Швейцария намерена бороться против диктаторов

Принят новый закон, упрощающий блокирование счетов политических лидеров

В Швейцарии вступил в силу новый закон, который упрощает процедуру блокирования счетов глав зарубежных стран и реституции этих денег в ту страну, из которой они были переведены, если будет установлено, что владелец счета получил эти средства незаконно. Первым, кого коснулся этот закон, стал бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье. Так Швейцария пытается избавиться от имиджа страны, укрывающей нелегально нажитые средства зарубежных диктаторов.

Швейцария заблокировала миллионы долларов на счетах, принадлежащих бывшему диктатору Гаити Жан-Клоду Дювалье, и намерена переправить их обратно на Гаити. Жан-Клод Дювалье, известный также как Бэби Док, был вынужден бежать из страны в 1986 году из-за военного переворота и неожиданно вернулся на Гаити в середине января этого года. На Гаити ему тут же предъявили обвинения в крупных хищениях из государственной казны и преступлениях против человечности. Самого Жан-Клода Дювалье и его отца обвиняют в хищении около $688 млн, но на счетах в швейцарских банках находится только $5,8 млн.

Замораживание его счетов стало возможным благодаря новому закону, условно называемому «закон Дювалье», который вступил в силу во вторник.

Этот закон вводит упрощенные правила для замораживания и конфискации активов политических лидеров других стран (если есть подозрение в том, что они были получены незаконным путем) и перевода этих средств обратно в ту страну, из которой они поступили на швейцарские счета — даже в том случае, если эта страна официально не запрашивала возвращения средств.

Как пояснил глава департамента швейцарского МИДа по международному праву Валентин Цельвегер, судебная система Гаити слишком слаба, чтобы выполнить все требования, которые выдвигала Швейцария для реституции средств диктатора до введения новых правил. «Новый швейцарский закон должен восполнить этот пробел»,— добавил он. Теперь швейцарский суд не должен одобрять реституцию, а лидеры зарубежных стран, которые захотят воспользоваться своими средствами, хранящимися в Швейцарии, должны будут доказать, что эти средства получены законным путем.

В январе Швейцария предприняла аналогичные шаги против свергнутого президента Туниса, Зина аль-Абидина бен Али и президента Кот-д`Ивуара Лорана Гбагбо, который отказывается передавать власть новому президенту, выигравшему выборы в ноябре прошлого года. Счета этих людей были заморожены. Когда было принято решение об их замораживании, глава швейцарского МИДа Мишлин Кальми-Ре заявила, что Швейцария «не должна становиться укрытием для незаконно приобретенных активов».

Таким образом Швейцария борется за репутацию своей банковской системы, страдающей от многочисленных упреков — начиная с того, что швейцарские банки были секретными банками для нацистов, и кончая конфликтом между американскими властями и банком UBS, где американские граждане укрывали свои средства от налогообложения.

На счетах швейцарских банков до сих пор находятся деньги бывшего диктатора Филиппин Фердинанда Маркоса, бывшего президента Либерии Чарльза Тэйлора, бывшего диктатора Конго Мобуту Сесе Секо и других.

Седа Егикян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...