Карта прокуроров не бита

Участники игорного скандала возвращаются на работу

Вчера истек срок месячной проверки, назначенной генпрокурором Юрием Чайкой в связи с предполагаемым крышеванием руководителями Московской областной прокуратуры незаконного игорного бизнеса. Итоги проверки официально не обнародованы, однако проверяемые, отстраненные от своих должностей, уже возвращаются на работу. Это свидетельствует, что в действиях прокуроров существенных нарушений обнаружено не было.

Вчера официально завершилась месячная проверка по факту крышевания игорного бизнеса, организованного Иваном Назаровым, которую в отношении прокуроров Подмосковья организовала Генпрокуратура РФ. Однако отчитываться о проделанной работе руководитель организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев, возглавлявший проверку, не стал. По словам источника "Ъ" в Генпрокуратуре, связано это с тем, что проверка в отношении руководителя Московской областной прокуратуры Александра Мохова, а также некоторых его подчиненных продлена еще на два дня. А первого заместителя прокурора области Александра Игнатенко будут проверять еще две недели.

Однако, судя по всему, дальнейшая проверка и обобщение ее результатов будут являться чистой формальностью. Принципиальное решение по прокурорам уже принято, и они постепенно возвращаются к исполнению своих служебных обязанностей, от которых были отстранены на время внутриведомственного разбирательства. Например, вчера на работу в прокуратуру Мособласти вышел Александр Мохов. По сведениям источников "Ъ", утром он провел короткую летучку с подчиненными, а затем работал с бумагами.

Напомним, что помимо господ Мохова и Игнатенко под проверки в связи с предполагаемым крышеванием игорного бизнеса попали прокурор Одинцово Роман Нищеменко, начальник 15-го управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов, начальник отдела Мособлпрокуратуры Александр Работкин, прокурор Серпухова Олег Базылян, природоохранный прокурор Павел Сейдокин и прокурор Ногинска Владимир Глебов.

Все они засветились на праздновании 30-летия щелковского предпринимателя Ивана Назарова, которого сотрудники ФСБ задержали, а следственный комитет России (СКР) обвинил в создании подпольных казино и мошенничестве.

В ходе обысков у господина Назарова и в двух турфирмах были найдены документы, свидетельствовавшие о том, что предприниматель оплачивал прокурорам и членам их семей поездки за границу. Он же, по версии ФСБ, спонсировал покупки дорогостоящих подарков на юбилеи прокуроров и платил за выступления на них звезд эстрады. О крышевании же надзорщиками игорного бизнеса было заявлено после того, как прокуроры признали незаконным возбуждение уголовного дела в отношении господина Назарова и выступили против его ареста в суде. В СКР, правда, завели новое дело, а предпринимателя все-таки арестовали. Зато президентом Медведевым был уволен замдиректора ФСБ генерал-полковник Вячеслав Ушаков, курирующий работу центра общественных связей (ЦОС) ведомства. Именно ЦОС заявил о том, что руководство областной прокуратуры покровительствовало нелегальному игорному бизнесу, а также обнародовал документы и фотографии, изобличающие прокуроров.

Как утверждают источники "Ъ" в Генпрокуратуре, получить от следственных органов какие-либо доказательства того, что прокуроры небезвозмездно оказывали услуги господину Назарову, в ходе проверки не удалось. По словам собеседника "Ъ", в ФСБ, МВД и СКР вскоре после начала проверки были направлены запросы, связанные с необходимостью сообщить, в чем именно заключалось крышевание бизнеса Ивана Назарова со стороны вовлеченных в скандал прокуроров и какие именно действия предпринимались ими, чтобы покровительствовать ему. Как утверждает собеседник "Ъ", до самого окончания проверки ответов-подтверждений из правоохранительных ведомств получено не было.

Признали в Генпрокуратуре законными действия областных прокуроров и в другом скандале. Напомним, что вскоре после истории с крышеванием СКР дважды пытался возбудить уголовное дело в связи с выделением в аренду земель за чисто символическую плату в Красногорском районе дачному некоммерческому партнерству "Силанс". Учредителями партнерства выступили все тот же заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, прокуроры областных городов Пушкино Руслан Резуменко, Истры Михаил Попков, Красногорска Евгений Пузанов и его заместитель Евгений Теняев, а также высокопоставленные оперативники областного ГУВД. Однако прокуроры дважды признавали постановления следователей незаконными и отменяли их.

По словам источника "Ъ" в Генпрокуратуре, проверка установила, что прокуроры действительно входили в это партнерство — с осени 2009-го по 8 января 2010 года, однако выделенная под строительство коттеджей земля находилась в заболоченной местности, и никаких ирригационных работ с ней не проводилось. В результате все прокуроры вышли из "Силанса", так и не построив там коттеджи. Как утверждает источник, по этой части проверки генпрокурор Юрий Чайка уже доложил президенту, и претензии были признаны необоснованными.

Между тем в СКР "Ъ" сообщили, что как только прокурор Александр Мохов, его заместитель Александр Игнатенко и еще шесть других прокуроров были отстранены на время проверки от исполнения своих обязанностей, следствие по своей инициативе сразу же отправило все документы, в том числе и платежки по их турпоездкам, заместителю генпрокурора Виктору Гриню. "Больше Генпрокуратура к нам ни за какой дополнительной информацией не обращалась. Более того, как только разгорелся скандал, прокуратура забрала из УВД шести подмосковных районов — Клинского, Орехово-Зуевского, Ногинского, Подольского, Ступинского и Озерского — материалы проверок, где говорилось о фактах незаконного опекания сотрудниками надзорных ведомств игорного бизнеса, которые следственным органам до сих пор не возвращены",— заявили "Ъ" в СКР. Также в этом ведомстве сообщили, что за прошедший месяц ни один из фигурирующих в скандальной истории прокуроров на допрос в СКР, несмотря на повестки, не явился. В этой связи следствию даже пришлось обращаться все к тому же господину Гриню с просьбой обеспечить явку его подчиненных к следователю. Однако и от заместителя генпрокурора ответа не последовало. Поэтому в СКР совсем не удивились тому, что внутренняя проверка по действиям подмосковных прокуроров закончилась ничем.

Олег Рубникович, Юрий Сенаторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...