• Москва, +1...+3 пасмурно
    • $ 41,04 USD
    • 52,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Михаил Прохоров пришел в "Согласие" с собой

Он стал единоличным владельцем бывшего кэптивного страховщика "Норникеля"

Михаил Прохоров совершил нетрадиционный для российских бизнесменов поступок — оформил в личную собственность компанию "Согласие", которая ранее числилась на офшоре группы ОНЭКСИМ. Юристы утверждают, что перевод бизнеса с кипрской фирмы на российское физлицо даст экономию в виде 5% при выплате налогов с дивидендов. Однако, по словам экспертов, манипуляция с "Согласием" объясняется не экономией, а стремлением предпринимателя лично развивать страхование.


Вчера компания "Согласие" распространила сообщение об изменении в структуре собственности. Согласно новой записи в учредительных документах ООО "Согласие", зафиксированной Межрайонной инспекцией ФНС РФ N46 по г. Москве, доля компании в размере 91% принадлежит лично президенту группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову. По данным базы СПАРК на 31 марта 2008 года, 91,1% "Согласия" принадлежало кипрской компании КМ Technologies (Overseas) Limited. "Я считаю целесообразным развивать это направление,— комментирует Михаил Прохоров.— ОНЭКСИМ и в дальнейшем планирует серьезные капиталовложения в компанию "Согласие"".

"От Михаила Прохорова к нам поступало ходатайство на приобретение долей в "Согласии", которое было удовлетворено,— заявила "Ъ" начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева,— и эта прозрачность нам нравится, хотя и ранее не скрывалось, кто стоит за кипрским владельцем страховщика".

По словам гендиректора "Согласия" Игоря Жука, "это демонстрация личной ответственности владельца компании, и, поскольку в финансовых и иных сегментах крупного бизнеса таких примеров прямого владения нет, это даст "Согласию" мощное репутационное и конкурентное преимущество". Пока же страховщик одновременно со сменой структуры собственности получил 0,5 млрд рублей в уставной капитал, который в итоге достиг 2,3 млрд рублей.

"Компания должна кратно увеличить объемы бизнеса,— говорит Игорь Жук,— ставка будет делаться как на развитие корпоративного сегмента, так и на розницу, пенсионное страхование, имущество физлиц".

По словам экспертов, поступок Прохорова можно назвать уникальным. "На страховом рынке, как на любом финансовом или сырьевом рынке, принято оформлять собственность через юрлица, большей частью, находящиеся в офшоре,— говорит директор департамента рейтингов фининститутов "Эксперт РА" Павел Самиев.— Думаю, что поступок бизнесмена Прохорова будет действительным сигналом страховому рынку о том, что он активно начнет развивать страхование". "Согласие", в котором, по мнению эксперта 30-40% рисков портфеля — это договоры страхования с ГМК "Норильский никель", начнет стремительно развивать розницу.

Михаил Прохоров может получить и налоговую выгоду от манипуляций со страховщиком. Как заявил "Ъ" партнер юридической фирмы "Бейкер и Макензи" Сергей Жестков, "если российский собственник владеет бизнесом через прослойку в виде юрлица на Кипре, то для получения дивидендов ему придется соблюсти процедуру их перевода с РФ на Кипр и обратно". По словам юриста, при первой итерации ставка налога на дивиденды составит 5%, затем при возвращении их в РФ — еще 9%. "Объяснение о получении репутационного преимущества на рынке вполне логично,— говорит Сергей Жестков,— но при этом есть еще и возможность сэкономить".

Павел Самиев убежден, что дело тут вовсе не в экономии, а в желании Михаила Прохорова развивать страхование лично. "Это преуспевающий бизнесмен, и в "Согласии" трудятся одни из самых профессиональных менеджеров на рынке, но особых преференций, связанных с именем владельца, "Согласие" на рынке вряд ли получит",— полагает глава "Ингосстраха" Александр Григорьев.

Татьяна Ъ-Гришина



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №114 от 04.07.2008, стр. 11

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями