Коротко


Подробно

Питер Гринуэй: кино — это инженерная технология, которая скоро исчезнет

Фестиваль кино

Между лекцией о смерти кино и перформансом "Чемоданы Тульса Люпера" режиссер ПИТЕР ГРИНУЭЙ нашел время ответить на вопросы АЛЕКСАНДРЫ Ъ-КИСЕЛЬ.


— Как смотреть "Чемоданы Тульса Люпера"?

— Я считал, что это должен был быть мультимедийный проект, поэтому хотел, чтобы его можно было и показывать по телевизору, и издавать на DVD, и даже показывать в оперном зале. Поэтому с самого начала было задумано создать как можно больше софтвера, программного обеспечения для этого. Поэтому как смотреть? Идите в кино, включайте телевизор, подключайтесь к интернету, покупайте DVD, идите в музей, читайте книги.

— Борис Гройс противопоставлял искусство кино медиаискусству: кино — священнодействие, зритель приходит в зал и сидит молча, не шевелясь два часа, медиаискусство разрушает таинство. Согласны ли вы с этим?

— Нет, кино — это инженерная технология, которая существовала 125 лет и скоро исчезнет.

— Авторское кино?

— Даже авторское кино. Не беспокойтесь о кино, это эфемерное создание, которое очень скоро перестанет существовать. Есть шесть видов искусства, которые существовали всегда: архитектура, театр, музыка, скульптура, литература, живопись. Но время от времени появляются синтетические, эфемерные виды искусства, которые используют элементы других видов искусства, но со временем исчезают, как это наверняка случится и с кино. Кино ничего не изобрело. Оно только использует то, что было изобретено другими шестью видами искусства, оно только тиражирует приемы.

Кино изобрело только одну вещь, вы знаете, что это? Посмотрите на меня. Это взгляд. Оно изобрело взгляд. Но это спорно, потому что я считаю, что его изобрела живопись.

— А что изобретает медиаарт?

— Трудно сказать, ведь он еще находится в зародыше, можно сказать в чреве. Прошло всего 25 лет со дня изобретения медиаарта как такового, это даже не жизнь одного поколения, поэтому мы ждем нового поколения, которое должно сказать свое веское слово и как-то объединить все виды искусства, показав миру что-то новое и изощренное.

В вашем городе, Москве, жил истинный гений Эйзенштейн, который снял шедевр — "Стачку". Это случилось в 1926 году (на самом деле, в 1924 году.— "Ъ"), а кино было изобретено в 1895 году, то есть случилось это на 31-м году жизни кинематографа. А медиаарт существует, если брать за отправную точку 83-й год, 25 лет. Поэтому не надо ждать от него каких-то свершений до тех пор, пока они не произойдут.

— В свое время вы ушли от живописи к кино, теперь ушли от кино к медиаарту. Почему?

— Я с самого начала занимался живописью, продолжал заниматься на протяжении всей своей карьеры и сейчас занимаюсь. Через три недели в Брюсселе у меня художественная выставка, а через некоторое время — в Пекине. Я никогда не бросал этого дела, не отворачивался от одного к другому. Но человек должен постоянно экспериментировать, искать новые пути развития.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение