• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Оперативная видеовыемка

Изъят архив личного хроникера Бориса Ельцина

В центре Москвы вчера столичные милиционеры и представители спецслужб отобрали у бывшего личного видеохроникера первого президента России Бориса Ельцина Александра Кузнецова весь его видеоархив. Правоохранительные органы пока никак не комментируют свои действия. Сам же господин Кузнецов утверждает, что спецслужбы пытаются помешать ему снять документальный фильм о состоянии демократии в современной России.


Александр Кузнецов в течение десяти лет работал личным видеооператором первого президента России Бориса Ельцина. Он был единственным, кто вел съемки в Белом доме во время путча в 1991 году. В 2005 году выпустил книгу мемуаров "Камера для президента".

В операции по захвату архива Александра Кузнецова приняли участие несколько десятков сотрудников различных правоохранительных структур. "Люди, которые проходили мимо, наверняка думали, что задерживают либо шпиона, либо вора в законе",— рассказал "Ъ" сам господин Кузнецов. По его словам, вчера вместе с сыном Евгением они перевозили его личный видеоархив на студию. "Это около 600 кассет хроники с Борисом Николаевичем, отснятой мной в период с 1988 по 2000 год (в 2000 году господин Кузнецов уволился из Кремля.— "Ъ"). Я собирался использовать этот материал в своем новом документальном фильме о состоянии демократии в современной России",— рассказал Александр Кузнецов.

Около двух часов дня на Космодемьянской набережной, в районе дома N 2, микроавтобус Opel, в котором господа Кузнецовы перевозили видеоархив, остановили инспектора ГИБДД. Гаишники проверили документы, после чего заявили, что машину необходимо досмотреть. Затем микроавтобус окружили несколько десятков людей в форме и в штатском. Милиционеры в форме выставили вокруг машины 50-метровое оцепление, а люди в штатском стали ее досматривать. "Это были оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Центрального округа и, я думаю, сотрудники ФСО. Удостоверений они не показали, но представились именно так",— утверждает Александр Кузнецов.

Видеохроникеру первого президента России пояснили, что у правоохранительных органов есть информация, что в микроавтобусе перевозится контрафактная видеопродукция, поэтому видеокассеты будут изъяты для проведения исследования.

Сотрудники милиции несколько часов составляли опись изъятого. "Я и мой сын тут же возле машин дали письменные пояснения, что это личный видеоархив, а не контрафакт. Смешно, какой может быть контрафакт на профессиональных кассетах Betacam. Но я думаю, наши объяснения им были не нужны. Они и так знали, что на этих видеокассетах",— рассказал господин Кузнецов.

По словам Александра Кузнецова, он ждал чего-то подобного. "Неприятности у меня начались после того, как я написал книгу "Камера для президента". Почему-то некоторые члены семьи Бориса Николаевича восприняли ее неадекватно. Мне звонил Валя Юмашев, упрекал. Спрашивал, зачем я ее написал. Но я думаю, книга хорошая, добрая, но не без юмора",— рассказал Александр Кузнецов. После этого начались звонки с угрозами от неизвестных людей, которые требовали отдать видеоархив. Господин Кузнецов считает, что спецслужбы узнали о том, что он работает над новым фильмом, прослушивая его телефон, и таким образом попытались помешать ему сделать эту картину.

"Все действия правоохранительных органов будут мной обжалованы как незаконные и необоснованные",— сообщил вчера "Ъ" адвокат семьи Кузнецовых Виктор Запрудский. Но по признанию самого адвоката, это вряд ли спасет уникальный видеоархив. "Ему (архиву.— "Ъ") уже нанесен урон. Опись шла несколько часов под дождем, большая часть кассет промокла и, скорее всего, испорчена",— рассказал адвокат.

В правоохранительных органах комментировать инцидент на Космодемьянской набережной отказались. От имени семьи Бориса Ельцина эти события прокомментировал бывший шеф протокола первого президента России Владимир Шевченко. Он отмел любую связь между семьей Бориса Ельцина и действиями спецслужб. "Если он (Александр Кузнецов.— "Ъ") действительно в чем-то обвиняет семью Бориса Николаевича, то это полная глупость,— отметил господин Шевченко.— Какие только книги и статьи ни выходили про Бориса Николаевича, но никогда никто не подавал в суд и даже не комментировал их. Другой в этой ситуации интересный вопрос: откуда у него (Александра Кузнецова.— "Ъ") столько кассет, где он их взял? Ведь, работая оператором, он должен был сдавать весь отснятый материал".

Александр Ъ-Жеглов, Павел Ъ-Коробов



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение