• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

Из банка выходит газ

"Газпром" снижает долю в Газпромбанке

"Газпром" продолжает избавляться от непрофильных активов. Вчера руководство концерна заявило, что доля "Газпрома" в Газпромбанке будет снижена с 41,7% до 25% плюс одной акции. Это даст возможность другим крупным кредитным организациям конкурировать с Газпромбанком за обслуживание газовой монополии.


Вчера зампредправления, начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов заявил журналистам, что компания снизит свою долю в Газпромбанке с 41,73% до 25% плюс одной акции. "Мы хотим оставить за собой блокпакет",— сказал господин Круглов, подчеркнув, что это расчетный банк монополии. В феврале 2007 года концерн подписал с банком стратегическое соглашение о сотрудничестве, которое действует до 2015 года. Документ предусматривает, что Газпромбанк будет привлекаться компанией в качестве финансового консультанта, организатора финансирования, управляющей компании.

По словам Андрея Круглова, "Газпром" "последовательно проводит действия по реализации непрофильных активов". Как пояснили "Ъ" в "Газпроме", вывод из структуры собственности непрофильных активов является частью стратегии монополии. Источник в компании отметил, что продажа части принадлежащих "Газпрому" акций Газпромбанка обсуждается уже не первый год и сделка вряд ли произойдет до конца текущего года. "Пока нет ни конкретных сроков продажи части пакета, ни конкретных претендентов на него",— сказал источник "Ъ".

"Оставаясь блокирующим акционером, "Газпром" привлекает в банк дополнительных инвесторов, диверсифицируя структуру своего владения",— комментирует решение газовой монополии сохранить 25% плюс одну акцию Газпромбанка аналитик "Тройки Диалог" Ольга Веселова.

"Газпром" последовательно снижает степень присутствия в Газпромбанке. В декабре 2006 года доля "Газпрома" в банке была снижена с 87,49% до 41,73%. Во вторник на годовом собрании акционеров Газпромбанка "Газпром" предложил в совет его директоров пять своих представителей (всего их 12) вместо прежних семи (см. вчерашний номер "Ъ"), что позволит "Газпрому" не включать итоги деятельности банка в консолидированную отчетность группы "Газпром".

Удаляясь от газового монополиста, Газпромбанк продолжит развиваться в направлении универсальной кредитной организации, предлагающей свои услуги на рыночных условиях. При этом у других крупных банков появится возможность соперничать с Газпромбанком за право обслуживать "Газпром", полагает аналитик банка "Траст" Алексей Демкин. "Однако до тех пор, пока ГПБ остается опорным банком монополии, ему едва ли стоит опасаться потери доли рынка",— резюмирует господин Демкин.

Игорь Ъ-Орлов, Ольга Ъ-Мордюшенко



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение