Коротко


Подробно

Тарусский Левша

Текст: Анастасия Джмухадзе


"Меч воина — это его душа",— сказал Токугава Иэясу, прославленный японский полководец. В древности считали, что оружие должно отвечать характеру человека, поэтому его делали по руке, подбирая под бойца и длину клинка, и форму рукояти. Сегодняшним воинам приходится довольствоваться типовыми винтовками и ружьями. Владислав Лобаев, основатель и владелец компании "Царь-пушка", пожалуй, единственный в России производитель оружия, от ствола до приклада кастомизированного, то есть приспособленного к владельцу. Заготовка ружья, создаваемого Лобаевым,— это металлическая трубка ствола и кусок пластика для приклада. Все детали винтовки — приклад, ствол, спусковой крючок — создаются под конкретного человека: приклад — под его плечо, ствол — под используемую им пулю, да и вес оружия покупатель волен выбрать сам.

Чтобы встретиться с Лобаевым, корреспонденту СФ пришлось долго вилять по разбитым дорогам под Тарусой, а в здании без опознавательных знаков человек неосведомленный и не узнает мини-завод, выпускающий уникальное высокоточное оружие, сравнимое с которым делают лишь два-три производителя в мире. Да и технологии у предприятия выдающиеся.

"Наша характеристика кучности (разброс пуль при стрельбе в одну точку) — 0,2 угловой минуты,— рассказывает Владислав.— Во всем мире нормальным показателем считается одна угловая минута — в пять раз больше". У винтовок "Царь-пушки" очень маленький допуск, а значит, они точнее обычных. "У нас допуск (предельное отклонение размера канала ствола) — +1 микрон,— рассказывает Владислав Лобаев.— А общепринятый — +0,02 мм, во всем мире всего пять человек, делающих оружие такой точности, трое из них в США". Цена готового изделия для частного лица зависит от пожеланий заказчика. В среднем ствол из нержавеющей стали (ноу-хау компании) обходится в 1000 евро, а вся винтовка — в 4-5 тыс. евро.

Владислав сам занимался бенчрестом (высокоточной стрельбой) и видел, что спортсмены из других стран имеют возможность переделывать оружие под себя. Так и возникла идея основать производство винтовок в России. Для этого он уехал стоять у станка и учиться у лучшего оружейника Америки Спиди Гонзалеса. Через год он продолжил обучение у второго по известности мастера — Клэя Спенсера. Основав в 2003 году компанию, к 2005-му Лобаев закупил оборудование, стоимость которого сегодня приближается к $1 млн, и получил лицензию на производство стрелкового оружия — прецедент для России. Лобаев утверждает, что он единственный в нашей стране частный производитель винтовок и ружей. "За два с небольшим года работы мы продали около 50 винтовок и сменных стволов только частным лицам,— рассказывает Владислав.— Добавьте к этому опытные образцы для заводов, заказы госструктур". Сегодня оборот компании составляет несколько сотен тысяч долларов в год.

Лучшей рекламой среди знатоков оружия послужили результаты испытаний и соревнований, в которых участвовали спортсмены с этими винтовками. Клиенты "Царь-пушки" — спортсмены, охотники, оружейные предприятия (Тульский патронный завод и ЦКИБ), силовые структуры. Самая большая проблема — то, что частный рынок не развивается из-за отсутствия стрельбищ, не принадлежащих военным, а госзаказы на винтовки уходят за рубеж. "Чиновники предпочли закупить, даже без испытаний, винтовки иностранного производства, которые в разы уступают нашей продукции по качеству и характеристикам, но выгоднее в ценовом отношении",— жалуется Лобаев. Сейчас "Царь-пушка" открывает филиал в США, где, несмотря на высокую конкуренцию, имеется больше и спрос, и емкость рынка.

План действий

— поставка нового оборудования, которое автоматизирует часть процессов и сократит срок производства до двух-трех месяцев

— покупка или открытие частного стрельбища

— открытие в США филиала производства и выход на американский рынок



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение