненного часового механизма. Правда, главной часовой страной в конце концов довелось стать все-таки Швейцарии, где не было ни ажиотажного спроса на ювелирные диковины, ни уж тем более военно-морских амбиций. Зато часовое искусство, бесстрастное, абстрактное и в то же время нравоучительное, было единственной роскошью, которую соглашалась поощрять кальвинистская мораль.

Это, правда, не означает, что в XIX столетии часы так уж сразу превратились в аскетично-утилитарный предмет. Несколько карманных часов начала века, показанных в первых витринах, выглядят скорее драгоценными игрушками. Но тут вмешался еще и гендерный фактор. Это дамские безделушки могли в необязательном порядке включать в себя миниатюрные часы, и, собственно, именно этой индустрии мы обязаны такой очевидной вещью, как наручные часы. Они 300 лет (начиная с королевы Елизаветы I, которая первой решилась носить браслет с оправленными в него часами) считались привилегией прекрасного пола — вместе со всевозможными часами-кулонами. Мужчинам же, начиная с эпохи промышленного переворота, необходима была не столько бьющая в глаза ювелирная красота, сколько деловитость, практичность и удобство. Это как с часами интерьерных масштабов: на смену затейливым каминным часам, сохранявшим актуальность еще в мирное время, пришли строгие кабинетные часы-башни. Соответственно, и в карманных часах красивость отходит на второй план, уступая место деловитой элегантности классических карманных часов — белая эмаль циферблата, гладкая крышка, лаконичная форма, ничего лишнего.

Резная карманная луковица с эмалевым циферблатом, Франция, 1730

Фото: ARF/PhotoXPress

К концу позапрошлого века важной задачей было не только технологическое совершенство, но и массовость. Так, Георг Фридрих Роскопф еще в 1867-м придумал "однодолларовые часы" — качественную, но дешевую в производстве модель, которую мог себе позволить любой рабочий. А все для того, чтобы пролетариат не опаздывал на работу. Как писал Блок, "и в жолтых окнах засмеются, что этих нищих провели".

Правда, Россия на выставке представлена потребительницей вещей не массовых, а скорее штучных: есть циферблат с эмалевым изображением Александра II с супругой, есть часы от Павла Буре (редкий экземпляр с императорским орлом на крышке), но также есть и секундомер Breguet (использовавшийся отнюдь не в спорте, а в воинских маневрах) и морской хронометр 1930 года Ulysse Nardin.

Так выглядела знаменитая модель Piaget Polo в 1990 году

Фото: ARF/PhotoXPress

Но в ХХ веке на смену этому чинному индустриальному единообразию приходят сплошные революции: часы постепенно возвращают себе, даже в условиях серийного производства, статус уникально задуманной вещицы, которая самим своим обликом обречена обращать на себя внимание. Хотя на сей раз это связано с тем, что потребитель таких часов вел не лениво-аристократический, а вовсе даже активный образ жизни: главными двигателями часового прогресса оказались война, авиация и спорт. Наручные часы постепенно одержали верх над карманными, хотя при этом поначалу приходилось специально защищать хрупкое часовое стекло. И потому появлялись часы-перевертыши Reverso от Jaeger-LeCoultre (корпус наручных часов там переворачивается циферблатом к руке), часы с закрывающими циферблат "жалюзи" от Vacheron Constantin, часы Clarte от Hermes, где циферблата нет вовсе, только цифры в миниатюрных окошечках, или часы Otomato от Moser & Cie с разъезжающимся в стороны футлярчиком. Только в 1931 году появляется ударопрочное стекло, сделавшее ненужными все эти ухищрения. С другой стороны, в иных дамских часах над прагматизмом опять одерживает сокрушительную победу расточительная декоративность — в часах от Cartier и Van Cleef & Arpels циферблаты крохотные, с горошину, но ар-декошное ювелирное великолепие бросается в глаза.

Подбираясь к современным образцам, выставка сигнализирует о том, что часы такого пошиба опять-таки превратились в предмет роскоши, гипнотизирующий самой своей технологической утонченностью. Но самое трогательное обстоятельство состоит в том, как эта роскошь манифестируется: драгоценные камни есть далеко не везде, драгметаллы встречаются часто, но легкомысленной декоративности в дизайн не привносят, а уж каких-нибудь там оживающих эмалевых миниатюр нет и в помине. Зато есть притворяющиеся предметом первой необходимости вечные календари и указатели фаз Луны. И, разумеется, стоящая за ними непритворная механическая маэстрия — гораздо более живая, ощутимая и похожая на чистое искусство, чем давно потерявшее всякую одухотворенность ремесло компьютерных микросхем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...