• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Алексей Кудрин раскрыл скрытую приватизацию

Министр финансов заподозрил "Ростехнологии" в уводе доходов бюджета

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заподозрил "Ростехнологии" в попытке "увода" доходов госбюджета и намерении провести "скрытую приватизацию" передаваемого госкорпорации федерального имущества. Он потребовал исключить из перечня передаваемых "Ростехнологиям" госактивов предприятия гражданских отраслей промышленности, доли РФ в зарубежных совместных предприятиях, а также один из ключевых оборонных холдингов — ОАО "ОПК "Оборонпром"". Такую позицию господин Кудрин сформулировал в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова. В "Ростехнологиях" все претензии Минфина категорически отвергают.


Вчера истек срок, данный ведомствам первым вице-премьером Игорем Шуваловым на внесение в правительство доработанного проекта указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Однако согласовать документ пока не удалось. Наиболее резкой критике он подвергся со стороны вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина.

В распоряжении "Ъ" оказалось его письмо на имя господина Шувалова N01-02-01/05-998 от 2 июня, представляющее собой официальное заключение Минфина на проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал "Ростехнологий". Впервые проект этого указа был внесен в правительство Сергеем Чемезовым в конце декабря и с тех пор несколько раз переписывался. Изначально он содержал перечень примерно из 250 ФГУПов и ОАО, передающихся в собственность госкорпорации, впоследствии список был расширен до 600 предприятий, а в последней редакции сокращен до 470.

Вчера источник в аппарате правительства заявил "Ъ", что ряд ведомств, в том числе Минфин, до сих пор не сняли своих претензий. Источник "Ъ" в администрации президента сомневается, что возражения Алексея Кудрина удастся учесть в конечной версии документа, подготовкой которого занимается Минпромторговли (там "Ъ" вчера заявили, что письма Минфина пока не получили). "Если все замечания Минфина будут учтены, "Ростехнологии" лишатся наиболее привлекательных активов и не смогут нормально функционировать",— рассуждает собеседник "Ъ".

Одно из принципиальных возражений Алексея Кудрина касается основных механизмов финансирования деятельности "Ростехнологий". Речь идет о планах госкорпорации финансировать "программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности" за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов. "Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации, а также предполагает как непрозрачность механизмов продажи данных активов, так и отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией",— отмечает господин Кудрин.

Такая практика, по его мнению, "направлена на увод доходов от продажи госактивов из федерального бюджета, куда данные средства должны поступать в соответствии с ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества"". В связи с этим Минфин предлагает обязать "Ростехнологии" согласовывать с правительством "любые решения" по отчуждению передаваемых предприятий.

Ослабление контроля со стороны государства над его бывшими активами вообще крайне беспокоит Минфин. При реализации указа президента по "Ростехнологиям", по мнению Алексея Кудрина, будет создана "трех-четырехуровневая интегрированная структура", включающая в себя 24 оборонных и 7 гражданских холдингов, в которой три уровня будут исполнять роль управляющих компаний. В качестве примера он приводит ОАО "ОПК "Оборонпром"" (51% принадлежит Росимуществу, 31,13% — ФГУП "Рособоронэкспорт"), которое контролирует 75% акций ОАО "Московский вертолетный завод имени Миля", 75% акций Улан-Удэнского вертолетного завода, 30% Казанского вертолетного завода, 49,46% акций "Камова" и 17% акций "Роствертола" и в ближайшее время получит госпакеты в ряде двигателестроительных предприятий.

Предполагается, что часть принадлежащих "Оборонпрому" активов будет внесена в создаваемое с его участием ОАО "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация"". "Реализация данного предложения приведет к снижению контроля над деятельностью стратегических предприятий и организаций со стороны государства, к увеличению административных издержек",— считает господин Кудрин. В связи с этим он предлагает исключить "Оборонпром" из перечня передаваемых "Ростехнологиям" госактивов.

Если правительство учтет все замечания Минфина, перечень активов "Ростехнологий" может существенно сократиться. Так, министерство возражает против включения в имущество госкорпорации предприятий "гражданских отраслей промышленности, производящих продукцию для конкурентных товарных рынков и не связанных с производством продукции для оборонно-промышленного комплекса". Исключению из перечня, по мнению Минфина, также подлежат 70 предприятий, по которым правительство уже приняло решение по приватизации, в том числе ОАО КАМАЗ, ОАО "Завод по производству труб большого диаметра", ОАО "Автодизель" и ОАО "Металлист". Кроме того, Алексей Кудрин предлагает передавать госкорпорации только те объекты недвижимости и земельные участки, которые "непосредственно необходимы для обеспечения ее деятельности" (исключению подлежат "Сосновка-5", особняк на Софийской набережной и ряд объектов в Москве и Красноярском крае).

Особое внимание Минфин уделяет зарубежным активам РФ, на которые претендуют "Ростехнологии". Там считают, что включение в перечень долей РФ в российско-монгольских СП "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет" и российско-вьетнамских СП "Симпримфико" и "Висорутекс" "не соответствует целям деятельности госкорпорации. Оптимальной, по мнению Минфина, может стать продажа этих активов на аукционе (конкурсе), в котором примут участие все заинтересованные стороны, в числе которых Алексей Кудрин называет ГМК "Норильский никель", Уральскую горно-металлургическую компанию и Русскую медную компанию.

В "Ростехнологиях" "Ъ" вчера заявили, что письма Алексея Кудрина "пока не видели". "Исходя из той информации, которая до нас доходит, логика некоторых требований Минфина вообще непонятна. Например, требование исключить из перечня активов госкорпорации ОПК "Оборонпром", который до сих пор работал исключительно под гарантии "Рособоронэкспорта", а в перспективе — "Ростехнологий"",— сообщил "Ъ" первый заместитель главы госкорпорации Алексей Алешин. К тому же 31% акций "Оборонпрома" в любом случае будет передан "Ростехнологиям", отмечает он. Странным, по мнению господина Алешина, выглядит и обвинение Минфина в адрес госкорпорации в попытке "увода" бюджетных средств. "Если нет бюджетного финансирования, должен быть какой-то инвестиционный ресурс для финансирования деятельности предприятий",— говорит Алексей Алешин.

По мнению управляющего партнера юридической фирмы "Вегас Лекс" Альберта Еганяна, обвинения Минфина в адрес "Ростехнологий" в нарушении закона о приватизации беспочвенны. "Если потенциально говорить о нарушении закона "О приватизации", то оно происходит не в момент распродажи "Ростехнологиями" госимущества, а в процессе получения этих активов,— считает господин Еганян.— Но поскольку "Ростехнологии" созданы отдельным законом, предполагающим передачу им госактивов, подобная аргументация юридически несостоятельна. Нарушения закона о приватизации нет". Проблема, по мнению эксперта, лежит скорее в плоскости макроэкономики, чем юриспруденции.

В свою очередь, управляющий партнер коллегии адвокатов "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев согласен с Алексеем Кудриным: "Кудрин прав на 150%. Создание "Ростехнологий" — это скрытая форма приватизации. В соответствии с законом "О некоммерческих организациях" имущество, переданное РФ в уставный капитал госкорпорации, становится собственностью этой госкорпорации, а не государства. Так что доходы от реализации имущества получит не казна, а "Ростехнологии"".

Елена Ъ-Киселева



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение