• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Невольник чествования

Андрей Вознесенский ответил на поздравления в рифму

Поэзия юбилей

В новом здании театра "Мастерская Петра Фоменко" прошел юбилейный вечер Андрея Вознесенского. "Вознесенский-75", как сам поэт назвал себя сегодняшнего, получил в подарок миллион роз и целое театрализованное представление. Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.


Андрей Вознесенский никогда не числил юбилейный вечер в своих любимых жанрах. Вслед за Борисом Пастернаком, который не признавал своих дней рождения и в свое время отказался от чествования в Большом театре, поэт предпочитал убегать от поздравлений. Когда пять лет назад юбилейное торжество все же было устроено в зале Чайковского, Андрей Вознесенский настаивал на отрицательной приставке: "Я первый день рождения / Справляю меж людей. / Вы пришли, надеясь / На антиюбилей". Нынешний "антиюбилей" он вновь справил "меж тех же людей".

В первом ряду по обе стороны от юбиляра и его супруги Зои Богуславской расположились Инна Чурикова и Глеб Панфилов, Екатерина Максимова и Владимир Васильев, Олег Меньшиков, Марк Захаров и Максим Галкин. Прямо за спиной у виновника торжества оказалась Наина Ельцина. Чуть дальше — Александр Кабаков, Евгений Бунимович, Зураб Церетели и многие другие видные деятели культуры. Эрнст Неизвестный, Владимир Спиваков и Борис Гребенщиков записали свои видеопоздравления. На этот раз "рядовых" поклонников поэта было не так много, что дало повод язвительному Михаилу Жванецкому назвать собравшийся зал "слишком элитарным": "Сливки, сливки... Это почти несъедобно".

Вечер не обошелся без сюрпризов. После того как юбиляра поприветствовал хозяин, Петр Фоменко, порадовавшийся, что гости помогут "намаливать театр", после лазерного шоу, проиллюстрировавшего такие образы, как "Ленин-сфинкс" и "Чайка — плавки Бога", на сцену вышла Алла Пугачева в коротком золотом платье. Заверив юбиляра, что "она не забыла ничего", в том числе и "гулянки", эстрадная дива вспомнила, как девчонкой ходила на поэтические выступления у памятника Маяковскому, и, наконец, при активной поддержке зала спела "народную песню" "Миллион алых роз". Затем на экране промелькнули и несколько других задокументированных проявлений народной любви. "Пока не требует поэта к священной жертве стадион" — именно этот стадион Лужники и показали, тем самым подтвердив, что многотысячная аудитория вовсе не миф, как уже порой кажется недоверчивым представителям молодых поколений. А, казалось бы, навязшая в зубах история о ругани Никиты Хрущева именно к 75-летнему юбилею поэта обрела новую актуальность. Ведь молодого Вознесенского тогда, в начале 1960-х, честили за то, что он "бравировал" своей беспартийностью.

Андрею Вознесенскому преподнесли немало подарков: пианист Евгений Кисин сыграл для него Шопена, Алексей Рыбников представил фрагмент из "Юноны и Авось", саксофонист Андрей Козлов сыграл ностальгическую пьесу. Максим Галкин спародировал Беллу Ахмадулину и нового премьера, а затем на чистом французском прочел фрагмент из бодлеровского "Альбатроса". Но, конечно, самыми дорогими были декламации стихов самого юбиляра. Актеры Театра на Таганке исполнили фрагмент из культового спектакля "Антимиры" — и им с экрана подпевал Владимир Высоцкий. Те же "Антимиры" выбрала и Алла Демидова. Кирилл Серебренников и Евгения Добровольская артистично исполнили "Бьют женщину" и "Бьет женщина". Жаль только, что не была продолжена важная для поэта тема преемственности. Из авторов, которых когда-то напутствовал Андрей Вознесенский, выступил лишь Юрий Арабов.

"Тянемся к стихам, как к травам от цинги" — подтверждение целебности этих "трав" теперь было необходимо самому поэту, которому по состоянию здоровья было совсем нелегко выступить с чтением последних текстов. Но его новые стихи оказались не менее цепкими к сегодняшним реалиям. Поэт даже снизошел к падкой до сенсаций прессе, не оставляющей его без своего внимания: "Публикаторы — аллигаторы, / Но их дети хочут есть". И даже неизбежный, утомительный для адресата, цветочно-аплодисментный момент любого чествования он отрефлектировал заранее: "Хвалимый со всех сторон / Быть может, я стал свидетелем / Собственных похорон?"


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение