• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Вменяемых собрали в одном зале

Националисты и либералы создали оппозицию власти

В Москве вчера представители националистических движений, таких как Движение против нелегальной иммиграции, партия "Великая Россия" и Русское общественное движение, и активисты движения "Народ", ранее сотрудничавшие с либеральной оппозицией, провели конференцию, на которой заключили пакт о взаимодействии. Сообща они намерены "создать новую форму националистического движения". Уверенно заявив, что "альтернативы национализму нет", участники конференции объявили, что являются единственной оппозицией российской власти.


Вчера в Москве, в гостинице "Космос", прошла конференция "Новый политический национализм". В ней приняли участие активисты партии "Великая Россия", Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ), движения "Народ" и Русского общественного движения (РОД). За несколько минут до начала мероприятия свое отношение к нему выразили активисты прокремлевского молодежного движения "Россия молодая". Они забрались на крышу гостиницы и принялись разбрасывать листовки, в которых говорилось о том, что "известный провокатор и эмиссар западных фондов Станислав Белковский (политолог, президент Института национальной стратегии.— "Ъ") затеял очередную комбинацию, которая принесет ему и его западным кураторам политические дивиденды и столкнет значительную часть российского патриотического движения в болото маргинальщины". В руках у активистов были зажженные файеры и плакат "Белковский Стас сольет вас в унитаз".

Впрочем, проведению конференции это не помешало. Более того, было заметно, что националисты подготовились к мероприятию очень серьезно: практически все надели строгие костюмы с галстуками, хотя раньше их можно было видеть в черных рубашках и тяжелых ботинках. Это, очевидно, должно было символизировать переход от крайнего радикализма к умеренному, как выразились участники, национализму. Особенно яркий галстук, черно-желтый, был на шее у лидера ДПНИ Александра Белова, который и открыл конференцию. "Посмотрите за мою спину,— попросил он собравшихся.— Говорили, что за нами стоит какой-то Бабловский..." В этот момент со стульев вскочили четверо молодых людей из прокремлевского молодежного движения "Россия молодая" и принялись бросаться в господина Белова розовыми фаллоимитаторами. Охрана съезда мгновенно скрутила их и вывела из зала. "Вибраторы всем вернуть!" — приказал лидер ДПНИ. Снаряды и правда вернули, причем один из них затолкали в рот метателю.

Лидер ДПНИ между тем выступал с программным заявлением о том, что "националистов в России 70%, но нет политической силы, которая их представляет". "То, что происходит сейчас, кто-то называет сувенирной демократией, кто-то — суверенной бюрократией, но у нас есть свой проект, он называется "национализм",— пояснил Александр Белов.— И альтернативы национализму нет". Один из руководителей Русского общественного движения Константин Крылов, в свою очередь, сообщил, что "националисты являются единственной оппозиционной силой в России и коалиция четырех организаций доказывает их способность идти на компромиссы". Сопредседатель движения "Народ", бывший заместитель главы московского отделения партии "Яблоко" Алексей Навальный, в свою очередь, попытался объяснить, что "новый национализм — это правозащитное движение, потому что заботится о населении". "Мы решили показать, что русские националисты — это вполне вменяемая политическая сила, готовая работать так, как работают современные европейские политические партии, а все эти сумасшедшие совковые патриоты, скинхеды и бородатые хоругвеносцы не имеют отношения к реальному национализму,— объяснил "Ъ" Алексей Навальный.— Мы попытались собрать в одном зале вменяемых, и нам это удалось. Наша задача сейчас попытаться обеспечить стихийным националистам место, куда они могут прийти". Впрочем, как добавил господин Навальный, речь о создании политической партии "пока не идет".

Примечательно, что ранее радикальные националисты (такие, как представители ДПНИ) и члены движения "Народ" выступали на разных политических площадках. Первые выходили на "Русские марши", на которых не раз были замечены молодые люди, поднимающие руки в фашистском приветствии, а вторые участвовали в "Маршах несогласных", участники которых критиковали в том числе националистические настроения в обществе. Против главы ДПНИ Александра Белова прокуратура Западного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за его выступление на "Русском марше" 2007 года. Ранее, в декабре 2006 года, после столкновений между русским населением и выходцами с Кавказа в Кондопоге, прокуратура Карелии уже возбуждала уголовное дело протии лидера ДПНИ по той же статье, но в мае 2007 года обвинение было снято "за отсутствием состава преступления". Поэтому лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин предполагает, что одной из целей подобного сотрудничества может быть желание ДПНИ и его лидера Александра Белова "легализоваться". "Это движение создавалось как политическое, но уже имеет негативную историю и ассоциируется с бритоголовыми отморозками, а не с серьезными политиками",— отметил он. "Я думаю, что для Навального и членов его организации подобное сотрудничество — попытка удержаться на плаву",— добавил один из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

"Несмотря на то что национализм абсолютно чуждая и неприятная мне идеология, я понимаю, что такие настроения в обществе сильны,— говорит Илья Яшин.— Пусть национализм проявляется в легальных формах и называется "национал-демократия", лучше Навальный и Крылов в Госдуме, чем придурок с бейсбольной битой в подворотне. Если им удастся сделать националистическое движение с человеческим лицом, то это будет серьезный итог".

Екатерина Ъ-Савина



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение