Коротко


Подробно

20th Century Fox нашел деньги в книге

Партнеры мейджора закрывают издательство "Амадеус"

Кинобизнесмены Михаэль Шлихт и Бодо Скриба, чью компанию "Гемини фильм интернациональ" (ГФИ) обвинил в мошенничестве мейджор 20th Century Fox, закрывают свое книжное издательство "Амадеус". Представители мейджора, который хочет взыскать со своих бывших российских партнеров не менее $3 млн, утверждают, что владельцы ГФИ переводили средства, полученные от проката картин в России, на баланс "Амадеуса".


Книжное издательство "Амадеус" прекратило издание книг несколько месяцев назад, рассказали "Ъ" в нескольких розничных сетях, распространяющих печатную продукцию. В самом издательстве эту информацию подтвердили. "Компания находится в процессе реорганизации: мы уже прекратили издание книг и сейчас продаем последние оставшиеся партии",— сказал "Ъ" представитель "Амадеуса". Компания уже приостанавливала работу — с сентября 2006-го до 2007 года. Тогда она объяснила перерыв необходимостью корректировки книжных форматов. Почему издательство остановило работу во второй раз, вчера в "Амадеусе" не объяснили.

ООО "Издательство "Амадеус"" создано в 2004 году. Издавало периодические мини-романы. По данным "СПАРК-Интерфакс", 80% издательства принадлежит немецкой компании Amadeus Media Verwaltungs GmbH, а 20% — гражданину Германии. Российский кинобизнесмен Михаэль Шлихт, недавно возглавивший компанию Sony Pictures Entertainment Russia, говорил, что владеет пакетом в "Амадеусе". Акционеры Amadeus Media Verwaltungs GmbH — Бодо Скриба, партнер господина Шлихта по компании ГФИ, и ряд частных лиц. Эксперты оценивали выручку издательства в 2006 году в 9-10 млн руб.

Прекращение работы издательства совпало с судебными претензиями к другой компании Михаэля Шлихта и Бодо Скрибы — ЗАО "Гемини фильм интернациональ", где Бодо Скрибе принадлежит 60%. В марте ЗАО подало в арбитражный суд Москвы заявление о признании себя банкротом. А месяц спустя стало известно, что американский мейджор 20th Century Fox подал в суд на ГФИ, обвиняя компанию и ее основного акционера Бодо Скрибу в том, что в 2000-2006 годах российская компания ни разу не перечислила ей авторские отчисления за прокатываемые на территории России и СНГ фильмы производства Fox. Сумма иска называлась не менее $3 млн.

Представители 20th Century Fox Film Corporation (20th CFFC) утверждают, что акционеры ГФИ выводили доходы, полученные от проката картин, на баланс издательства "Амадеус". Бодо Скриба переводил доходы ГФИ на издательство "Амадеус", а также его "дочку" "Амадеус Дистрибьюшен Сервис" в виде кредитов компаниям, таким образом, он "получал выгоду от кредитов ГФИ "Амадеусу"", говорится в материалах, поданных в суд Лос-Анджелеса представителями компании Hogan & Hartson, защищающей интересы 20th CFFC. Эта информация появилась в базе данных американских судов Pacer 24 июля. Факт перевода кредитов в своем письменном заявлении, копия которого также есть в Pacer, подтвердил и сам господин Скриба. Вчера сам он отказался комментировать позицию истцов, добавив, что сможет дать разъяснения на следующей неделе. Михаэль Шлихт неоднократно отказывался отвечать на вопросы "Ъ", касающиеся "Амадеуса".

Бодо Скриба уже заявил, что суд Лос-Анджелеса не является надлежащим местом для рассмотрения данного иска, мотивируя это тем, что является гражданином Германии и не имеет бизнеса в США. В этой связи он настаивает на переносе рассмотрения дела в Германию. Эксперты сомневаются, что ему удастся добиться переноса. "Когда дело уже принято к производству, суд откажется от его рассмотрения только в случае, если ответчик докажет, что дело не может быть рассмотрено в американском суде, поскольку имеет исключительную подсудность суду другой страны, либо что решение этого суда не сможет быть исполнено в США",— объясняет адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай.

Ольга Ъ-Гончарова, Анна Ъ-Занина



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение