Коротко


Подробно

Родители татарских школьников встали на защиту турецких педагогов

Прокуратура нашла нарушения в татаро-турецких лицеях

Родители учащихся татаро-турецких лицеев Татарии обратились к руководству России с требованием защитить учебные заведения, где учатся их дети, от преследований прокуратуры. Надзорное ведомство посчитало, что лицеи нарушили порядок найма на работу иностранцев, из-за чего преподающие там турецкие педагоги до конца мая должны быть высланы из России.


Около 600 родителей учащихся татаро-турецких лицеев Татарии обратились к президенту, правительству и Госдуме с требованием защитить учебные заведения "от неправомерных действий сотрудников прокуратуры РФ при проведении проверок лицеев, признать необоснованными их требования, в том числе требование выслать турецких преподавателей из России", а также "сохранить лицеи с той же образовательной программой".

Татаро-турецкие лицеи открылись в Татарии в 1992 году, сегодня их в республике семь (в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Бугульме). Учащиеся изучают четыре языка — русский, татарский, английский и турецкий. Ежегодно муниципальные бюджеты выделяют на один такой лицей 8-9 млн руб.

Поводом для возмущения стали многочисленные проверки лицеев представителями Россобрнадзора, Министерства образования и науки России, а также последовавшее затем представление прокуратуры Татарии. По словам одной из родительниц, Алины Фархуллиной, прокуратура указала, что у учебных заведений нет разрешения на использование иностранной рабочей силы, преподаватели из Турции не имеют признанных в России дипломов о высшем образовании, а учебники по физике, химии, биологии и математике на английском языке, которые используют в лицеях, не разрешены в России. "Кроме того, прокуратура выявила, что у нас в лицеях кто-то состоит в каких-то религиозных движениях и объединениях",— добавила госпожа Фархуллина.

Руководитель отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Татарии Завдат Ибрагимов вчера подтвердил "Ъ", что прокуратура направила представление по поводу татаро-турецких лицеев в адрес министерства образования и науки республики. "По закону преподавание иностранных педагогов в общеобразовательных учреждениях не предусмотрено,— заметил он.— У преподавателей из Турции, кроме того, отсутствовало признание эквивалентности их дипломов российским". По его словам, всего в лицеях преподают 54 педагога из Турции. От дальнейших комментариев господин Ибрагимов отказался, сославшись на занятость. Как сообщил "Ъ" директор казанского лицея N 4 Марат Фаттиев, УФМС по Татарии на основании представления прокуратуры оштрафовало лицеи по ст. 18.15 КоАП РФ ("Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства") — по 250 тыс. руб. за каждого преподавателя. Кроме того, УФМС продлило половине педагогов визы только до 31 мая, у остальных они будут действовать до осени.

По мнению родителей учеников и директоров лицеев, обвинения прокуратуры — "невероятная клевета". Марат Фаттиев уверен, что преподаватели из-за рубежа могут работать в России без разрешений. "Мы основывались на письме ФМС, куда мы направляли пакет документов для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы,— сказал он.— Они сослались на федеральный закон, вернули нам документы и сказали, что разрешительный порядок на преподавателей не распространяется". "Все эти события похожи на чьи-то политические амбиции, жаль, что инструментом для их осуществления становятся наши дети",— сказала Алина Фархуллина.

Ирина Ъ-Бегимбетова, Казань



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение