Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Company News
Номер 001 от 10-01-95
 Реорганизация Аэрофлота

"Аэрофлот" отдал крылья в руки начальников

       Реорганизация авиакомпании "Аэрофлот-Российские международные авиалинии" в акционерное общество фактически завершена. Вчера дирекция АО распространила официальное сообщение об итогах работы в 1994 году и о формировании состава совета директоров. Решением правительства в совет директоров АО "Аэрофлот" помимо генерального директора авиакомпании Владимира Тихонова вошли представители Минтранса, Минфина, Госкомимущества и ФСК России. Среди крупнейших проектов, намеченных авиакомпанией в нынешнем году, — ремоторизация части авиапарка российскими и зарубежными авиадвигателями, а также намерение взять в аренду несколько авиалайнеров западного производства.
       
       Общий тон сообщения можно охарактеризовать как следование двум постулатам — "Деньги и кадры решают все" и "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих". В сообщении уточняется, что 51% акций АО "Аэрофлот-Российские международные авиалинии" передан государству на срок три года, по истечении которых судьба государственного пакета акций будет окончательно решена. В окончательный вид приведена и иерархия компании. Правительство назначило членов совета директоров, который стал высшим органом управления АО. Генеральный директор, также назначаемый правительством и входящий в совет директоров, руководит текущей деятельностью авиакомпании. Он назначает (после утверждения советом директоров) членов правления АО и руководителей подразделений. Так, заместителем генерального директора авиакомпании назначен бывший глава представительства "Аэрофлота" в Китае Владимир Потемкин, а начальником инспекции по безопасности полетов — Владимир Мокринский, ранее работавший начальником отдела лицензирования "Аэрофлота". Заместителем генерального директора по юридическим вопросам стал академик Анатолий Брылов.
       По словам генерального директора АО "Аэрофлот" Владимира Тихонова, в прошлом году авиакомпании удалось отстоять свой авиапарк от раздела (см. Ъ от 21 декабря). Однако некоторые прошлогодние проблемы остаются актуальными — например, многие российские авиакомпании продолжают незаконно использовать марку и флаг "Аэрофлота" на внутренних и зарубежных линиях. Некоторое облегчение принесли заокеанские новости. Хотя в западной прессе была проведена кампания по предупреждению об опасности полетов на российских самолетах, специальная комиссия госдепартамента США провела собственное расследование и сняла запреты на пользование услугами "Аэрофлота", констатировав, что его нормы безопасности соответствуют стандартам США.
       Г-н Тихонов намерен решительно сократить расходы компании, для чего нерентабельные маршруты (в частности в Афганистан, Ирак, Ливию, Руанду и бывшую Югославию) будут сокращаться или закрываться полностью. Остро стоит проблема модернизации авиапарка. В планах "Аэрофлота" дальнейшая закупка самолетов Ил-96-300 (стоимость которых на конец 1994 года достигла 46 млрд руб.), а также лизинг лайнеров Boeing и Airbus. Решение о лизинге — временная мера, вызванная невозможностью получения от авиапромышленности России новой техники. Совместно с ОКБ им. Ильюшина и Воронежским авиазаводом Аэрофлот продолжит работу над пассажирским и транспортным вариантами нового самолета Ил-96М, оснащенного американскими двигателями Pratt & Whitney PW-2037. Серьезная модернизация ожидает самолеты Ил-86, которые планируется оснастить франко-американскими двигателями CFM-56, а их салоны — переоборудовать. Общая стоимость этого проекта оценивается в $860 млн с рассрочкой выплат на 10 лет. Еще один проект предусматривает замену на грузовых самолетах Ил-76 устаревших двигателей Д-30КУ новыми ПС-90А. Поскольку "Аэрофлоту" ждать помощи неоткуда, он намерен самостоятельно искать в 1995 году заемные средства, не исключая кредитов российских коммерческих банков.
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОРНОВ, ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №1 от 10.01.1995

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение