День англо-французской дружбы

В 1956 году франкофильские наклонности премьер-министра Британии Антони Идена (слева) оказались удивительным образом созвучны англоманским устремлениям премьер-министра Франции Ги Молле (справа)

Фото: AFP

На минувшей неделе Британия весьма скромно отметила 300-летие образования союзного государства Англии и Шотландии и необыкновенно активно — 51-ю годовщину несоздания Соединенного Королевства Великобритании и Франции.

"Королевства Шотландии и Англии с 1 мая сего года и навсегда становятся Соединенными в Одно Королевство под именем Великобритания". Так говорилось в акте об объединении, который 16 января 1707 года был принят парламентом Шотландии. Именно эту дату и принято считать датой создания Соединенного Королевства. 300-летие этого события, случившееся на минувшей неделе, в любой другой стране мира стало бы поводом для пышных торжеств. В Британии, однако, оно прошло весьма скромно. Если в Шотландии местный парламент еще пытается превратить юбилей в настоящий праздник (объявлено о проведении выставок, торжественных заседаний, школьных утренников), то в Англии решили ограничиться скромной выставкой в палате лордов и выпуском юбилейной монеты достоинством £2.


Скромность, однако, объяснима. Согласно самым свежим опросам общественного мнения, большинство жителей Шотландии (что, может быть, естественно) и Англии (что для всех оказалось новостью) не имеют ничего против независимости Шотландии. Поэтому если британские политики и делали заявления в связи с юбилеем, то ничего праздничного в них не было. Тон задавал министр финансов и будущий премьер-министр Гордон Браун, утверждавший, что союз Англии и Шотландии никогда не был в такой опасности, как сейчас. Ему вторил нынешний премьер-министр Тони Блэр, заявивший, что если шотландцы решат покинуть союзное государство, то тем самым они проявят свое сумасшествие.


Отсутствие какого бы то ни было энтузиазма в связи с 300-летием создания Соединенного Королевства, впрочем, было компенсировано тем вниманием, которое британская общественность уделила годовщине еще одного союза — правда, несостоявшегося. На минувшей неделе исследователи обнаружили давно рассекреченные документы, из которых следовало, что в 1956 году Британия чуть было не объединилась с Францией. Документы эти фиксируют консультации, которые тогдашний премьер-министр Франции, социалист и англофил Ги Молле вел со своим британским коллегой — консерватором и франкофилом Антони Иденом. По мнению французского премьера (напомним, что во времена Четвертой республики именно премьер был главой исполнительной власти), Франция и Британия вполне могли бы объединиться в единое государство, главой которого стала бы королева Елизавета. На случай, если этот проект был бы воспринят как слишком радикальный, существовал и план B — вступление Франции в Британское Содружество Наций. Антони Идеен, со своей стороны, посчитал, что эти предложения заслуживают немедленного и серьезного рассмотрения. Трудно представить, насколько далеко могли зайти консультации о союзе, но оба участника переговоров потеряли власть после Суэцкого кризиса.


Обнародование документов стало настоящей сенсацией как в Британии, так и во Франции. При этом если отношение французов к событиям полувековой давности оказалось крайне болезненным (один из видных французских политиков заявил, что если бы Молле был жив — он умер в 1975 году,— его отправили бы под суд), то британцы больше шутили. "Представьте основные характеристики единого государства: французские телевидение, полиция и профсоюзы, британские списки ожидания в больницах, школьные завтраки и, наконец, уникальная шотландская способность радоваться жизни",— писала в комментарии лондонская The Daily Telegraph.


Испанский премьер переоценил террористов

Взрывом бомбы в аэропорту Баррахас ЭТА завершила процесс переговоров с испанским правительством

Почти 40 лет террористической деятельности. 819 убийств. Миллионы евро дохода от террористической деятельности. Такова краткая история баскской террористической организации ЭТА. Только очень наивный человек мог предположить, что такая организация всерьез решит исправиться и стать обычной скучной политической партией. Тем не менее такой человек нашелся. Это Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава испанского правительства, который купился на обещания ЭТА сложить оружие и вступил в прямые переговоры с террористами.


В конце прошлого года стало очевидным то, о чем Сапатеро предупреждали со всех сторон: для баскских террористов переговоры с правительством нужны для перегруппировки и в качестве передышки после ударов, нанесенных по организации испанской полицией и спецслужбами. Боевики ЭТА вернутся к террористической деятельности, как только смогут. Смогли они 30 декабря прошлого года, взорвав бомбу в мадридском аэропорту Барахас. Два человека были убиты. Уже в этом году представители ЭТА подтвердили, что именно они организовали взрыв, однако заявили, что не считают теракт нарушением перемирия и намерены продолжать переговоры.


Еще через некоторое время премьер-министр Сапатеро признался, что хотел от басков слишком многого. "Политики редко публично признают свои ошибки, но сейчас я это делаю",— заявил он, извиняясь за свой излишний оптимизм в отношении боевиков ЭТА. "Никогда больше мы не вступим в диалог с теми, кто организует акты насилия",— пообещал премьер-министр, подтвердив тем самым то, о чем многократно говорили его критики: что переговоры с террористами — ошибка, что они ни к чему хорошему не приведут и, наконец, что диалог властей и боевиков будет кратким.


Отставочные явления

Генерал Дан Халуц признал свои ошибки в ливанской кампании раньше своих высокопоставленных коллег

В Израиле случилось событие, которое вряд ли могло произойти в России, где ни один проштрафившийся военный добровольно не покинул свой пост. В отставку подал командующий Армией обороны Израиля генерал-лейтенант Дан Халуц. Причина — обвинения в некомпетентности во время прошлогодней операции в Ливане, обернувшейся фактически поражением Израиля, и начатое в связи с этим расследование. "Эхо боев стихает. Я решил сделать то, что обязан",— написал Халуц в прошении на имя премьер-министра Эхуда Ольмерта и министра обороны Амира Переца.


Требования отставки Халуца начали звучать сразу после того, как всем стало очевидно, что операция против боевиков "Хезболлы" в Ливане в июле--августе 2006 года стала едва ли не самой серьезной неудачей израильской армии. Однако премьер-министр и министр обороны защищали Халуца, ведь признав его некомпетентность, они частично признали бы и свою.


Для своей отставки генерал-лейтенант Халуц выбрал не самое удачное время — во всяком случае, с точки зрения премьер-министра Ольмерта. Того только что обвинили в коррупции (что, впрочем, стало уже традицией для израильских премьеров), а в самое ближайшее время будут преданы гласности промежуточные итоги деятельности комиссии, в задачи которой входит оценка деятельности высшего политического и военного руководства Израиля во время летней войны. Комиссия, как говорят, настроена весьма критически по отношению к премьер-министру. В стране говорят о его неминуемой отставке. "Если бы у Ольмерта была только одна проблема — коррупция или война, он бы сохранил пост. Но комбинация этих факторов, пожалуй, ставит крест на его карьере",— говорит иерусалимский эксперт Шломо Левин.


99 человек


отдали свои жизни за казненных в Багдаде на минувшей неделе сводного брата Саддама Хусейна Барзана Ибрагима ат-Тикрити и бывшего главу революционного трибунала Авада Хамеда аль-Бандара. На следующий день после их казни сразу в нескольких районах Ирака баасисты устроили теракты и вооруженные нападения:


70 человек погибли при взрыве бомбы у багдадского университета;


25 человек погибли в терактах в других районах Багдада;


4 американских военнослужащих погибли во время нападения боевиков.


Лидеры рационализаторства

Международная бизнес-школа INSEAD, расположенная под Парижем, опубликовала результаты своего исследования инновационности стран мира. Определялась способность страны генерировать идеи, быстро находить им применение и, наконец, получать от них прибыль. Самой инновационной страной мира объявлены Соединенные Штаты Америки.


       Глобальный рейтинг инновационности

1. США


2. Германия


3. Великобритания


4. Япония


5. Франция


Источник: INSEAD (Франция).


Евросоюз дорос до неофашизма

Расширение Евросоюза привело к появлению ультраправой фракции в Европарламенте (в центре — лидер фракции Бруно Голниш)

Правы были те, кто говорил о том, что ничего, кроме новых проблем, расширение ЕС не принесет. И дело не только в польских сантехниках и чешских проститутках. Присоединение к ЕС Болгарии и Румынии, как выяснилось, придало силы европейским неофашистам, которые на минувшей неделе создали собственную фракцию в Европарламенте. Некоторых депутатов от этих двух стран как раз и не хватало европейским ультраправым для соблюдения требований к официальным фракциям: минимум 20 депутатов от шести государств. Во фракцию "Самобытность, традиции, суверенитет" вошли представители как уже хорошо известных в Европе партий (французского Национального фронта, голландского "Фламандского интереса" и итальянской партии "Социальная альтернатива", которую возглавляет внучка диктатора Бенито Муссолини Алессандра), так и новых для ЕС организаций (румынской партии "Великая Румыния" и болгарской "Атаки"). Фракция, разумеется, слишком мала, чтобы иметь хоть какое-то влияние в Европарламенте, однако теперь европейские неофашисты имеют право на финансирование из бюджета ЕС (€1 млн в год), представительство в комитетах и комиссиях и ответственные посты в некоторых из них.


Создание фракции стало настоящим испытанием для шокированных европарламентариев, которые теперь должны решить, как проявить свою принципиальность: сделать все, чтобы не допустить официального формирования фракции (сделать это сложно, но не невозможно), или, наоборот, стиснув зубы, следовать всем предписаниям регламента.


Гонконг закрывает двери для беременных

В гонкогских роддомах китайских женщин привлекает уровень медицинского обслуживания, недостижимый в Китае

В свое время зарубежные газеты издевались над российской модой отправляться рожать за границу в надежде на то, что родившиеся в США, Франции или Британии дети получат право требовать соответствующее гражданство. В Гонконге, как сообщают местные газеты, теперь та же проблема. Все большее число беременных китаянок пытается получить въездную визу в Гонконг, чтобы уже на территории этой бывшей британской колонии, а ныне особого административного района Сянган родить ребенка. К "российским" причинам — надеждам на то, что ребенку будет предоставлено право проживать в Гонконге (обычные китайцы этого права не имеют), и на высокий уровень медицинских услуг — добавляется еще одна. В Гонконге не действует политика "одна семья — один ребенок", а потому китаянки надеются, что за нарушение этого правила не последует сурового наказания. В прошлом году рожать в Гонконг отправились 12 тыс. китаянок.


По словам гонконгских медиков, наплыв китайских рожениц вполне может парализовать работу местных родильных домов. А потому на минувшей неделе власти ввели новые правила для въезда в Гонконг беременных женщин. В административном районе введена система обязательного бронирования мест в роддомах и квот на такие места для жительниц Китая. Беременных, не забронировавших заранее места в гонконгских клиниках, будут останавливать на пограничных пунктах и отправлять обратно. Кроме того, вводятся особые, повышенные цены для китайских женщин, желающих родить ребенка именно в Гонконге. Власти полагают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы снизить поток прибывающих рожениц. Однако многие политики считают, что единственным способом остановить поток может стать отмена существующего закона, в соответствии с которым любой китаец, родившийся в Гонконге, автоматически получает право на постоянное жительство и все связанные с ним блага, в том числе право на учебу в гонконгских школах и вузах и получение медицинских услуг.


Безбрачный период

Американская культура привыкла изображать семью краеугольным камнем общества. Однако, как свидетельствуют опубликованные на минувшей неделе данные исследования, проведенного демографами по просьбе The New York Times, впервые за время существования США большинство американских женщин живут без мужа. В 2005 году, согласно данным переписи населения, 51% американок жили без мужа (в 1950 году незамужних было 35%, в 2000 году — 49%). Кроме того, впервые за все время пары, живущие в браке, составили меньшинство всех американских семей.


По словам экспертов, такая тенденция стала следствием сразу нескольких факторов, среди которых — сравнительно более позднее вступление в брак и более длительное проживание с партнером без заключения брака. Кроме того, овдовевшие или разведенные женщины вступают в новый брак реже мужчин.


"Это кульминация тенденций, связанных со стремлением женщин к большей свободе, которые возникли в 1970-е. Хорошо это или плохо, но факт остается фактом: женщины все менее нуждаются в мужчинах или в институте брака",— считает Уильям Фрей из Института Брукингса.


Рубрику ведет Николай Зубов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...