Коротко


Подробно

Михаэль Шлихт сменил мейджора

Он возглавит Sony Pictures в России еще до разрешения судебного конфликта с 20th Century Fox

Кинобизнесмен Михаэль Шлихт, чью компанию "Гемини фильм интернациональ" обвинил в мошенничестве 20th Century Fox, перешел к другому голливудскому мейджору. Господин Шлихт покинул должность гендиректора российского представительства 20th Century Fox и возглавил Sony Pictures Entertainment Russia.


О том, что Михаэль Шлихт оставил должность гендиректора компании "20 век Фокс СНГ", а его место занял бывший коммерческий директор компании Ханс-Бодо Мюллер, "Ъ" рассказали несколько топ-менеджеров кинодистрибуторских компаний. Секретарь "20 век Фокс СНГ" вчера подтвердила, что "господин Шлихт не работает в российском представительстве 20th Century Fox с 6 июня, он перешел на работу в Sony Pictures". По ее словам, компания "Гемини Энтертайнмент" (создана Михаэлем Шлихтом в партнерстве с 20th Century Fox в 2006 году для проката отечественных фильмов на территории России и СНГ) "прекратила существование с мая этого года по решению акционеров". Но "Гемини фильм интернациональ" (ГФИ, до 2006 года являлась эксклюзивным дистрибутором кинокомпании 20th Century Fox в России и СНГ; Михаэлю Шлихту принадлежит 20% акций, еще 80% — у немецкого бизнесмена Бодо Скрибы) продолжает существовать.

Господин Шлихт с 23 июня возглавил созданную в этом месяце компанию Sony Pictures Entertainment Russia, рассказал один из его бизнес-партнеров. "Компания будет управлять дистрибуторским и кинопроизводственным бизнесом Sony Pictures в России,— утверждает он.— Дистрибутор Buena Vista Sony Pictures Releasing (BVSPR, совместное предприятие "дочки" The Walt Disney Studios и Sony Pictures Releasing International, создано в 2007 году для совместного проката фильмов обеих студий на территории России и СНГ.— "Ъ") будет разделен, и новая компания под руководством Михаэля займется прокатом фильмов Sony самостоятельно". Гендиректор BVSPR Антон Сиренко сказал "Ъ", что "информации о разделении компании у него нет".

Господин Шлихт вчера от комментариев отказался, посоветовав "дождаться пресс-релиза". Господин Мюллер сказал, что будет готов дать комментарии "только через неделю". В головных офисах 20th Century Fox и Sony Pictures Entertainment в США не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

BVSPR занимает четвертую строчку в пятерке крупнейших в России кинодистрибуторов, по данным "Кинобизнеса сегодня". Бокс-офис BVSPR в 2007 году составил $83,93 млн.

Сотрудничать с Sony господин Шлихт начал еще до конфликта с 20th Century Fox. Кинопроизводственное подразделение Sony Pictures Entertainment в России — компания Monumental Pictures создана в феврале 2006 года в партнерстве с Patton Media Group. Одним из совладельцев этой компании является Михаэль Шлихт, который и возглавил Monumental. В 2007 году компания выпустила фильм "В ожидании чуда", в производстве находятся картины "Западный вестибюль", "Гувернантка". Также Monumental выступает соинвестором второй и третьей части "Самого лучшего фильма".

Михаэль Шлихт покинул "20 век Фокс СНГ", не дождавшись завершения конфликта мейджора с "Гемини фильм интернациональ". Весной этого года голливудская 20th Century Fox подала иск в окружной суд Лос-Анджелеса к компании на сумму "не менее $3 млн". Истец обвинял ГФИ и ее основного акционера Бодо Скрибу в том, что с 2000 по 2006 год российская компания ни разу не перечислила ему авторские отчисления за прокатываемые на территории России и СНГ фильмы производства Fox, которые мейджор "регулярно предоставлял". Первое судебное заседание по иску было назначено на конец апреля этого года, но до сих пор не состоялось "по причине неявки ответчика".

Анна Ъ-Ануфриева



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение