Инновации в море инвестиций

Инновационные проекты стали ближе к тому идеалу, о котором мечтают венчурные инвесторы. Однако привлекательных стартапов в России по-прежнему гораздо меньше, чем свободных венчурных денег. Таковы итоги предпринимательского конкурса БИТ-2008.

Текст: Игорь Пичугин, Наталья Царевская-Дякина

Российская инновационная машина пришла в движение. Наблюдается повышенная активность со стороны частных и частно-государственных венчурных фондов, бизнес-инкубаторов, технопарков, ассоциаций и прочих структур. Как говорит основатель компании ABBYY Давид Ян (см. материал на стр. ?????), венчурных денег в России сейчас в избытке. Не хватает достойных объектов для их приложения — инновационных идей в грамотной, то есть понятной потенциальным инвесторам бизнес-упаковке и с грамотной бизнес-командой.

Директор по стратегическому развитию бизнеса в России, Центральной и Восточной Европе корпорации Intel Юрий Французов на II Московском венчурном форуме приводил такие факты. В составе корпорации действует фонд Intel Capital, один из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций. В его портфеле более 450 проинвестированных технологических компаний, из них только четыре российских. И это почти за 10 лет деятельности фонда в России. "А должно быть, если сравнивать параметры национальных экономик, 40-50 компаний,— отмечает Французов.— В чем дело? Нам катастрофически не хватает новых стартапов. Очень много хороших идей, потенциал огромен, но эти идеи никак не могут превратиться в бизнес. Настоящих предпринимателей мало".

Воронка для инноватора

Конкурс "Бизнес инновационных технологий" как раз нацелен на развитие в России культуры инновационного предпринимательства. Это соревнование не только инновационных идей, но и бизнес-планов и команд, способных превратить идеи в успешный бизнес. Впрочем, соревновательная сторона не единственная и даже не главная черта конкурса. БИТ — достаточно сложно устроенный процесс, или, как принято говорить, pipeline, выявляющий и помогающий создавать новые успешные высокотехнологичные бизнесы. Чтобы процесс был более азартным, у конкурса есть призовой фонд — $30 тыс. И девиз: "Заставь инвестора поверить в тебя!".

БИТ-2008 стартовал в ноябре прошлого года. Пятый по счету соревновательный сезон оказался весьма насыщенным событиями. За этот период были проведены "дочерние" конкурсы: "БИТ СПб", "БИТ Дальний Восток", "БИТ Сибирь" и "БИТ Поволжье", вузовские соревнования в ГУ-ВШЭ (под названием HSE 10K) и Финансовой академии (БИТ ФА). Фирменный формат БИТ для тимбилдинга — деловая игра "Железный предприниматель" — трансформировался в первый открытый чемпионат среди ведущих московских вузов. Сначала игры проводились на площадках ГУ-ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, ГУУ, МГТУ им. Баумана, Финансовой академии, МФТИ. Как обычно, участники за один час должны были придумать бизнес-идею по коммерциализации заданной технологии, подготовить презентацию и "продать" свою идею судьям. Итоговая игра состоялась в апреле в технопарке "Строгино", который выступил соорганизатором БИТ-2008. Через фокус-группу, составленную из лучших "железных предпринимателей", были пропущены две технологии, разработанные в стенах HP Labs. В течение сезона совместно с центром предпринимательства "США--Россия" проводилась модульная образовательная программа по инновационному предпринимательству с последующей сертификацией слушателей. С середины апреля до середины июня проходил также первый конкурс видеопрезентаций инновационных проектов "БИТ-онлайн".

Финал конкурса БИТ-2008 состоялся 17 июня в рамках уже упоминавшегося Московского венчурного форума. Свои проекты перед жюри представили 12 команд-финалистов, прошедших через "воронку" (pipeline) "дочерних" конкурсов и двух раундов судейства основного. Всего же на вход в эту "воронку" поступило более 200 проектов.

Новые лидеры

В отличие от прошлогоднего финала, где судьям пришлось помучиться с выбором победителя, в этот раз сомнений по поводу лидера сезона не возникло. С явным преимуществом победил проект "Флуоресцентный наноскоп", нацеленный на создание совершенно нового рынка — приборов для визуализации и изучения живой материи на молекулярном уровне (см. интервью с победителем на стр. ??????).

Второе место занял проект "Лазерный голографический принтер", победитель конкурса "БИТ СПб". Команда ученых из петербургского университета, усиленная профессиональными менеджерами с опытом работы в технологических стартапах, тоже рассчитывает на создание нового рынка. В основе проекта разработанная питерскими учеными технология компьютерной голографии. Они научились рисовать виртуальные сцены на компьютере, а затем печатать их твердые копии в виде качественной объемной голограммы. Теперь ученые планируют применить свою технологию для оформления обложек книг, компакт-дисков, то есть на рынке полиграфической продукции. Для начала, по крайней мере.

"Недавно на рынке появились очень качественные голограммы, которые выпускаются по технологии фирмы Geola,— проводит конкурентный анализ руководитель проекта Игорь Чехонин.— Но их нельзя тиражировать, и цена получается запредельной — до 4 тыс. евро за 1 кв. м. При таких ценах им удается продавать только эксклюзивные голограммы крупным корпорациям. Мы же сконцентрировались на массовой печати голограмм на дешевой голографической фольге. Наши цены в десятки раз ниже. В сегменте массовых голограмм работают несколько известных фирм — Polish Holographic Systems, Spatial Imaging, но у них старая технология. Так что мы конкурируем не с этими фирмами, а с двумя имеющимися технологиями. При той же дешевизне массовых голограмм у нас получается эксклюзивное качество изображения".

Третье место разделили два интернет-проекта: "Конструктор нишевых социальных сетей в интернете" (vseVteme.ru) и проект sTs (3DBazar.com). Амбициозная команда "всеВтеме" предоставляет пользователям интернета площадку для организации сообществ по интересам и нацелена на глобальную конкуренцию с подобными западными ресурсами. Если проект "всеВтеме" поддерживает фонд ABRT и инвестициями компания была обеспечена изначально, то команда sTs, победитель конкурса "БИТ Сибирь", умудрилась сделать качественный проект без помощи инвесторов или бизнес-ангелов. За год, сидя в бизнес-инкубаторе "Дружба" при Томском университете систем управления и радиоэлектроники, студенты создали интернет-сервис, с помощью которого любой пользователь (даже с помощью мобильного телефона с камерой) способен получить 3D-модель реального предмета (размером до холодильника). Команда адресует свой сервис в первую очередь онлайновым магазинам и аукционам и оценивает свои услуги по изготовлению 3D-моделей в $15 за штуку.

По традиции, победители БИТ осенью будут представлять Россию на международном чемпионате бизнес-планов IBTEC, который Intel проводит совместно с Университетом Беркли. Трэвел-грант от Intel на IBTEC получили проекты "Флуоресцентный наноскоп" и 3DBazar.com. Надо сказать, что до сих пор тенденция была положительной: каждый год российские команды получали на IBTEC все большее признание и занимали более высокие места. Это накладывает определенные обязательства на победителей БИТ-2008. И не только по поводу выступления в Беркли. На финале конкурса победители предыдущих лет, поднявшие миллионные инвестиции и ставшие успешными бизнесменами,— Михаил Гиваргизов (Whisker), Алексей Косик (Gravitonus Inc.), Мартын Нунупаров (Qmodul Inc.) — объявили о создании Клуба победителей БИТ. Его члены будут делиться с начинающими предпринимателями советами, опытом, связями и, как и конкурс БИТ в целом, способствовать созданию новых успешных инновационных бизнесов.

Финалисты БИТ-2008

Проект "Флуоресцентный наноскоп" (I место, главный приз)


Андрей и Дмитрий Климовы, ООО "Стереоник" (Москва)



Проект "Лазерный голографический принтер" (II место, победитель "БИТ СПб")


Игорь Чехонин, ООО "Спецоптика СПб" (Санкт-Петербург)



Проект sTs / www.3DBazar.com (III место, победитель "БИТ Сибирь")


Дмитрий Клименко, ТУСУР (Томск)



Проект "Конструктор нишевых социальных сетей в интернете" / www.vseVteme.ru (III место, спецприз Microsoft в номинации "ПО будущего")


Алексей Каленюк, компания "всеВтеме" (Москва)



Проект "BrowserQA — новый метод тестирования веб-приложений и сайтов"


Владимир Попов, ООО "Браузер-Кью-Эй" (Москва)



Проект "PBX On-Demand — виртуальная телефонная станция"


Максим Литницкий (Москва)



Проект "RooMix.ru — объемные идеи для уютного дома!" (призер HSE 10K)


Илья Лагутин, ГУ-ВШЭ



Проект "Биометрический программно-аппаратный комплекс"


Георгий Фомичев, ЦЭМИ РАН, ФК "Уралсиб" (Москва)



Проект "Имплантаты нового поколения"


Владимир Левченко, МГУ им. М. В. Ломоносова



Проект "Производство углеродных адсорбентов для экстракорпоральной гемокоррекции"


Александр Аверков, НПК "Катюша" (Санкт-Петербург)



Проект "Система беспроводного мониторинга коммунальных объектов"


Светлана Лапинова, ООО "Интегротел" (Нижний Новгород)



Проект "Технология индексирования и поиска изображений в интернете"


Алексей Лагутин (Москва)



Слово судьям БИТ-2008

Давид Ян, председатель совета директоров ABBYY


— Я не пропустил ни одного финала БИТ и могу сказать, что уровень представленных проектов и их презентаций сильно вырос. Интересные и грамотные выступления, чувствуется серьезная подготовка. Раньше из десятка проектов-финалистов актуальными были два-три, сейчас больше половины представленных проектов — реальный бизнес, способный быстро принести прибыль. Думаю, эти проекты не останутся без внимания инвесторов. На каждом конкурсе БИТ я нахожу интересные мне команды разработчиков. В прошлом году, например, мы приобрели команду, даже не попавшую со своим проектом в финал. Сейчас я тоже обнаружил компанию, которая занимается очень интересной для меня темой, и хочу поработать с ними. Так что для меня конкурс представляет практическую ценность. И не только для меня: венчурных денег в России сейчас много, рынок перегрет этими деньгами, но все ищут достойные объекты для инвестиций. Конкурс БИТ порождает такие объекты.

Андрей Масалович, президент консорциума "Инфорус"


— Я просто потрясен уровнем конкурса, особенно в сравнении с предыдущими БИТ. Пять лет назад это был детский сад: все команды бойко отвечали, как будут тратить инвестиции, но "срезались" на вопросе, как будут эти деньги возвращать инвестору. Сейчас инвестиционная грамотность совсем на другом уровне. Уже на стадии полуфинала было много хороших, умных проектов. Великолепный состав финалистов. Думаю, три-пять проектов из финала БИТ-2008 можно уверенно показывать на мировых чемпионатах инновационных бизнес-планов. С отличными шансами на победу.

Биргер Стен, генеральный директор Microsoft в России


— Мы поддерживаем конкурс БИТ с момента его основания, поскольку считаем его важным элементом инновационной экосистемы в России. Отрадно видеть, что год от года растет как качество представленных на БИТ проектов, так и охват российских регионов. В этом году почти все проекты-финалисты находятся на стадии зрелости, позволяющей привлечь инвестиции. Замечу, что из 12 финалистов семь проектов имеют отношение к разработке ПО. Это значит, что усилия Microsoft по поддержке софтверных стартапов в России приносят свои плоды: три из этих семи проектов находятся "на экране радара" департамента стратегических технологий Microsoft и уже были поддержаны нами в рамках программ "Майкрософт-бизнес-старт" и Start in Garage.

Оуэн Кемп, гендиректор HP в России, вице-президент HP


— Второй год НР поддерживает конкурс БИТ. Приятно видеть, что его уровень растет: проекты и бизнес-планы становятся более профессиональными. Цель и задача конкурса — поддержка инновационного предпринимательства — как нельзя лучше сочетается с задачами НР в области социальной ответственности. Мы тоже особое внимание уделяем развитию инноваций в России, так как считаем это направление ключевым для укрепления экономической стабильности страны. Уверен, что совместные усилия всех заинтересованных сторон принесут свои плоды.

Юрий Аммосов, глава Sadko Mobile


— Как человек, имеющий опыт коучера по презентации перед инвестором, могу сказать, что участников нужно еще тренировать по этой части. Что мне очень нравится, так это увеличение внимания к рынку, конкурентному анализу. Видимо, наши совместные усилия не пропадают даром. Следующий шаг, который нужно сделать участникам,— начать думать о своих потребителях, методах и каналах продаж. Когда инноваторы станут рассматривать рынок в комплексе, можно ожидать серьезного качественного скачка в секторе инновационного предпринимательства. Инвестор оценивает в первую очередь перспективы бизнеса, а бизнес начинается тогда, когда правильные знания правильно прикладываются к рынку.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...